Нездоровый режим питания сказывается на качестве работы человека. К таким выводам о связи пищевых привычек и работоспособности пришли американские психологи, пишет издание «MED Портал».
В течение десяти дней специалисты наблюдали за 97 участниками исследования, которые работали полный день. Также добровольцы трижды в день заполняли анкеты, где отвечали на вопросы о своём физическом и психическом самочувствии, а главное, указывали всё, что съели и выпили за день.
Участники, которые ели много фастфуда, регулярно переедали и перекусывали по ночам, на следующее утро чаще других жаловались на плохое самочувствие. У них чаще болела голова и живот, а ещё случалась диарея. Кроме того, они испытывали чувство вины из-за пристрастия к нездоровой пище.
Плохое самочувствие сказывалось и на их работе. Так, любители фастфуда и ночных перекусов были более склонны к избегающему поведению: регулярно затягивали рабочие задачи, уклонялись от работы и реже взаимодействовали с коллегами.
При этом эмоционально стабильные люди были менее подвержены влиянию пищевых привычек. Если человек хорошо справлялся со стрессом, то он ответственно подходил к работе и помогал коллегам, даже если чувствовал себя не очень хорошо.
Как полагают исследователи, привычка питаться фастфудом и объедаться перед сном может серьёзно сказываться на качестве работы. Поэтому для более успешной карьеры стоит пересмотреть свои пищевые привычки и режим приёма пищи. В то же время работодателям стоит задуматься об условиях для комфортных и здоровых перекусов сотрудников на работе — это поможет людям эффективнее справляться с задачами.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Doucefleur / Фотобанк istockphoto