Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мы замираем?

Почему мы замираем в момент опасности хотя могли бы действовать.

Когда нам страшно замирание, как сковывающий движение страх проявляется в нас как мудрость естественных реакций.

Мы можем не осознать этого, но мы опираемся на тот опыт что у нас есть. Именно телесный опыт. И если мы не двигаемся в моменте, то только потому, что каждое движение ощущается нами как еще более опасное. Что оно может повлечь за собой еще больший риск с которым мы можем не справиться.

В дикой природе, где заяц спасаясь от лисы может на мгновение замереть, а затем совершить рывок к бегству и оказать отпор хищнику. Завершающим этапом спасения будет осознание что хищник далеко. В мире людей мы устроены сложнее. Иногда нас парализует многослойный страх что будет после того как я совершу этот рывок.

Например, идея уйти от мужа тирана который совершает насилие совершенно логичное решение. Но оно может восприниматься изнутри совершенно иначе. Поскольку последствия таких действий, их опасность может ощущаться еще более масштабной.

И женщина, даже если не может оформить это в законченную мысль, всегда ощущает, что убегать от такого хищника ей придется долго и не без потерь. В социальной системе людей мы сложнее проживаем травмирующий нас опыт.

Нас может тормозить страх действовать потому, что сами наши действия воспринимаются как опасные. Множество концепций, теорий и идей о том как хорошо, а как плохо способны парализовать наши способы защищать себя. Например, что девочкам нельзя проявлять злость или драться, потому, что они девочки.

Эта социальная идея научает ребенка воспринимать свои инстинктивные реакции как неправильные, опасные, неуместные. Потеря связи с естественным инстинктом и желанием защитить себя от посягательств на территорию, вещи, на него самого делает ребенка уязвимым.

Идея, что вопреки своим желаниям и ощущениям ты обязан слушаться старших так же делает ребенка уязвимым перед людьми со злым умыслом. Поскольку подчинение вопреки своему желанию убежать, тот самый усвоенный ранее опыт поверх инстинктов.

Газлайтинг, обман и внушение так же могут уводить наше внимание в сторону от ощущений, мы перестаем доверять себе и тем самым в моменты опасности можем опираться только на реакцию замирания. Тормозя желание убежать или дать отпор.

Когда мы со стороны оцениваем ситуацию, мы часто забываем про важный фактор субъективного восприятия изнутри человека. На него влияет и внешний контекст с огромным количеством нюансов и индивидуальный жизненный опыт начиная с самого рождения.

Так же очень часто нам нужна поддержка из вне, чтобы почувствовать безопасность пространства. Ведь в этом и заключается процесс спасения себя, оказаться там где безопасности больше.

С уважением к Вам психолог, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru