Если вам доводилось бывать на Байкале, то вы точно пробовали этот шедевр бурятской кухни! Если не пробовали, значит вы были на каком-то другом Байкале😁. Надо сказать, буряты - народ очень дружелюбный, простой, гостеприимный, и кухня у них под стать - простая, добротная, с душой, оооочень вкусная! Визитной карточкой бурятской кухни по праву считаются позы! Пришли позы/буузы из Китая (там они зовутся баоцзы), но в отличие от китайских, где в начинке встречаются и овощи, и грибы, и даже крахмальная лапша, в бурятских буузах исключительно мясная начинка! Кстати, я чаще слышу именно "позы", причём от самих бурят. Иногда в меню кафе изделие с фаршем называют позой, а с рубленым мясом - буузой. Но суть одна - это вкуснейшее лакомство, внешним видом напоминающее юрту кочевника, с выходящим паром из отверстия сверху.
Больше рецептов приготовления смотрите на Овкусе.ру
Ингредиенты
фарша 450 гр
лука 200 гр
холодной воды 150 мл
Соль, перец по вкусу
Тесто:
муки 450 гр (+/-)
яйца 2
воды 100 мл
соли 2/3 ч. л.
Раст. масло для смазки пароварки
1. Для начинки нужен жирный фарш, как правило, берётся говядина и свинина, говядины желательно больше, а свинину пожирнее.
2. Лук мелко нарежем, добавим к фаршу, солим, перчим по вкусу, вводим воду и тщательно перемешиваем, чтобы фарш впитал всю воду. Уберём на время в холодильник.
3. Тесто обычное, пельменное. В муку добавляем яйца, воду, соль, замешиваем. Но! Тесто должно быть упругим и плотным, оно должно удержать сочную начинку и не порваться. Оставим отдохнуть минут на 15-20.
4. Формовка. Тесто делим на порции, примерно по 40 гр. Подкатываем в шарики, накрываем, чтобы не заветривалось.
5. Каждую заготовку раскатываем в круг, причём края должны быть значительно тоньше середины. В центр выкладываем 1,5 ст. л. начинки, или даже чуть больше, собираем края примерно как у беляша - в мешочек, оставляя отверстие.
6. Выкладываем на доску, застеленную плёнкой, не забываем накрывать полотенцем.
7. Листы пароварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем позы на расстоянии друг от друга.
8. Когда вода закипит, водружаем 2 этаж пароварки и варим на пару примерно 30 минут. Огонь максимальный.
9. Что самое вкусное в позах? Правильно, бульон, который образуется внутри благодаря добавленной воде, жиру и луку. Поэтому едят позы определенным образом. Во-первых никаких приборов, только руки✋🖐👋, надкусываем позу внизу у основания и выпиваем (лучше даже сказать высасываем) сок. Осторожно, очень горячо!! Ну а далее, кусаем и добавляем внутрь любимый соус. В позных на столиках обычно стоят соевый и Чили соусы, также вам обязательно предложат сметану!
10
Приятного аппетита🤗🤗🤗!!