Уже не первый год я почти каждую неделю выкладываю фото наших тарелочек за неделю. За это время в жизни были всякие финансовые ситуации, но я следила, чтобы питание оставалось разнообразным, даже если порой не хватало на манго и голубику.
Питаться разнообразно это не про дороговизну продуктов.
Так, если у вас на завтрак кальмары,
на обед устрицы,
а на ужин стейк из лосося
- это хоть и вкусно, но не разнообразно.
Впрочем, как нельзя назвать хорошим и рацион, состоящий только из морковки, свеклы и картошки.
Разнообразие это не 5 видов фруктов в день, а 5 групп продуктов! Чтобы в рационе были не только фрукты, но и овощи, и рыба, и мясо, и крупы, и бобовые.
Многие продукты сегодня демонизируются на ровном месте: мясо вредное, потому что вызывает атеросклероз, в пшенице глютен, в яйцах холестерин, в молоке лактоза, а от капусты и бобовых пучит.
Если всех слушать - придется питаться свежим воздухом и солнечным светом. Но, увы, недолго.
Поэтому я за то, чтобы в питании присутствовали все группы продуктов.
Если нужно питаться экономно - все равно важно стараться составить меню так, чтобы в нем были белок, жиры, сложные углеводы и клетчатка.
Когда средства позволяют, за белки выступают морепродукты
и красная рыба,
за жиры пармезан и авокадо
клетчатка - ягоды
и несезонные овощи с руколлой.
Но и в бюджетном сегменте можно составить разнообразное меню.
Покажу, как это выглядит у нас.
1. Мясо
Нежирная свинина, говядина. Мы не едим крольчатину, детям жалко этих зверюшек. Не покупаем баранину - все равно её нет у еас тут такой, какая она должна быть.
В основном готовим двумя способами - или в виде стейков на электрогриле
После работы готовится за минуты- пока режу салат и отвариваю крупу мясо уже доходит до кондиции.
Оставшееся мясо удобно утром заворачивать в лаваш, особенно если так же на гриле готовила овощи - перцы, кабачки, баклажаны, грибы...
Второй по популярности способ - я тушу мясо кусочками с овощами и меняю к нему гарниры.
Ну и третий способ - фарш.
Котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы, макароны и крупы с фаршем...
Раньше это был основной способ, но теперь дети повзрослели и едят мясо в любом виде с большим удовольствием.
2. Субпродукты
Рецептов с печенью (никаких других вариантов дети пока не признают) великое множество. Но у нас закрепиться всего три:
Печень в сметане - с пюре или макаронами,
Печёночный паштет на бутербродах
Блинчики с печенью.
А какие рецепты с печенью любят в вашей семье?
3. Птица
Тут как и с мясом: курица и индейка гриль, или на открытом огне
И тоже кусочками или фаршем в котлетах и т.п.
Утку любим фаршированную яблоками на новогодних праздниках.
4. Рыба
Чаще готовлю её на гриле. Реже в духовке:
Еще едим соленую селедку, и сама солю красную для завтраков:
5. Бобовые
Добавляю горох, фасоль и чечевицу в супы. Из вторых блюд дети любят фасоль тущеную с мясом.
6. Кисломолочные продукты
Дети любят сладкие йогурты, но я не уверена в их пользе, беру скорее для баловства несколько раз в неделю
Из творога делаю сырники
И запеканки:
но и в чистом виде со сметаной дети его обожают.
7. Фрукты и ягоды, овощи
Несколько видов овощей и фруктов есть всегда в доступе,
но я все равно добавляю их при сервировке практически в каждое блюдо. Это и клетчатка, и витамины, и просто красиво и повышает настроение.