Первую часть можно прочесть вот здесь. Там я разобрала что такое выгорание, причины и симптомы. Сегодня же речь пойдет о практической составляющей: профилактика выгорания и что с ним делать, если выгорание уже настигло.
Предотвратить выгорание вполне возможно. Для этого предлагаю следующие рекомендации:
1. Баланс работы и отдыха. Постарайтесь научиться качественно отдыхать и не думать о работе вне работы. Как часто вы думали о бытовых делах на работе и о рабочих - дома?
2. Навыки релаксации и саморегуляции. Это отличное дополнение к первому пункту, что может помочь вам более качественно отдохнуть и менее эмоционально включаться в стрессовые ситуации.
3. Хобби и спорт. Думаю, что многие знают о том, как физическая активность влияет на выработку гормонов и ведет к снижение стресса в жизни. Не обязательно ходить в тренажерный зал или групповые занятия, иногда достаточно прогулки в ближайшем парке или 10-15 минут зарядки по утрам. А хобби - это отличной способ добавить интереса и ярких красок в жизни, здорово переключить мозг на что-то другое.
4. Сбалансированное питание и качество сна. И то, и другое, сильно влияет на количество энергии, раздражительность и утомляемость, что, как следствие, может приводить к выгоранию. Здоровый сон и сбалансированная диета - это залог качества жизни во многих сферах.
5. Личностные навыки: разделять ответственность и задачи, снижение перфекционизма, умение говорить нет. Все это может снизить нагрузку и стресс от чрезмерной ответсвенности, убрать или снизить количество переработок.
Это базовые рекомендации, с которыми вы можете время от времени сверяться.
Но есть факторы, на которые мы не всегда можем повлиять и бывает так, что выгорание все-таки случилось. Выгорание - это не приговор, помните? Давайте подумаем, как можно с ним справиться. Да, рекомендации будут схожи с профилактическими мерами и здесь будет важно выйти на тот образ жизни, где профилактика присутствует, чтобы не допустить выгорание будущем (риск повторов существует).
Итак, к стратегии работы с выгорающем можно отнести:
1. Осознание собственных чувств, причин выгорания и своих установок на счет работы. Здесь, конечно, помощей. работа со специалистом, например, с психологом. Иногда вполне достаточно небольшого количества сессий (2-5) для прогресса в борьбе с выгорающем и обучением навыкам.
2. Разнообразие в жизни. Вспомните, что доставляло вам удовольствие 3/5/10 лет назад. Прогулки в парке или посиделки с близкой подругой? Вышивка или чтение детективов? Может быть, вокал, танцы или игра на гитаре? Вариантов может быть много, но важно найти какой-то дополнительное дела или интерес, который будет давать именно вам ресурс и "чувство жизни".
3. Новые стратегии работы. Вспомните что вам раньше нравилось в вашей работе и что вызывало интерес. Так же, будет полезно ответственно подойти к планированию своего дня и здраво оценивать свои силы в достижении задач.
4. Работа непосредственно с причинами и вашими установками. Причин, как мы помним, множество и работа здесь очень индивидуальная. Для кого-то нужно будет преодолеть свой перфекционизм, а кому-то - научиться говорить "нет" и работать над своей самооценкой.
Скажите, если у вас уже был опыт борьбы с выгоранием, то что вам помогло? Давайте соберем вместе в комментариях небольшую копилку советов и рекомендаций.
Автор: Шовкопляс Алина Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru