Найти тему
Блокнот Ставрополь

Снимки самого большого телескопа в Евразии показал фотокорреспондент «Блокнота Ставрополь»

На Кавказе, а точнее в Нижнем Архызе, есть большой телескоп альт-азимутальный (далее БТА, прим. ред). Он является самым большим в Евразии, а до 1998 года — в мире. Фотокорреспондент «Блокнота Ставрополь» посетил его и показал, как выглядит БТА изнутри.

Сам телескоп расположен на высоте 2 километров над уровнем моря. Футуристический купол начали делать еще в 60-х годах, а открытие состоялось в 1975 году. Тогда БТА стал самым большим в мире, обогнав 5-метровый телескоп Хейла в Паломарской обсерватории.

Внутри тоже много элементов, которые передают советскую атмосферу. На потолке витражным стеклом выложены созвездия.

Помещения опоясывают главный купол, а не идут напрямую. Если ты немного отстал от экскурсии, то можно почувствовать себя потерянным иностранным гостем, как в фильме «Чародеи».

-3

Внутри есть фотовыставка, благодаря которой можно узнать, как строился телескоп и обсерватория, чем там занимаются. Также можно посмотреть снимки, сделанные при помощи телескопа.

Масштаб самого БТА сложно передать через снимки. Масса подвижной части — около 650 тонн, а общая — около 850 тонн. Основное зеркало длинной 6 метров.

К сожалению, некоторые составляющие телескопа очень чувствительны к перепадам температур, поэтому в помещении столько же градусов, сколько и снаружи. В холодное время года работать там не очень удобно.

-6

Купол вращается благодаря рельсам, а сама 142-тонная махина телескопа опирается практически на одну точку, но основную массу принимают на себя гидростатические подушки, которые удерживают его за «талию».

Ближе к ночи можно стать свидетелем, как густые облака накрывают купол, и он теряется из вида.

Ранее «Блокнот» писал об астроферме, расположенной в Нижнем Архызе. Сейчас там наблюдают за кометой C/2023 A3 (Atlas), которая может стать одной из самых ярких за последние 27 лет.

Текст: Алина Кулакова
Фото и видео: Иван Высочинский