Практика психологической помощи становиться все более востребованной. Однако большинство людей остаются невежественны, в чьих глазах, психолог представляется неким шарлатаном, который попросту выкачивает из клиентов деньги. Тем не менее, уже дети знакомы с понятием психологии и психологами и в некоторых случаях без настояния родителей склоняются к необходимости психологической помощи.
Невежество населения достигает такой степени, что нет понимания отличий между психологом и психиатром. Многие считают, что обращение к психологу приведет к постановке на учет и будет наложена «печатью», ограничивающая их дееспособность. Разница между психологом и психиатром существенная. Обращение к психологу, даже если он принимает в каком либо медицинском учреждении, сегодня не фиксируется в медицинских базах. Психологи разбирают случаи нарушения поведения, вызванные внутренними иррациональными побуждениями (депрессия, зависимое поведение, нестабильная самооценка и т.п.), психиатры занимаются нарушением поведения связанными с течением патологических процессов в высшей нервной деятельности и не всегда органической природы (шизофрения, некоторые формы эпилепсии и т.п.), или крайними формами нарушения поведения, не обусловленные патологическими течениями (биполярное расстройство, пограничное расстройство личности, генерализованное тревожное расстройство и т.п.). В некоторых случаях опыт и знания обоих специалистов могут дополнять друг друга.
К психологу следует обращаться, в случае если вы чувствуете, что в одной из сфер деятельности – личностной, профессиональной, в здоровье отмечается застой или даже регресс. Не можете вырваться из под удушающей опеки родителей или не складываются отношения с противоположным полом. Сами себя и окружающие Вас люди не оцениваете достойным образом. Имеются пристрастия к алкоголю, никотину, психотропным веществам, перееданию. На протяжении длительного времени эмоциональный фон окрашен негативными красками. Причин обращения за психологической помощью бесчисленное множество, здесь обрисованы лишь наиболее часто встречаемые.
От противников психологической помощи часто можно услышать – «Со своими проблемами я справляюсь сам!». Внешне глядя на таких людей действительно можно подумать, что они самодостаточны, уверенны в себе и наполнены жизнью. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что их деятельность смещена в какую-то одну сторону, чаще всего они поглощены карьерой и профессиональной деятельностью, а в анамнезе присутствуют заболевания, относящиеся к группе психосоматических.
Другая группа прибегает за психологической помощью к подругам и приятелям, так называемая бытовая психология. Достаточно часто такие встречи смешиваются с принятием алкоголя. Алкоголь ситуативно снимет напряжение, подруга выслушает и даст совет, но ядро проблемы останется без внимания. При этом совет подруги будет носить субъективный характер, опирающийся на собственный опыт или опыт окружающих. Психологи советов не дают, а разбирают ситуации, опираясь на научные знания, а не на свой личный опыт. Психолог может дать рекомендацию, носящую ненавязчивый характер, принимать которую или не принимать клиент оставляет право за собой.