Маленькие бледно-желтые в черную крапинку яйца сегодня легко встретить на полке супермаркета. Их стоимость немного выше куриных яиц, а размер почти в два раза меньше. Стоит ли переплачивать за эту «экзотику»? Ученые и врачи убеждены, что да. Перепелиные яйца обладают многочисленными полезными свойствами.
Маленькие да удаленькие
Одно перепелиное яйцо весит всего 9 граммов. Но в нем скрываются большие преимущества для здоровья. Калорийность яйца — 14 ккал, а содержание белков и жиров — по 1 грамму. Углеводов и клетчатки в яйцах нет, но есть масса витаминов и минеральных веществ:
- Антиоксидант холин — 4% от суточной нормы.
- Фолиевая кислота — 2% от суточной нормы.
- Пантотеновая кислота — 3% от суточной нормы.
- Витамин А — 2% от суточной нормы.
- Витамин В12 — 6% от суточной нормы.
- Железо — 2% от суточной нормы.
Чем полезны перепелиные яйца для здоровья
Перепелиные яйца — очень востребованный продукт в Европе и в Азии, а в китайской медицине они используются для лечения многих заболеваний.
Бодибилдеры употребляют яйца как источник ценного белка для наращивания мышечной массы, но на этом преимущества яиц не заканчиваются.