Федор Решетников (1906 – 1988) в памяти миллионов остался автором хрестоматийной картины «Опять двойка», десятилетиями появлявшейся на страницах учебников, на открытках, на почтовых конвертах и т.д. Популярность милой жанровой картины была так велика, что художник даже написал своеобразный «сиквел» «Переэкзаменовка». Популярна и работа-антипод, где вместо двоечника - отличник-суворовец «Прибыл на каникулы».
Все они известны нам с детских лет, поэтому Федор Павлович представляется очень домашним живописцем.
Представление неверное, это был человек смелый и неугомонный и уж точно не домосед. В 1932-м он принял участие в арктической экспедиции Отто Шмидта на ледоколе «Александр Сибиряков», впервые в истории прошедшем Северный морской путь за одну навигацию. В Чукотском море корабль потерял винт, так что заканчивать плавание пришлось под самодельными парусами. Через год Решетников снова собрался в путь, уже на «Челюскине», который потерпит крушение. Как известно, команда будет спасена, а гибель парохода станет сюжетом для очередного полотна, довольно живого и экспрессивного.
Решетников часто ассоциируется с пресловутым соцреализмом, но у него немало абсолютно «неидеологизированных» пейзажей (как, к слову, у его тестя Исаака Бродского, с дочерью которого Лидией он прожил всю жизнь).
Иногда даже возникают параллели, неожиданные для сталинского лауреата и врага «нездоровых» течений в искусстве. Например, очаровательный «Красный зонтик» рифмуется, на наш взгляд, с импрессионистическим шедевром Клода Моне «Маковое поле».
По-разному художник представлял и детскую тему. С годами уходила излишняя литературность, сюжетность, работы становились более свободными и поэтическими. Это и трогательные «Мальчишки», и изящная «Девочка с незабудкой», которые вполне могли бы быть написаны молодыми художниками 1970-х.
У живописи Решетникова оказалось долгое и легкое дыхание.