Одна из главных целей арт-сообщества Креаторов из Петербурга - "Chicken Creators" - познакомить зрителя с представителями рынка искусств. А также есть и закадровая, не менее приоритетная миссия. Она заключается в сращивании интересов людей из миров искусства и бизнеса. В данной рубрике мы будем представлять вашему вниманию предпринимателей города с помощью интервью формата.
Анастасия Калабекова
Провели уютное и познавательное знакомство в кожевенной мастерской. Анастасия оказалась и предпринимательницей и художницей в одном флаконе.
— Самый светлый йоу! Настя, привееееет! Рад видеть Тебя в нашей еженедельной рубрике "Интервью с предпринимателем". Как Ты себя чувствуешь в образе допрашиваемого?
— Привет, Егро! Для меня это новый опыт. Буквально недавно поймала себя на мысли, когда работаю, иногда смотрю интервью интересных для меня людей и вдруг подумала - а как я бы себя вела и как отвечала на вопросы. И тут предоставляется такая возможность! Спасибо тебе большое!
— Общий труд для общего блага! Так что давай попробуем определиться с контекстом. Ты мастерица-кожевенник? Или есть более подходящее название для Твоего авторского профиля?
— Можно и так сказать. Я себя считаю кожевенником, а многие друзья и знакомые, зная мой диапазон творчества, называют - мастерицей на все руки))
— Максимально одобряю мультидисциплинарность. Но сейчас, если я правильно понимаю, Ты вся поглощена вниманием к изделиям из кожи. Это первое масштабное начинание или до этого были иные попытки в креатив и бизнес?
— Когда-то давно, после 11 класса, я понятия не имела кем мне быть. Знала одно, что я хочу творческую профессию иметь. И мой брат Вадим сказал будешь поступать в СПбГУ Технологии и Дизайна (раньше он так назывался). И училась я на кожевенно-обувном факультете. За что очень благодарна брату! В общем, моя профессия - модельер-конструктор кожгалантерейных изделий. Работать по обуви я не захотела, посчитала на тот момент, что это скучно. Если учесть, что это было в 2002 году, когда в стране производства были в упадническом состоянии. Вот сейчас, к примеру, очень много возможностей! Даже завидую сегодняшним студентам моего института. У них классы оборудованы навороченным оборудованием, ни на каждом производстве такое имеется, так что им учиться одно удовольствие. А нам приходилось ходить искать производства, где бы помогли склепать ботинок на лабораторную работу. Потом я много где работала и моя работа не всегда была связанна с кожей. Но в 2020 году я организовала, благодаря моему мужу (он мне дал стартовый капитал), свою студию кожевенного мастерства.
— А откуда прорастают корни Твоего "я"? Понаехала с регионов или с Питера?
— Вообще география обширная. Родилась я в Казахстане. Но когда мне и года не было родители переехали в Рязань. И до 20 лет я жила там, пока не поступила в институт в Санкт-Петербурге.
— Почему Петербург для Тебя на сегодняшний день является уверенным местом для развития?
— Я не представляю себя, живущей где-то в другом месте. Начну, мне кажется, чахнуть. Энергетически это мой город! Я обожаю эту серую погоду! Обожаю солнечные дни! Я здесь люблю всё! Каждый раз ходишь по центру города и каждый раз восхищаешься этой красотой и грандиозностью архитектуры. За 26 лет проживания здесь каждый раз что-то новое замечаю.
— Давай разожжём камин диалога за творчество. Когда Ты в себе обнаружила первый отклик в созидательном русле?
— Всё началось в глубоком далёком прекрасном детстве. Я этого не помню, Мама рассказывала, что однажды я очень коротко подстригла себе чёлку ножницами. Вот этот момент считаю началом моего креативного пути. А вообще, сколько себя помню, я не могла сидеть без дела, что-то постоянно делала руками. Вязала, шила, собирала мозаику, вышивала и прочее. С 10 лет в художественной школе училась. И в ней я не только рисовала, но и успела поучиться на ювелира. У меня до сих пор хранятся несколько украшений, сделанных мной. И да, ещё пару лет училась дизайну костюма.
— Уже второй бокал чая поднимаем за мультидисциплинарность! Одобряю. А были у Тебя на всё это многообразие проявлений вдохновители и мотиваторы? Возможно, кто-то стал для Тебя авторским примером?
— Ты знаешь, Егро, все мои идеи рождаются внутри меня. Если поступает запрос что-то придумать, будь-то подарок кому-то, или изделие на конкурс, или что-то ещё, то в моей голове возникает образ идеи. Потом, начав воплощать, в процессе придумываются и дорабатываются разные детали.
— Если говорить о формате, то для Тебя в искусстве ближе творческая стезя или ремесленническая?
— Ремесло и творчество - неразделимая ниточка.
— С чего начался Твой путь любви к изделиям из кожи? Какой был первый шаг Твоего рукотворства?
— Я сейчас вспомнила, лет в 10 я у одной женщины увидела кулон, сделанный ею самой. Кружочек из кожи, вырезанный ножницами зигзаг, и что-то было сверху этого круга приклеено. Меня это так поразило, что она сама сделала его из кожи. Она мне подарила кусочек кожи и я дома делала какие-то поделки.
— От кусочка кожи до своего бренда. Расскажи нашему читателю, что такое "obla.SOVA"?
— Моя девичья фамилия Обласова. В честь неё название моего бренда. Расскажу смешную историю почему я выбрала на логотип именно Сову. Ехала я как-то с Москвы в Рязань на пассажирском автобусе. И сестра с мужем меня решили перехватить на одну остановку пораньше. Телефонов тогда не было ещё. И на остановке (уже темно было на улице) зашёл парень в автобус и кричит: "сова, сова …" - я присмотрелась, а это же меня он звал - Настя ОблаСОВА. Но мне слышалось (я в конце автобуса сидела) только окончание. И вот, когда пришло время называть мой бренд, то вариант был только один))
— Ты самостоятельно изготавливаешь свои изделия или пользуешься инструментами делегирования и аутсорсинга? Дизайн, форма, закупка материала.
— Если заказ единичный, то делаю я сама. Закупаю расходники самостоятельно. Есть заказчицы, которые предпочитают лично присутствовать при выборе материала. Если серийный заказ, то есть ученица моя, с которой мы вместе выполняем.
— А что самое сложное в Твоей нише? Конкуренция? Вложения? Реклама? Идея?
— Питер - это город кожевенников. Людей, занимающихся пошивом сумок из натуральной кожи, очень много. Но я бы сказала, что в процентном соотношении, больше ручников - это мастера, шьющие сумки руками, без применения швейных машин. Потому что не у каждого есть место, где можно поставить швейную промышленную машину. И возможность купить её. Поэтому конкуренция есть, вложения необходимы немаленькие как в оборудование, так и в правильную рекламу.
— Один из аргументов в конкуренции это деньги. Какая у Тебя ценовая категория и аудитория? Для кого Ты создаёшь?
— Я создаю уникальные вещи на заказ. В основном, это одна единственная единица в мире. В России люди хотят качественную и красивую вещь, но не готовы платить за это много. Цена у меня выше, чем можно купить поточную кожаную сумку в магазине. На сегодняшний день работа моя стоит от 15000 (зависит от сложности модели), материалы оплачиваются отдельно.
— Думала ли Ты о коллаборациях? Художники, дизайнеры, фотографы? Есть ли актуальные предложения для авторов с Твоей стороны?
— Я всегда за любой движ. Открыта для предложений. Вот сейчас, к примеру, идёт работа над созданием коллекции сумок для одной знакомой, которая открыла магазин со своей чудесной трикотажной продукцией. Начали с любимой модели всех - шопера.
— Что по выгоранию?
— Бывают моменты в жизни любого творческого человека, когда наступает выгорание, усталость. Именно в это время начинают посещать мысли, что может не тот путь выбран, не тем занимаюсь. У каждого свой способ выхода из этого состояния. Лично я - начинаю перечитывать отзывы на мои изделия, слова благодарности и восхищения. Это меня вдохновляет работать дальше
— А хочется попробовать перепрофилироваться? Попытки были?
— Сейчас точно нет. Я обожаю работать с этим благодарным материалом, как натуральная кожа. Как я говорю своим ученикам - кожа настолько благодарна, что где-то её можно растянуть, где-то припосадить. Была одна достаточно крупная попытка переключиться на другое занятие. Коллега заразила меня машинной вышивкой. Я даже купила себе вышивальную машинку. Мы вышивали разные изделия, много участвовали в выставках и продажах. Часто на подарки вышивала. Но постепенно растворился мой интерес к этому делу и я снова вернулась к коже.
— Какая профдеформация у кожевенника? Замечала за собой какие-то рабочие привычки?
— Профдеформация. Я всегда рассматриваю сумки у людей. Если сумка мне очень понравится, то тайком фотографирую или даже быстро иду за человеком (в метро) чтобы сфотографировать))
— Сумочный сталкер, так и запишем)) Кстати о сумках, что по трендам? Следишь за рынком?
— Да, я люблю смотреть модные показы. Изучаю тренды наперёд. Люблю Pinterest (там очень много креативных идей можно почерпнуть).
— К слову о показах. И конкурсах. Участвовала? Интересна ли эта отрасль демонстрации?
— Чтобы участвовать в конкурсах нужно иметь определенную творческую смелость. Меня конкурсы очень увлекают. Это шанс оценить свои возможности и увидеть уровень других мастеров. И мне нравится самой себе делать вызов. Я люблю выполнять сложные задачи. В этом году я приняла участие в двух конкурсах. И в обоих получила разный новый опыт для себя. А ещё принимала дважды участие в показе своей коллекции (которая была сшита специально для показов) в коллаборации с дизайнерами одежды во всероссийском конкурсе PLUS SIZE красоты "Северная Аврора".
— Нужен совет. Как подобрать для себя кожаное изделие? На что обращать внимание при выборе?
— У каждого свои критерии выбора. Для меня, к примеру, самое важное - мастерство исполнения, оригинальность и яркость. Смотрю на качественную строчку, на красивую фурнитуру и приятную на ощупь кожу.
— Возвращаемся к совунькам. Где можно ознакомиться с Твоим продуктом? Какие социальные сети и площадки?
— У меня есть рабочая страница, где я публикую процессы изготовления изделий, новые сумочки,. Там же делюсь тем, как делаю реставрацию брендовых сумок и провожу уроки с учениками.
— Я знаю, что ты переехала в новую мастерскую. Расскажи читателям про неё.
— Да, я переехала в очень уютную мастерскую, где работается легко и с вдохновением. Потому что здесь каждый сантиметр продуман нами с мужем. Стеллажи, столы - все сделаны под заказ по моему проекту одним очень хорошим мастером-кузнецом. Пользуясь случаем, я приглашаю желающих в мою уютную мастерскую на мастер-классы по изготовлению кожгалантереи.
— Мастер-классы? Ты активно обучаешь своему профилю?
— Так как у меня есть двухлетний опыт преподавания в обучении пошиву сумок в "Leatherschool 1" я хочу продолжать дарить свой опыт людям, которые мечтают научиться шить сумочки, но теперь на своей территории. Обучение проходит следующим образом. Теорию я не даю, её можно, при желании, найти в интернете. Я даю бесценный опыт, рассказываю разные фишки и секреты, которые я узнавала и узнаю уже на протяжении чуть больше 20 лет. Человек выбирает модель сумки, которую хотел бы сшить. Это может быть эскиз или фото. Мы проектируем на ватмане лекала. Делаем макет из ткани. Смотрим всё ли нравится, может что-то поменять захочется. А дальше происходит магия - настоящее волшебство! Из плоского куска кожи мы создаём сумку мечты!
— Пофантазируем. Если бы у Тебя была возможность получить любое произведение из кожи, которое было создано в нашем мире за последние пару тысяч лет, то чтобы это было?
— Что то из средневековых времён - кожаный корсет с ажурными пряжками какими-нибудь, длинные перчатки.
— Поделись планами по масштабированию и развитию. Или, возможно, есть рабочая мечта?
— Есть мечта сделать нечто очень креативное и интересное. Но я пока не знаю что это. Ко мне идеи приходят свыше.
— Расскажи о себе, не как о мастере. Кто Ты в быту? Как отдыхаешь, о чём рефлексируешь?
— Я жена и мама двух прекрасных детей - сына и дочери. Люблю театры. Мой отдых - это моя семья. Люблю летние путешествия к морю всей семьей. Люблю, когда все дома.
— Как дети относятся к Твоему производству? Участвуют ли они в нём?
— Они мои помощники, привлекаю их иногда как моделей для фотосессии с сумками. У дочки много сумочек и портфель школьный в японском стиле моего производства. Гордо рассказывает, что это мама сшила. У сына обложка на паспорт и чехол для карт.
— 2024 год. Каким он был для Тебя?
— 2024 был насыщенным на события. 2 конкурса, 2 показа. Месячный отдых на море в новом месте. В Абхазии были впервые. И главное - приобретение своей новой мастерской!
— Сможешь мне подсказать? Уровень кожевенного производства в России на сегодняшний день на подъёме относительно остального мира или мы в числе отстающих?
— Сейчас у нас в России всё на подъёме! Много кожевенников-дизайнеров, которые отшивают свои коллекции и продают в соцсетях и на маркетплейсах. С натуральной кожей проблем нет. Огромное выбор на любой вкус и цвет, разные производители. Можно купить даже кожу, которую применяют известные итальянские бренды. Но проблема с хорошим оборудованием, а особенно качественной фурнитурой остро стоит. Итальянская качественная, но очень дорогая. В основном производство - Китай, но опять же, качество разное и есть вполне достойное.
— Как обычно, мы внезапно заканчиваем. Обрываемся на патриотичном полуслове. Спасибо Тебе за это интервью, надеюсь, было комфортно. Теперь можешь обратиться к читателю напрямую. Советы, рекомендации, пожелания. Тебе слово.
— Ты знаешь, Егро, я хочу пожелать каждому человеку, найти своё любимое дело! Заниматься им, развиваться, кайфовать и дарить тепло и любовь окружающим! Чтобы человек шёл на работу с улыбкой на губах. Всем МИРА!
— И последний, наш стандартный вопрос. Как быть такой же крутой, как Ты?
— Крутой? Я бы назвала это по-другому)) Человек с большой любовью к своему делу и немаленьким опытом в работе с кожей. Есть золотое и эффективное правило: чтобы научиться делать что-либо хорошо – нужно затратить на это минимум 10 тысяч часов!
__________
Спасибо за внимание к статье. Поддержать автора проекта вы можете в донатной форме:
Предыдущие статьи:
Если вы хотите поучаствовать в интервью, поделиться секретами своего бизнеса и найти внимание у творческого пласта, то присылайте запрос по сотрудничеству на почту Chickencreators@yandex.ru