В настоящее время телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) очень активно набирает свои обороты. Выделяют уже более ста ее различных направлений: биосинтез, биоэнергетический подход А. Лоуэна, танатотерапия В. Баскакова, ролфинг, розен-метод движение, танцевально-двигательная терапия и многие другие.
Интерес к работе с телом с позиций психологии безусловно, возрастает. Чем обусловлено такое внимание и каковы основные преимущества такого подхода? Давайте разбираться.
Основной целью ТОП является развитие умения слышать и понимать свое тело.
Вопрос : зачем нам такое умение и разве этому вообще нужно учиться?
Оказывается и здесь учиться никогда не поздно. В детстве мы и есть наше тело. Новорожденный ребенок удовлетворяет все свои потребности на телесном уровне. Надежный тактильный контакт с матерью - это основа для его будущего здоровья и психического благополучия. Ребенок познает мир с помощью тела: ползает, трогает, пробует на вкус и т.д. Но постепенно на первый план начинает выходить личность – правила, нормы, установки – все это в конечном итоге затрудняет контакт с собой и ограничивает доступ к нашему телесному (природному, естественному) уровню. Взрослея, мы как будто отдаляемся от тела, отдавая приоритет разумному, когнитивному, ментальному.
Одна из сверхзадач телесно-ориентированной психотерапии –
это возврат к собственному телу, его обретение.
В. Баскаков
При этом наше собственное тело становится нам чуждым, незнакомым, а иногда и вовсе врагом (особенно если речь идет о дисморфофобных расстройствах - когда восприятие собственного тела становится специальным предметом для психотерапевтической работы).
Чем грозит такая разобщенность между телом, разумом и чувствами?
Если кратко:
- жизнь исключительно головой, не чувствуя и не ощущая;
- непонимание того, что с нами происходит ( хочу не знаю чего, что знаю не хочу) ;
- скудность эмоциональной жизни ;
- затрудненность доступа к удовольствиям;
- неудовлетворенность сексуальной жизнью;
- низкое качество жизни.
Через телесные ощущения мы получаем важные сигналы о своих потребностях : что мне сейчас необходимо, нужно, хочется? Кроме того, тело сообщает нам о важных и актуальных процессах: что сейчас со мной происходит? Это усталость, раздражение, взволнованность, напряжение или расслабленность? Именно телом проживаются наши чувства и состояния. Связь между когнитивными и эмоциональными компонентами осуществляется на телесном уровне.
Отсюда становится очевидной важность установления контакта с собственным телом - как универсальным способом установления контакта с самим собой.
Телесно-ориентированные психологи зачастую выступают в этом процессе как своего рода посредники, призванные донести значимость такой работы и обратить внимание на ее возможные направления.
Автор: Орешина Екатерина Николаевна
Психолог, Телесный практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru