Никого теперь не удивишь, что половина учителей в школах — это люди преклонного возраста. В Ярославской области провели исследование по поводу возраста педагогов и опубликовали результаты:
"всего в области насчитывается 8 390 учителей. 89% из них - женщины. Больше половины педагогов - 58% - в возрасте от 45 до 54 лет, каждый третий - старше 55. Стаж в профессии у большинства преподавателей региона - свыше 20 лет". (https://vk.com/teachers_people)
Но, согласитесь, что такая картина наблюдается не только в этом регионе. Бывает в школе, что не каждый третий старше 55-ти, а даже — каждый второй.
Наибольшая доля педагогов старше 50 лет — в Смоленской области: 56,5%. В Псковской области — 53,8%, в Рязанской — 51,9%, в Ивановской — 51,3%, в Новгородской — 50,5%.
Проблема в том, что молодые специалисты не торопятся в школы. Да и кто же там надолго задержится с такими позорными зарплатами!
Вот, например, учитель одной из сельских школ Закаменского района Республики Бурятия разместил в соцсетях расчётный лист своей заработной платы в 19 тысяч 242 рубля. "И это – на полной ставке 18 часов", – прокомментировал педагог. (https://vk.com/teachers_people)
И как молодому специалисту выжить на эту зарплату? Чем ему питаться, во что одеваться? А досуг, развлечения, увлечения, путешествия и уверенность в завтрашнем дне — не для молодых?
Пожилые учителя чаще всего уже получают пенсию по выслуге, и это хоть и небольшое, но подспорье к зарплате.
А не уходят они потому, что боятся остаться наедине с нищенской пенсией.
Не уходят потому, что втянулись в работу, привыкли к современной системе образования. Они умеют и знают! Они, можно сказать, мудрые и почтенные аксакалы школьных коллективов.
Бывает, что 55 лет для учителя — это возраст расцвета опыта и творчества. Бывает, что педагог не мыслит себя вне профессии — живёт школой и работает, пока хватает сил: умственных и физических.
Бывает, что нет здоровья и сил, но работать приходится, потому что пенсия 13 — 15 тысяч. И как на неё прожить?
Через несколько лет уйдут возрастные учителя. И всё! Работать будет некому. Уже сейчас катастрофическая нехватка кадров, но школы держатся благодаря именно возрастным педагогам, которым порой далеко за 60.
Но их, этих патриотов школы, нечасто отмечают благодарностями в приказах, не поощряют материально и, можно сказать, зачастую элементарно не уважают — ни чиновники около образования, ни школьная администрация.
Если ты на пенсии и работаешь, то не смей заикаться о здоровье, не смей жаловаться — тебе сразу напомнят о том, что никто тебя не держит, да и на покой, если что — пора.
Разумеется, что такое положение дел далеко не во всех школах. Адекватная администрация всегда заботится о своих учителях, дорожит ими и не разбрасывается.
Прочла в чате недавно комментарий по поводу того, как изменилась школа, и почему молодые уходят из школ:
"Я тоже учитель со стажем. Да, много изменилось в школе. Я 13 лет не работаю в школе, на пенсии. Не было тогда "яжемамок", бегающих по Прокуратурам. Не было чатов классных, соцсетей, где промывали кости учителям. Спокойно работали. Дети с диагнозом учились в коррекционных классах или вообще в коррекционной школе.
А теперь? Мамочка грудью встаёт, но не согласится своё дитятко даже в коррекционный класс перевести. В итоге ребёнок мучается и целый класс.
Говорят про отчёты, про "срочные", вебинары и всякую никому не нужную отчётность. А про загруженность уроками особый разговор. Наверно, не с воздуха было взята нагрузка 18 часов в неделю. Ведь к ним готовиться надо".
Наблюдаешь ситуацию в современной школе, и в пояс хочется поклониться пожилым учителям, благодаря которым современная школа ещё держится. Они, добросовестные и преданные профессии педагоги, достойны уважения.
Когда выйдут из цифрового оцепенения наши власти — сказать трудно. Но развязка уже не за горами. Думаю, что детей без образования не оставят, и учителей придётся возвращать в школы. Вот только меры понадобятся радикальные и кардинальные.
Всем читателям огромное спасибо за внимание и неравнодушие! Берегите себя и своих близких!