Найти тему
А Лена сказала

ПОРА К ПСИХОЛОГУ? ИЛИ К ДРУГУ?

Точки зрения сегодня на психологов:

1. одни услышав слово психолог машут рукой и делают так «пффф», считая бестолковым делом и вымогательством денег;
2. другие гордо улыбаются и подчеркивают, что ходят на индивидуальную терапию, относя себя к людям в теме;
3. третьи склоняются к позиции, что психолог нужен определенно кому-то, но точно не ему;
4. четвертые относят наличие психологов чуть ли не к основному средству в решении всех мирских задач и т.д.

Какой бы точки зрения Вы не придерживались, а всё же знать основные моменты из психологии, я б сказала даже НУЖНО.

Знание основных аспектов психологии позволяет:
1. как минимум понимать, что с Вами происходит;
2. является незаменимой подсказкой для выстраивания отношений с людьми;
3. позволяет понимать и грамотно взаимодействовать в отношениях с партнером и в браке;
4. является бесценным источником представлений о развитии ребенка, что позволяет облегчить и улучшить функции родительства. Тем самым родительство приобретает значение интересной, увлекательной истории, нежели тяжкой миссии.

Довольно часто говорят так: «Зачем мне психолог? Еще денег столько платить, если я могу и с подругой/другом поговорить».
Или так: «Что это я буду какому-то незнакомому мужчине/женщине рассказывать о себе? Мало ли что».

В чем разница между другом и психологом? Разница огромная.

Для начала хорошо бы определить, Вы хотите говорить о проблеме или решить её?

Если вариант поговорить, Вам определенно к другу.
Вариант решить- в таком случае хочется напомнить Вам, что двух одинаковых ситуаций, как и двух одинаковых людей не бывает. Каждая ситуация по-своему уникальна, и решать ее только Вам.

Давайте по очереди.

Под общением в этой статье я подразумеваю диалог. Во-первых, качественное общение — это большая редкость, в жизни встречаются единицы людей, которые умеют общаться ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЛУШАЯ другого. В большинстве случаев, общение это обмен словами между сторонами на общую тему (при лучшем раскладе), где каждая сторона стремится сказать своё.
Другой момент- степень открытости. Что бы мы не говорили о тесной долгой дружбе, всегда остаётся окошко для «а что обо мне подумают?»-тем самым, как бы нам не хотелось, но мы все же контролируем, что можно сказать, а чего нельзя.
Третий момент- когда Вы говорите другу, это для Вас «привычная зона», то есть Вы не погружаетесь в суть вопроса, который Вас волнует. Вы ему сообщаете о проблеме, так же, как и психологу, но это сообщение имеет поверхностный характер, а чтобы добраться до основы проблемы, надо еще хорошенько постараться.
Что Вы получаете когда обращаетесь к другу? Перечислим:
1. Если это друг хороший, как минимум приятное времяпрепровождения, что не маловажно;
2. Вы испытываете облегчение, если Вам удалось выговориться (но быть услышанным? вряд ли);
3. Можете услышать, что Вы не единственный человек с такими проблемами;
4. Вы можете получить многочисленные советы.

Это отличный набор, с которым можно смело идти домой, в случае если Ваша проблема имеет временный характер, и Вы это хорошо понимаете.

Если же Ваша ситуация сложнее, и Вы видите, что раз за разом Вас волнует все один и тот же вопрос, то тут уже стоит задуматься «в чём дело?». В таком случае встреча с другом превращается в отвлечение от проблемы (избегание проблем), но никак не ее решением.
Стоит так же помнить, что Ваша жизнь уникальна и одинаковые ситуации 2-ух людей, только на первый взгляд похожи, они всегда имеют свои особенности. Далеко не все, что подходит Вашему другу подойдет Вам, потому как Вы и Ваш друг как минимум общаются разными понятиями (подробнее о понятиях и представлениях читайте по
ссылке).

Перейдем к ОБЩЕНИЮ с психологом и что это даёт.

Вообще назвать «общением» встречу с хорошим психологом назвать сложно. Его работа направлена на создание условий, чтобы Вы могли «общаться» с самим собой. Я бы назвала поход к психологу «остановкой». Заходя в кабинет, Вы словно сходите с несущего Вас поезда под названием «Жизнь», садитесь на перрон, смотрите на этот поезд: «а куда вообще он Вас несёт?», затем снова в него садитесь и едете дальше с некоторым приобретением себя и о себе.
Психолог же своими методами способствует «сопровождению» Вас в осмотре этого «поезда».

В работе с Вами психолог оперирует именно Вашими понятиями, изначально уточняя их. Не дает никаких рекомендаций, советов, так как только Вы распоряжаетесь Вашей жизнью, в работе подчеркивается этот принцип.

Относительно глубины вопроса- работа психолога направлена на то погружение в вопрос, которое Вам комфортно. Многие люди, обращаясь к психологу, порой не подозревают в какую сторону может занести их вопрос. С одной стороны это пугает, а с другой удивляет, так как понимание истоков проблемы, дает большее пространство вариантов в его решении.

Что касается «а что обо мне подумают?». С хорошим психологом, этот вопрос просто уходит на задний план, так как по мере Вашего взаимодействия Вы уже начинаете понимать зачем пришли. Если же этого не произошло, стоит задуматься, а к тому ли психологу Вы обратились. Не стоит сразу ставить крест на психологии если Вам не подошел специалист, как Вы сами видите на сегодня выбор широкий, главное, чтобы эффект был.

Когда стоит обратиться к психологу?
Обратиться к психологу нужно:

1. Если Вы испытываете большую часть времени утомление, посмотреть куда уходит Ваш ресурс (подробно об утечке ресурса, переходите по ссылке);
2. Если Вы не видите перспектив, потеря смысла, цели;
3. Если Вы находитесь в тяжелой жизненной ситуации;
4. Если Ваш брак находится под угрозой;
5. Если Ваш ребенок ведёт себя не понятным для Вас образом;
6. Если в Вашей семье плохо установлен контакт между членами семьи;
7. Если Вы потеряли близкого и испытываете сложности к возвращению к обыденной жизни.

Все эти «если» можно объединить одной идеей- если Вы видите, что Ваши прежние средства не работают, а новых еще нет.

Каждый из нас сильный человек, сила заключается в знании как действовать, «остановка» у психолога, позволяет расширить знание о происходящем с Вами, а вместе с тем и Вашу силу.

Скажите себе: «Я
выбираю сам принимать решение, как мне действовать». И поверьте, у Вас всё получится.

Вышеизложенные способы направлены на самопомощь. Если Вам понадобится дополнительная консультация, хотите разобрать Ваш случай, пишите в директ, WhatsApp 89932763328.