Как я уже писала, эскапизм — склонность человека уходить от реальной жизни с ее проблемами и сложностями в безопасный мир фантазий, развлечений и приятных дел.
❓Искать временный выход из реальности — свойственно каждому. Сложно найти человека, который бы 24/7 оставался погруженным в запланированные дела и не менее точно вставленный в расписание отдых.
👇 Так плохо или хорошо быть эскапистом?
Решать вам.
Для этого важно понимать, какие формы приобретает ваш уход от реальности.
Расшифровку каждого вида эскапизма вы можете найти в лонгриде! 👇
❓Зачем мне знать об этом?
Знание — сила и проклятие. Кому-то неважно, зачем он делает те или иные вещи, а кому-то понимание помогает что-то изменить в жизни.
С этой целью я создала шуточное бинго эскапизма, чтобы вы могли оценить, как именно вам порой может быть свойственно уходить от реальности.
Представлю сразу две версии бинго: "чистое", для чек-апа, и с расшифровкой.
Предлагаю сохранить чистоту оценки своего эскапизма и внимательно изучить сначала первый вариант бинго, прежде чем обращаться за расшифровкой.
Разумеется, в данном бинго я представила только общие утверждения, поскольку если детализированно рассматривать каждое (как, например, зависание в тиктоке, запойное течение книг, дни отдыха под одеялком и др.), то мы можем зависнуть здесь на ооочень долгое время.
Итак, изучили особенности своего эскапизма?
Ответ — ниже.
[p]Бинго!
Расшифровка.
Примечание: строку трудоголизма пока здесь не учитываем, о ней — позднее.
Вертикальные строки:
1) Мягкий эскапизм — скорее, добавляет в жизнь новые краски, чем причиняет реальное беспокойство.
Зависать в интернете, нырять в чтение или сериалы, рубиться в компьютерные игры, регулярно путешествовать и мн.др. — в целом, речь идет о хобби и/или о временном переключении на мир грез. Такой вид эскапизма помогает человеку отдохнуть, снять напряжение и обрасти новыми впечатлениями.
2) Жесткий эскапизм — формирует чувство дискомфорта от контакта с реальностью. Человеку уютнее быть наедине с собой или с ограниченным кругом лиц.
Даже осознаваемое нежелание сохранять социальные связи не может уничтожить потребность человека к коммуникации - как минимум с самим собой, и здесь на помощь приходят различные допинги (одобряемые социумом!), эксперименты с внешностью (но не мне об этом говорить, конечно) и т.д.
3) Адаптационный — из названия понятно, что такой вид эскапизма помогает человеку справиться с трудностями в реальной жизни.
Здесь важно уточнить, что любую деятельность, в том числе и хобби, человек использует временно. Как только его трудности разрешаются — он чаще всего от этой деятельности отказывается.
4) Экзистенциальный — в этом случае речь идет о точк смысловой бифуркации, т.е. о том времени, когда человека раздирают противоречия: “жить, как и всегда, но что-то не хочется уже так” vs “щас как бахнем по кнопке радикальных перемен!”.
Человек пробую новую деятельность, оттачивает навыки, порой отдает предпочтения психоактивным веществам, поскольку его прежняя жизнь выглядит пресной, рутинной, надоевшей, ничтожной и т.д.
5) Деструктивный — саморазрушение, вытекающее из эскапизма №4. Не зная, что делать со своей жизнью, не находя сил, чтобы справиться с болью, человек отказывается от того, чтобы просто быть в реальности. У него нет осознанных мыслей о смерти, он просто хочет не быть или быть где-то не здесь.
Самоповреждения, рискованное поведение (возьмем утрированный пример — играть в русскую рулетку каждый вечер в надежде на нечто смутное), потеря интереса к своему внешнему виду, пустые грезы — вот это и есть деструктивный эскапизм.
Горизонтальные строки:
6) Физический — такой вид эскапизма предполагает, что человек, в первую очередь, хочет физически уйти от того, что его беспокоит.
Как говорится, нет тела — нет дела.
7) Психофизиологический — отражение стремлений человека искусственно стимулировать нервную систему для получения удовольствия.
Смешные видосики, компьютерные игры, энергетики, кофе, физическая боль, алкоголь, осознанная фиксация на крайне приятных воспоминаниях и прочее — все это про воздействие на нашу нервную систему.
8) Активный — данный вид эскапизма схож с физическим, но он больше отражает готовность человека к деятельности: умственной или физической.
9) Пассивный — тут речь уже про “мыслительную жвачку”.
Помните, я делала пост про руминации? Вот это оно: застревание в мыслях.
10) Трудоголизм — такой эскапизм в той или иной степени относится ко всем вышеуказанным видам, он может быть привязан к любой причине.
Если вы знаете людей, которые вечно отказываются от встречи, потому что они работают — знайте, что они эскапируют: либо от суровой реальности, либо от вас :)
_____________________________
Более тепло и уютно говорю о психологии здесь: https://t.me/feidrautha
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru