Кто ещё не заглянул в личный кабинет налогоплательщика РФ, посмотрите. Там висят налоги за квартиры, машины. А то ведь иногда и забудешь, просрочишь платёж, а потом пени начинают крутить. Ты платишь, а пока платёж дойдет, несколько дней пройдет. За них опять копейки набегают. Потом эти копейки не берут, нужно закинуть минимальную сумму в рублях. Как-то было дело. Короче, до 1 декабря лучше оплатить.
- В России срок до 1 декабря, в Беларуси – до 15 ноября. Налог в 2024-м начисляется за 2023 год и там и там.
- Имея собственность в Беларуси, россияне тоже платят там налоги. Правда, за одинаковую квартиру в Москве и Минске берут совершенно разные суммы. Однокомнатная в Минске в этом году обойдется где-то в 1000 российских рублей, около 30 белорусских. За трехкомнатную московскую, 75 метров, насчитали больше 8 тысяч. А у вас как?
- Мы за свой белорусский дом, который достался нам с братом в наследство от родителей, платим совсем немного. Вернее, счета приходят только брату. Он хоть и давно пенсионер (военный) до пенсионного возраста ещё не дорос, поэтому платит. Я за свою часть в Беларуси не плачу, так как жильё одно имею в Республике и возраст больше 58 лет. По той же причине не плачу и за землю. Суммарно за половину участка и дома в прошлый раз отдала меньше 10 белорусских рублей. Платёж через ЕРИП прошёл без всяких дополнительных комиссий, впрочем, как и все платежи через этот сервис.
- Если бы моя машина была зарегистрирована в Беларуси, где основной показатель начисления налога вес, то я бы платила налог 87 белорусских рублей (вес 1725кг). На сегодняшний день по курсу ПС "Мир" это 87 х 29,8=2592,6 рос. рубля. Причем пенсионерам платёж снижается на 50%. У меня же в личном кабинете налогоплательщика висит сумма гораздо больше.
Что ещё интересного о белорусских налогах.
- С обычных зарплат, как и в России, в Беларуси платят подоходный налог 13%.
- Но если суммарно за год заработали 200 000, всем белорусам желаю таких заработков, то высчитывают уже 25%.
- Скрывать доходы нельзя, если разоблачат, снимут аж 26%. Столько же, если занимались предпринимательством, не оформив его надлежащим образом.
Главный вопрос, на который пытаюсь найти ответ в интернете и не получается. Гражданка России имеет в собственности часть квартиры в РФ и часть дома в РБ, пенсионерка. Налог на недвижимость не платит ни в РФ, ни в РБ. В каждой стране по одному жилью, но в целом то их два... Как с этим быть? Это я про себя, конечно. Или тут по законодательству каждой страны имеем по одному жилому строению и можно жить спокойно? Вдруг кто-то знает, подскажите, пожалуйста.
Спасибо за оценку материала, комментарии, дополнения. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.