Сегодня мы разберёмся во всех спорах. Поговорим об одной из самых популярных спортивных добавок!
Что из себя представляет креатин?
Креатин — это вещество, которое синтезируется с помощью нашей печени и поджелудочной железы из аминокислот. Несёт огромную роль в жизнедеятельности наших мышц. Является одним из элементов нашего энергообеспечения и мышце-строения.
Креатин, как добавка и как вещество, синтезируемое нашим организмом, имеет накопительный эффект. Принимать креатин можно абсолютно в любое время, лучше всего потреблять во время или после еды. Дозировка - 5 гр. вещества один раз в день.
Допускается фаза загрузки, от 10 до 20 гр. 2-4 раза в день.
Провалимся чуть в познавательную теорию. Как работает креатин?
Обширно затрагивать тему энергообеспечения мы не будем. Существует 3 системы энергообеспечения организма:
- Кислородная система.
- Лактатная система.
- Фосфатная система.
Сейчас нас интересует только фосфатная система обеспечения организма энергией. Бескислородная система энергообеспечения. Существует универсальный элемент энергообеспечения нашего организма, АТФ. Элемент входит в состав наших мышц, но в крайне маленьких количествах, его хватает на 2-3 секунды работы.
При распаде этого элемента, выделяется энергия, за счёт которой наши мышцы и работают и второй элемент, АДФ.
Но неужели, мы можем работать только 2-3 секунды?
Конечно же нет! Есть понятие «ресинтез», восстановление, восстановление нашего АТФ. Здесь и включается наш креатин, только уже его конечный вариант, креатинфосфат. Он соединяется с АДФ и восстанавливает нашу главную ячейку энергии АТФ.
АТФ—АДФ+энергия.
АДФ+креатинфосфат—>АТФ+креатин.
В покое, АТФ синтезируется с нашим креатином и получается элемент для ресинтеза - креатинфосфат.
Что мы получаем в итоге?
Первые 2-3 секунды наш организм справляется с нагрузкой при помощи АТФ. Далее активно включается креатинфосфат, его сил для ресинтеза хватит ещё на 8-10 секунд. Исходя из этих цифр, мы получаем, что самая эффективная работа протекает в пределах 8-12 секунд, например, это может быть спринт или тяжёлый подход жима штанги лёжа.
После подхода, по прошествии 30 секунд, запасы АТФ и креатинфосфата восстановятся на 70%, по прошествии 3-5 минут, запасы восстановятся полностью и вы будете готовы к новому тяжёлому подходу или спринту.
Подведём небольшой итог.
Как мы выяснили, креатин имеет способность накапливаться в наших мышцах, обеспечивать нас работоспособностью, а так же, является одним из строителей наших мышечных волокон, так как мышечное волокно содержит в своём химическом составе немалую часть креатина. Накапливая его в мышцах, мы увеличиваем свою работоспособность, работоспособность выше - выше и наши силовые показатели, а где наша сила - там и наши объёмы.
Так же, креатин хорошо задерживает воду, а наша мышечная система состоит на 70-80% из воды. Поэтому, во-первых, во время приёма креатина, нам надо потреблять больше жидкости, на 1-2 литра больше нормы, а во-вторых, это значит то, что объём наших мышц станет существенно больше.
Вся информация, приведённая выше основывается на научных текстах и экспериментах, всё доказано наукой, а самым важным открытием является то, что креатин абсолютно безвреден и бесконечно полезен при правильном употреблении!