Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологические проблемы у врачей

По роду своей деятельности я достаточно часто контактирую с врачами, с неврологами, психиатрами, иногда с эпилептологами. Кроме этого, многие мои клиенты имеют медицинское образование и работают в клиниках.

Доля врачей-женщин с различными психологическими трудностями и даже расстройствами чрезвычайно высока во всем мире. Риск суицидов среди врачей в 4 раза выше, чем среди юристов и учителей.

Все мы знаем, что на врачах лежит большая ответственность. В сочетании с высокой рабочей нагрузкой, увеличением административной работы (написание заключений, отчетов, назначений, освоение новых компьютерных программ, аккредитация, повышение квалификации и прч.), контактами со „сложными“ пациентами, неизлечимыми случаями и смертями это может вызвать значительную нагрузку, которая негативно отражается как на физическом, так и на психическом состоянии человека.

Врачам обычно трудно самостоятельно обратиться за психологической помощью, хотя у них повышен риск развития определенных психологических расстройств по сравнению с населением в целом. К психическим расстройствам, с которыми чаще всего сталкиваются врачи различных специализаций, относят депрессивные синдромы, выгорание и различные зависимости. Повышенные административные требования клиник, конкуренция, смещение ответственности за маркетинг и продажу дополнительных услуг отвлекают от основных обязанностей врача и могут привести к отчуждению и потере смыслов. Кроме того, сверхурочные часы, посменная работа приводят к нарушению сна, утомлению и трудностям с концентрацией внимания. В результате для врачей очень характерны и психосоматические, и тревожные расстройства.

У многих клиентов-врачей я сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к своему здоровью. Особенно женщина-врач склонна, с одной стороны, к самодиагностике, а с другой, к чувству стыда и пониженной самооценке за то, что она не оправдывает образ идеального врача-целителя, который должен быть всегда спокойным, рассудительным, контролировать свои эмоции, не иметь негативных переживаний, помогать людям и испытывать к ним только симпатию и самые добрые чувства, при этом уметь решать все семейные сложности и успешно воспитывать детей.

Осложняет ситуацию доступ к лекарственным препаратам и алкоголю. Многие врачи назначают себе сами лекарства, в том числе и седативные препараты, для снижения напряжения, беспокойства, повышения работоспособности, что, конечно, может приводить к зависимостям.

Очень часто нереализованные индивидуальные ценности и амбиции приводят к разочарованию, стрессу и апатии, что, в свою очередь, входит в синдром выгорания.

Такие личностные особенности врачей, в том числе и моих клиентов, как перфекционизм, идеализм, ответственности и высокий уровень добросовестности играют не последнюю роль в развитии синдрома выгорания и депрессии.

Перфекионизм.

Люди с сильной склонностью к стремлению к высоким идеалам и стандартам часто имеют ригидные установки относительно себя, людей, мира. Они с трудом могут допустить у себя ошибки, постоянно внутренне критикуют себя, что приводит к постоянному напряжению, вызывающему в итоге переутомление и выгорание.

Ответственность.

У врачей с сильным чувством ответственности, а таких большинство в этой профессии, преобладает забота в первую очередь о других, при этом они часто откладывают свои собственные потребности подальше в сторону. Что приводит к неудовлетворенности, внутренним конфликтам, переутомлению и повышает риск выгорания. Таким людям трудно устанавливать четкие границы между работой и личной жизнью, по-настоящему отдохнуть им также не удается, и это также приводит к подавленному состоянию и выгораю.

Конфликты.

Врачам достаточно часто приходится сталкиваться с конфликтами: с недовольными пациентами, их родственниками, начальством, коллегами, раздраженными членами семьи. Люди, которые чувствуют себя некомфортно при возникновении стрессовой ситуации, стремятся избежать конфликтов, идти на уступки, подавлять свои потребности, а не решать конфликты конструктивно. Все это рано или поздно приводит к выгораю, депрессивным эпизодам и тревоге. О синдроме сгорания у врачей мы отдельно поговорим в следующей статье.

Я надеюсь, что врачи позаботятся не только о других, но и о себе! Своевременно обращаясь, в том числе, и за психологической помощью и поддержкой!

Берегите себя!

Психолог

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru