Найти тему

Какой еды остерегаться в отпуске?

Другой климат, изнуряющая жара, непривычное для вас меню – все это может стать причиной того, что отпуск мечты, которого вы ждали неделями, может обернуться неприятным кошмаром.

Многие люди в отпуске не любят себя ограничивать. Они хотят попробовать все. Столкнувшись с широким и разнообразным меню, не каждый достаточно дисциплинирован, чтобы положить на тарелку ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод.

Некоторые ингредиенты и продукты могут вызвать аллергию и представляют риск, например морепродукты, устрицы или экзотические виды фруктов.

Так на что же следует обратить внимание и какие правила питания обязательно соблюдать?

1. Отдавайте предпочтение термически обработанной пище, безопасными являются блюда, приготовленные на гриле, запеченные, тушеные и отварные.

2. Всегда очищайте свежие фрукты и овощи перед едой. Плоды нужно мыть, но никогда не знаешь какая вода использовалась. Если вы все же хотите побаловать себя не очищенными фруктами, тщательно промойте их самостоятельно чистой питьевой водой.

3. Употребляйте только яйца, сваренные вкрутую. Лучше избегайте популярных вариантов, имеющих жидкий желток или белок, они могут быть источником заражения сальмонеллезом.

4. Если при производстве, хранении и реализации допускаются ошибки и нарушения принципов гигиены, мороженое может быть заражено опасными бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами.

5. Проблемой могут стать как безалкогольные напитки, так и алкогольные коктейли со льдом. Никогда не знаешь из какой воды был сделан лед. Бутилированная вода должна быть основой питьевого режима, а вода из резервуаров, которые можно найти в гостиничных номерах или столовых, также должна быть безопасной.

6. Молоко и молочные продукты должны быть пастеризованы. Если вы в этом не уверены, лучше воздержитесь от употребления. Не пастеризованные продукты (йогурты, творог, сыры и мороженое) чаще содержат опасные бактерии, такие как листерия, сальмонелла или кишечная палочка.

7. Избегайте салаты, колбасы и блюда из сырой рыбы.

8. Решив попробовать уличную еду из ларька, будьте осторожны, проверяйте, чтобы еда была приготовлена в чистой среде и из качественных, свежих ингредиентов, а продавец соблюдал правила гигиены. Прежде чем выбирать из меню, понаблюдайте за поведением продавцов, например, используют ли они перчатки, моют ли руки и хранят отдельные ингредиенты на холоде.

9. Сырое мясо (тартар, суши и морепродукты) представляет большой риск для пищеварения.

10. Будьте очень осторожны, когда дело касается всевозможных сильно острых и сильно приправленных или даже жареных деликатесов, к которым ваша пищеварительная система не привыкла. Они могут вызвать не только спазмы в животе или расстройство желудка, но и, возможно, приступ желчного пузыря.