Найти тему

Позы/Буузы

Если вам доводилось бывать на Байкале, то вы точно пробовали этот шедевр бурятской кухни! Если не пробовали, значит вы были на каком-то другом Байкале😁. Надо сказать, буряты - народ очень дружелюбный, простой, гостеприимный, и кухня у них под стать - простая, добротная, с душой, оооочень вкусная! Визитной карточкой бурятской кухни по праву считаются позы! Пришли позы/буузы из Китая (там они зовутся баоцзы), но в отличие от китайских, где в начинке встречаются и овощи, и грибы, и даже крахмальная лапша, в бурятских буузах исключительно мясная начинка! Кстати, я чаще слышу именно "позы", причём от самих бурят. Иногда в меню кафе изделие с фаршем называют позой, а с рубленым мясом - буузой. Но суть одна - это вкуснейшее лакомство, внешним видом напоминающее юрту кочевника, с выходящим паром из отверстия сверху.

Больше рецептов приготовления смотрите на Овкусе.ру

Ингредиенты

фарша 450 гр
лука 200 гр
холодной воды 150 мл
Соль, перец по вкусу
Тесто:
муки 450 гр (+/-)
яйца 2
воды 100 мл
соли 2/3 ч. л.
Раст. масло для смазки пароварки

1. Для начинки нужен жирный фарш, как правило, берётся говядина и свинина, говядины желательно больше, а свинину пожирнее.

2. Лук мелко нарежем, добавим к фаршу, солим, перчим по вкусу, вводим воду и тщательно перемешиваем, чтобы фарш впитал всю воду. Уберём на время в холодильник.

-2

3. Тесто обычное, пельменное. В муку добавляем яйца, воду, соль, замешиваем. Но! Тесто должно быть упругим и плотным, оно должно удержать сочную начинку и не порваться. Оставим отдохнуть минут на 15-20.

-3
-4
-5

4. Формовка. Тесто делим на порции, примерно по 40 гр. Подкатываем в шарики, накрываем, чтобы не заветривалось.

-6

5. Каждую заготовку раскатываем в круг, причём края должны быть значительно тоньше середины. В центр выкладываем 1,5 ст. л. начинки, или даже чуть больше, собираем края примерно как у беляша - в мешочек, оставляя отверстие.

-7

6. Выкладываем на доску, застеленную плёнкой, не забываем накрывать полотенцем.

-8

7. Листы пароварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем позы на расстоянии друг от друга.

-9

8. Когда вода закипит, водружаем 2 этаж пароварки и варим на пару примерно 30 минут. Огонь максимальный.

-10

9. Что самое вкусное в позах? Правильно, бульон, который образуется внутри благодаря добавленной воде, жиру и луку. Поэтому едят позы определенным образом. Во-первых никаких приборов, только руки✋🖐👋, надкусываем позу внизу у основания и выпиваем (лучше даже сказать высасываем) сок. Осторожно, очень горячо!! Ну а далее, кусаем и добавляем внутрь любимый соус. В позных на столиках обычно стоят соевый и Чили соусы, также вам обязательно предложат сметану!

-11
-12
-13

10

Приятного аппетита🤗🤗🤗!!

-14
Еда
6,23 млн интересуются