В театрально-музейном центре «Жили-были сказки» возобновились сказочные уроки, и началась подготовка к Х городскому «Фестивалю сказок». Он планируется в 2025 году в Ростове-на-Дону.
На сказочные занятия, в театральную мастерскую и на спектакли приходят ребята из детсадов и школ, студенты – будущие педагоги или работники культуры, родители с детьми.
Сказочное пространство, где происходит знакомство с культурой и историей нашей Родины, - это пространство Музея сказочных чудес. Хозяйка музея – Василиса Премудрая (Галина Лезина, культуролог, музейный педагог).
«О народной художественной культуре рассказывает не обычный педагог, а Василиса Премудрая, потому что мы хотим погрузить слушателей в сказку и передать мудрость поколений», - объяснила Виктория Дуленко, директор культурно-просветительского центра «Русская сказка», создатель и руководитель этого волшебного пространства.
Еще собеседница так видит патриотическое воспитание, ведь сказки учат укреплять русский дух и любить русскую землю, различать добро и зло, взращивать в себе ответственность за младших и слабых.
Шансов заскучать нет, потому что вокруг сказочные картины и игрушки. Большую коллекцию театральных кукол музею подарила Людмила Иванцова, основатель и руководитель студенческого учебного театра кукол «Золотой ключик». Есть куклы, которые надеваются на палец, на руку, есть марионетки. По ним дети учатся разбираться в театральном реквизите.
Отдельный стенд посвящен народным промыслам. Каждая полочка – отдельное музейное занятие. После того как Василиса Премудрая расскажет, чем одни игрушки и орнаменты отличаются от других, наступает практическая часть, и каждый слушатель становится художником, лепит, рисует или вырезает.
Семикаракорская керамика стоит выставлена на почетном месте, ведь она представляет наш донской край и считается самым южным и молодым в России художественным промыслом.
Раз в месяц в театрально-музейном центре устраиваются спектакли для детей. Весь репертуар волшебный, за исключением документальной пьесы для подростков «Пароходы, любовь моя». Сценарий написан по биографии и творчеству художника из Волгодонска Михаила Мухина. По его картинам и спектаклю зрители изучают историю судоходства на Дону.
Что касается юбилейного мероприятия «Фестиваль сказок» в 2025 году, то подготовка уже вовсю идет. Детские сады и шкоды Ростова, кому это интересно, уже пишут сказки, делают сувениры, мини-спектакли, чтобы показать потом на фестивале.
Поскольку проведение массовых мероприятий на воздухе в Ростовской области сейчас ограничено, то в этом году фестиваль проводился в Донской публичной библиотеке третьего июня, его приурочили к Международному дню защиты детей. До ограничений праздник волшебства устраивался в парке «Дружба».
Открытие театрально-музейного центра «Жили-были сказки» в 2020 году стало возможно благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас он существует благодаря энтузиазму коллектива культурно-просветительского центра «Русская Сказка» и за счет дополнительных занятий и спектаклей для детей.
Педагоги придумали новый проект, готовятся к новому конкурсу грантов и приглашают волонтеров, которым интересна добровольческая деятельность в сфере культуры.