Скажу сразу - на острове Попова мы не были, мы проплывали мимо него по пути к острову Пастухова, но история у острова интересная.
На остров Попова можно попасть как водным общественным транспортом (с острова Русский ходит паром Москва - 171р. в один конец), так и на туристическом катере в составе сборной группы. Мы с мужем выбрали второй вариант - чтобы посвятить время по-максимуму именно красотам острова, а посмотреть там есть на что!
Для честности рассказа давайте упомянем о третьем способе - очень важном для автолюбителей. К примеру как можно добраться из центра Владивостока до острова на машине:
1. Стартуем с площади Борцов Революции, проезжаем по мосту над Бухтой Золотой Рог, не забывая любоваться красотами слева и справа, держим путь на остров Русский.
2. Попадаем на остров Русский через красавец-мост, опять же получая свою долю позитива, едем по острову к паромной переправе в бухте Боярин.
3. Нанимаем частную баржу, которая и довезет нас и наш автомобиль до острова Попова в целости и сохранности! Единственный нюанс - стоимость будет несколько превышать 171р...
Изначально, когда высадились из катера попали в очень приятную бухту + нельзя не отметить прекрасные погодные условия - практический полный штиль, да и по градусам она нас далеко не обидела.
Давайте узнаем чуть больше о происхождении названия острова. Свое имя он получил в честь Попова Андрея Александровича - адмирала, флотоводца, участвовавшего в строительстве первых миноносцев.
С 1858 по 1861 год Андрей Александрович был командующим отрядом военных кораблей на Тихом океане. С 1862 по 1864 годы являлся являлся начальником эскадры.
Остров с гордостью принял сей дар - почетную возможность носить имя адмирала. Однако, был ли остров русским всегда или ранее его населял другой народ?
В конце 19 начале 20 века на острове Попова обосновалось китайское население, но....только летом, т.к. жилья, пригодного для зимовки на нем не имелось. Посвятим с Вами отдельную статью тематике как остров Попова стал нашенским, согласно излечению Владимира Ильича Ленина "Остров Попова далеко от Владивостока, но ведь он же нашенский".
Эта фраза и сейчас часто упоминается нашими современниками - жителями острова, также они часто прибавляют, что и впредь хотели бы жить именно на Острове. А дело вот в чем - идут разговоры о строительстве моста из бухты Воевода острова Русский до острова Попова.
С одной стороны - это сняло бы все логистические проблемы населения, они смогли бы добираться на своем автомобиле, а может даже на обычном рейсовом автобусе (как на остров Русский) из своего дома прямо до центра Владивостока, конечно это занимало бы длительный временной промежуток, но все же...А все же местное население высказывается категорично против! Удивительно? Весьма...Но почему?
Жителям нравится их остров, на котором они привыкли к размеренной жизни, со своим укладом и распорядком, где все друг друга знаю и все про всех знают. Поповцы, как они сами себя называют, трепетно относятся к сохранности экологии и природы острова, лишнюю ветку просто так не оборвут...
И не хотят они стать "еще одним пляжем Владивостока" на выходные, не хотят шумных компаний. На острове они дома и "в домике" от всего внешнего мира, а так-то, Вы смеяться будете, но у них есть пункты выдачи Вайдберриз и Озон! Так что в доступе любой товар - вопрос лишь сроков)
Давайте посмотрим на остров с высоты
Он разделен перешейком на две части, на той части, которая ближе к нам находится морской заповедник и нет поселений, дальняя же часть от нас - более пологая и как раз на ней расположено исконное место жительства Поповцев.
Ну а наш путь лежит к острову Пастухова, который также славится своими красотами. Прибываем в бухту, высаживаемся через нос катера и идем наслаждаться видами.
Обратите внимание на камни, выступающие немного из воды - здесь птичий базар - огромное количество бакланов, которые обожают расправить свои крылья, замереть в одной позе и стоять так греться на солнышке - сушить перышки.
Также эту отмель очень уважают ЛАРГИ, как раз за мелководье, на котором они находятся в полной безопасности от хищников.
Всей группой мы пытались приманить дальневосточных тюленей к берегу поближе, но даже на этом фото они спрятались - ушли с поверхности воды, наверно обнаружили заинтересовавший их косяк рыбы....
Давайте вместе с Вами рассмотрим "состав" пляжа - там не только галька в наличии, но и "скорлупка" морского ежика.
Гид рассказал нам интересный факт - морские ежики "полные" т.е. с икрой, которую можно кушать, в зимний период, летом же они "пустые" и вылавливать их бессмысленно - только зря губить животинку.
В ресторане "Ракушка" во Владивостоке я правда видела, как ежиков несли на подносе - чей-то заказ. Напишите пожалуйста в комментариях - поскольку это был август, откуда взяли "полных" ежиков? Может есть среди нас ежеведы?
Напротив бухточки расположено небольшое строение, приятно удивило наличие у него на кровле солнечных батарей, а учитывая обилие солнечных дней в Приморье - совсем не зря их там расположили....
Данная часть острова практически не напоминает о присутствии человека - дикие травы, нетронутая береговая линия, раз лишь лесенка, но она из дерева и настолько органично вписывается в окружающий пейзаж, что совсем не режет глаз.
Вся эта атмосфера в совокупности создает ощущение - что прикоснулся к первозданной природе на диком острове, что вот-вот по этой лесенке поднимется Робинзон Крузо, а за ним верный Пятница, и что сильно очень они удивятся, увидев всех нас...
Если пройти чуть дальше - нас ждет доисторический вариант КОНСТРУКТОРА ЛЕГО. Обширные участки растрескались, и можно вынуть большое количество камешков разной формы и размера, разложить на пляже, а потом заново собрать в часть утеса. Думаю дети пещерных людей так и развлекались, почему бы и нет))
На острове много дикой ягоды, гид показывал нам какие можно кушать, а какие не стоит. Рассказывает и стоит с ветки стоит кушает, никто из группы еще не решился попробовать тоже, экскурсовод - ну что же вы медлите, так же вкусно.
И тут один молодой человек из группы выдает историю.
На днях ездил на другую экскурсию, там также гид презентовал поесть плоды, молодой человек был голоден и слопал весьма много! Нет, по кустам ему бегать не пришлось особо часто в тот день, зато вот ночью.....снился сон......он едет на танке у себя на даче, доезжает ровно до соседского забора и его сносит. Тут же выскакивает из своего домика сосед - ругается на чем свет стоит! Молодому человеку становится стыдно, он вылезает из танка, и до утра (до окончания сна) возводит новый забор.....такая вот история с ягодами)))
Пишите в комментариях - пробовали ли что-то дикое покушать с ветки и что из этого получилось!))
Также напишите обязательно свое мнение - нужен ли острову Попова мост, как Вы считаете принесет ли его строительство больше вреда или пользы?
Ну а мы грузимся в свой катер по системе "через нос" и продолжаем свое путешествие! До новых встреч!