▶️ Мой клиент пожаловался: «Я отучился на инженера и работаю уже три года. Вроде и коллектив хороший, и учиться можно, и тема интересная. Но работа мне не в кайф, не приносит удовольствия. Наверно, лучше отрастить бороду, чаще ходить в барбершоп, сделать стартап и засесть в коворкинг!»
Добавлю от себя: - и взять стаканчик смузи.
❗️ Современная пропаганда гласит: не трудись, продвигаясь в профессии, просто иди за мечтой. Туда, где нравится, где хорошо, где «удовольствие».
Получается, работа должна нравиться настолько, чтобы испытывать от неё удовольствие?
🔺️ Да, знаю много выдающихся людей, которые испытывают от работы кайф. Чем же отличается кайф, к которому стремится не очень развитый и достаточно инфантильный человек, от кайфа, который получает от работы зрелый и состоявшийся человек? И там и там кайф.
🔺️ Считаю, когда человек осваивает некую деятельность и начинает в ней развиваться, чувство удовольствия не обязательно должно присутствовать. Он еще учится, осваивает новое. Пока не всё получается и он совершает ошибки. Кстати, именно на этом этапе должно быть подкрепление мотивом, что это интересно, радостно и полезно.
Да, освоение новой профессии молодым специалистом необязательно сопряжено с кайфом. Удовольствие – это больше про рестораны и развлечения (в чем-то инфантилизм).
🔺️ С моей точки зрения, работа — это дань обществу за то, что оно даёт нам в ответ.
Вот пишу я этот текст, пользуясь огромным количеством плодов кооперативного труда. Сижу в квартире, есть вода и электричество — всё это сделали другие люди.
Работая психотерапевтом, я помогаю настроиться людям, у которых в результате каких-то причин расстроилась психика. В результате эти люди обеспечивают всем необходимым меня.
▶️ Какой вывод?
Я замечал, часто выдающиеся люди — те, кто любит именно процесс своего труда. Врачу нравится лечить, водителю – обслуживать и водить автомобиль. Если вы хотите достичь успеха, обратите на это внимание.
Работа может стать большим удовольствием тогда, когда вы профессионал. Достаточно зрелый человек, который не представляет жизни без своего труда. На промежуточном этапе работа не обязана приносить удовольствие. Также труд — это наша с вами дань большей системе. Вклад в то, что делает человеческая стая.
▶️ Пример из животного мира.
Первобытный человек на фоне гигантских саблезубых тигров, медведей и быков выглядел как слабое существо. Любое из этих животных могло разорвать и съесть его. И не успел бы оставить предсмертной записки.
У саблезубого тигра, помимо когтей, было два огромных клыка. Они без труда протыкали череп. Но, если против него выходили пятьдесят воинов, ему с этой армией не совладать. Воины победят при условии, что они хорошо кооперированы. Если у людей не будет между собой контакта, у тигра выдастся удачный гастрономический день.
🔺️ С одной стороны — мы индивидуальны. У каждого своя психика и мотивы. С другой — мы получаем кусок тигриного мяса тогда, когда кооперируемся в стаю. Ведь из пятидесяти воинов, которые шли на тигра, не все были хорошим охотниками. Наверно, кто-то делал над собой усилие, пока не стал более опытным.
❗️ В заключение: работа не всегда приносит удовольствие. Да, она должна приносить удовлетворение, но это немного про другое. И на каком-то этапе для зрелого человека труд становится очень важной частью его жизни.
Интересно, что вы думаете?
Мой телеграмм @Bukov_Pavel
Запись на консультацию Вацап: +7 925 085-03-35
#работа #развитие #навыки #жизнь #призвание