Длительное хранение овощей в банках в погребе может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до летального исхода. В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова объяснила, что в погребах, лишённых вентиляции, часто накапливаются опасные для человека газы, такие как углекислый газ.
Она пояснила, что углекислый газ возникает при разложении органических веществ и может проникать в подвальные помещения через почву. Этот газ, не имея ни цвета, ни запаха, тяжелее воздуха, поэтому он вытесняет его и заполняет всё пространство погреба. По словам специалиста, углекислый газ выделяют также овощи и продукты, хранящиеся в подвале.
Омарова также отметила, что в процессе медленного разложения растительных веществ без доступа воздуха образуется метан, который также проникает в погреб из почвы.
Она предупредила, что человек, спустившись в погреб, может не сразу ощутить присутствие токсичных газов, но спустя некоторое время у него могут возникнуть головные боли, головокружение, тошнота и потеря ориентации. Без своевременной помощи это состояние может привести к смерти.
Хотя сами овощи и фрукты не накапливают газы, процесс их гниения или брожения способствует выделению этих веществ. Поэтому, по мнению врача, употребление подпорченных продуктов, хранящихся в погребе, недопустимо.