Найти тему
ЗОЖ по Краснодарски

Поездка одного дня: Свято-Михайловский монастырь и Майкоп. Что успели посмотреть

Вид со смотровой монастыря
Вид со смотровой монастыря

Привет, дорогие читатели! Хочу поделиться впечатлениями о нашей недавней однодневной поездке в Майкоп и Свято-Михайловский монастырь. Конкретно про Майкоп писала здесь, а сегодня в целом опишу всю поездку того дня. Несмотря на ограниченное время, мы смогли увидеть немало интересного. Расскажу, как все прошло и что стоит посмотреть, если вы тоже соберетесь в эти края.

Дорога в Адыгее
Дорога в Адыгее

Наше путешествие началось ранним утром. Мы выехали из дома в 6 утра, чтобы успеть побольше. Через 3 часа пути мы уже подъезжали к Свято-Михайловскому монастырю. Он находится примерно в 130 км от Майкопа, в горах возле поселка Победа.

Дорога к монастырю – это отдельное приключение. Мы ехали по абсолютно пустой и живописной дороге, любуясь потрясающими видами гор и лесов. По пути нам встречались вот такие вот милые домики, погружающие в атмосферу детства. 

Погружение в детство
Погружение в детство

Почти всё своё летнее детство я провела у бабушки и дедушки в очень живописном селе Новодевичье, где очень похожая и красивая природа. Поэтому созерцание адыгейских деревушек для меня это релакс для души и сердца, погружение в воспоминания. 

Эх, почему жизнь так быстротечна! Хочется нажать на паузу и впитать каждое мгновение максимально. 

Немного отвлеклась, продолжаю дальше. Наконец, мы добрались до монастыря. Первое, что поражает – это его расположение. Он стоит на склоне горы, окруженный величественными пейзажами. Просто дух захватывает! Глазам открывается очень красивый обзор куда ни посмотри. 

Дорога к центральному входу
Дорога к центральному входу

Мы посетили главный храм монастыря – собор Архангела Михаила.

Храм
Храм
Внутри
Внутри

Внутри очень красиво и умиротворенно. Поставили свечки за здоровье родителей и пошли дальше осматривать достопримечательности. Кстати, если вы, как и я, забыли взять платок для храма, то не спешите его покупать на рынке рядом за нескромную цену, на крыльце у входа в храм выложены платочки для посетителей. 

На территории храма есть Трапезная и Блинная. Но работала только Блинная.

Меню Блинной
Меню Блинной
Тот самый блинчик. Вкусно!
Тот самый блинчик. Вкусно!

Блинчик с адыгейским сыром и травяной чай не забываемо вкуснющие! Обязательно попробуйте.

Справа от Храма если подняться по лестнице, то можно выйти на смотровую площадку с которой открывается вид на плато Лаго-Наки. 

Лестница на смотровую
Лестница на смотровую
Я, любуюсь пейзажем
Я, любуюсь пейзажем

Туалет на территории храма был закрыт, но нашли работающий сразу при выходе из ворот. 

Одна из главных достопримечательностей монастыря – это подземный храм преподобного Феодосия Кавказского. Он вырублен прямо в скале! 

К данной достопримечательности на полпути по дороге к источнику находится очень длинная лестница.

Та самая лестница
Та самая лестница

По ней мы спускались достаточно долго, потом и поднимались соответственно. Накачанные мышцы ног потом обеспечены! Гарантирую! 

Преодолев последние ступеньки мы оказались перед входом в подземелье.

Вход совершенно не примечательный
Вход совершенно не примечательный

Билет для взрослого стоил 400 рублей. Наличных у нас не было, но нам повезло, что был МТС и мы смогли перевести онлайн. 

Экскурсовод выдала каждому участнику по свечке и повела нас внутрь на экскурсию. 

Страшнооо
Страшнооо

Внутри пещеры прохладно и тихо, создается ощущение, будто ты попал в другой мир. Очень впечатлили кельи священников, где они проживали и молельня с круглым потолком.

Круглый потолок молельни
Круглый потолок молельни
Экскурсовод просто умничка!
Экскурсовод просто умничка!

Как же монахи были сильны и выносливы. Невольно задумываешься о своей рафинированной жизни.

Очень только холодно
Очень только холодно
Я напоследок
Я напоследок

Экскурсоводу отдельное спасибо за интересное повествование и ответы на вопросы. 

Вышли мы из пещеры довольные и взбудораженные. Экскурсия очень интересная и стоящая! 

Затем мы пошли дальше и спустились к святому источнику. Тропинка достаточно долгая, да ещё нас поджидало нашествие клопов.

Лесная тропинка
Лесная тропинка

Пока шли из каких только мест этой прелести не снимали с себя. Одно порадовало - клопы были почти не вонючи. Вообщем они нас не остановили и мы дошли до целебной водички. Хотели набрать немного с собой – на память, да и попробовать. Но тут неожиданность: нас поджидала приличная очередь людей, внимание, с несколькими пяти литровыми баклажками на человека! А струйка источника только одна и не особо сильная. Постояли мы минут 10, посмотрели на это дело и подсчитали, что стоять нам в очереди как минимум час. Честно, не знаю, зачем посетителям столько воды. Но мы это так и не выяснили и ушли на обзорную площадку. Подъём к которой достаточно требующий небольшой физической подготовки. Выйдя к площадке нам открылся красивый вид на горы.

Красота!
Красота!

И тут сидящий на лавочке мужчина вдруг начал читать стихи. Момент был упоителенен. Вот такие неожиданные вещи делают путешествия незабываемыми! 

Далее мы пошли обратно к машине и поехали смотреть Майкоп.  

Заострять внимание на Майкопе я не буду, если интересно, то ссылку даю ещё раз, где подробно расписала впечатления и наш маршрут по городу. 

Итоги поездки

Домой мы вернулись уставшие, но очень довольные. За один день мы успели увидеть главные достопримечательности Майкопа и посетить удивительный Свято-Михайловский монастырь. 

Конечно, чтобы по-настоящему прочувствовать эти места, одного дня мало. Но даже такая короткая поездка оставила массу впечатлений и желание вернуться сюда снова, уже на более длительный срок.

Если вы планируете подобное путешествие, советую выезжать пораньше и заранее составить план посещения достопримечательностей. И не забудьте взять с собой удобную обувь – в горах она очень пригодится!

А вы бывали в этих краях? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!