Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшняя статья будет целиком посвящена еде, что для меня особенно непривычно, никогда этого не делал, но сегодня попробую! Потому что сегодня я Вам расскажу о главном ресторане отеля Adalya Elite Lara в Анталии, в котором мы отдыхали с 28 сентября по 5 октября 2024 года. О территории отеля я Вам рассказывал в прошлой статье, если не читали - переходите по этой ссылке. Кулинарных подробностей от меня не ждите, я в этом не спец, но все, чем кормят в этом ресторане на завтрак и обед – я Вам покажу, а также покажу залы этого ресторана, сколько там мест и что вообще там интересного.
А моим землякам – путешественникам из Уфы, пользуясь случаем, хочу порекомендовать заглянуть на телеграмм-канал «Горящие Туры, билеты, новости туризма, Уфа», там мы уже не раз находили выгодные варианты путешествий, как за границей, так и по нашей стране, если заинтересовало – переходите по этой ссылке: https://t.me/bestflyufa
Итак, заходим в главный ресторан под названием «ART», который находится на самом нижнем этаже здания отеля. Чтобы заснять все без особых помех, я пришел в этот ресторан утром, наверное, самым первым, в 6-30 утра, в это время еще многие спят, поэтому ресторан будет почти пустой, в смысле – без людей, но едой он будет уже наполненный.
Проходим по широкому коридору мимо стойки, за которой обычно стоит девушка и всех приветствует, а также решает какие-то возникающие вопросы, но ее в это время тоже еще не было, видимо, тоже еще не проснулась. Пройдя коридор, оглядываемся сначала направо, где расположены залы для приема пищи, а затем налево, нам туда, там эту пищу все отдыхающие и набирают. В залы мы пройдем позже.
На раздаче
Ну что ж, начнем сразу осматривать стеллажи и прилавки большого зала, по кругу которого вся еда и размещается. Первое, что мы видим справа, это изобилие различных хлебобулочных изделий, кстати, хлеб вкусный и всегда свежий, пробовал несколько сортов.
Дальше на больших подносах разложена различная выпечка. Это только на завтрак, в обед и на ужин здесь будут другие блюда.
Доходим до угла, где на обед и ужин готовят всякие блюда на огне, сейчас там ничего нет, значит поворачиваем и идем дальше. Дальше картошка фри и яичница-глазунья.
Затем идут оладушки и еще что-то в этом роде, многих названий я просто не знаю, чаще всего, рядом с блюдом названия написаны на четырех языках, в том числе, на русском, но иногда они такие странные, что легче от прочитанного не становится.
Идем дальше, надолго не задерживаясь у каждого блюда, иначе и часа не хватит, чтобы все посмотреть. Дальше снова блюда из яиц: различные омлеты на молоке, с овощами, с колбасой, с фаршем и т.д.
Затем идут сосиски, жареные колбаски и какие-то запеченные овощи.
Снова поворачиваем вслед за расположением стеллажей. Здесь мы видим около десятка видов колбасных изделий, кстати, какая-то одна колбаса, похожая на нашу ветчину, мне понравилась. Сразу за колбасой еще большее количество сортов сыра, есть даже с плесенью, но по этому вопросу точно не ко мне, я сыр не люблю, поэтому даже не пробовал.
Затем следуют несколько витрин с различными фруктами, нарезанными и целыми. Думаю, разнообразие фруктов тоже вполне достаточное.
Обойдя почти весь зал по кругу, теперь мы подходим к большим вытянутым закругленным столам в центре этого зала. Здесь разложены по большим тарелкам разные сухофрукты, какие-то приправы, салаты и еще много чего.
С другой стороны стола – мед и различные сиропы.
Подходим к следующему столу. Здесь выставлены салаты, в том числе – фруктовые, затем овощные, а дальше рыба. Чем порадовал меня ресторан в этом отеле – тем, что в нем было много разной и по-разному приготовленной рыбы, кстати, и морепродуктов тоже было в достатке.
Кстати, как-то был рыбный день и день морепродуктов, хотя и без него рыбы каждый день хватало, мы с женой немного опоздали на ужин с прогулки по Анталии, а дочь сфотографировала вот такую рыбу.
В большом торце этого стола разложены круассаны, кексы и еще какая-то выпечка.
Затем идут несколько видов йогуртов и всякие моченые и маринованные фрукты.
Возможно, я что-то и упустил, и не заснял, а может быть еще не все выложили в этот ранний час, но сейчас мне показалось, что обычно еды было как-то побольше, хотя, и того, что я показал, думаю, вполне достаточно, чтобы удовлетворить различные вкусовые пристрастия.
Осмотрим другие залы
Ну что ж, зал для сбора еды в свои тарелки мы осмотрели, теперь идем туда, где эту еду отдыхающие отеля усердно поглощают. Туда мы проходим мимо бара с незатейливым названием «Время выпить», конечно, на английском языке. Понятно, что здесь разливают по бокалам спиртные напитки, а бокалы эти Вам принесут официанты, если попросите.
Сразу напротив бара расположили первый зал. Мы здесь завтракали, когда только приехали, больше в этот зал мы не заходили, нам показалось там слишком шумно.
Затем проходим дальше, где расположились напротив друг друга еще два зала. Справа зал «украшают» необычные скульптурные изображения человеческих голов, но на него мы еще обратим внимание чуть позже. Слева расположился зал 18+, куда вход с детьми не желателен, хотя и там нам попадалась одна мамаша с маленьким ребенком. В этом зале мы завтракали, обедали и ужинали чаще всего, здесь потише и спокойней, есть мягкие кресла, а вдоль стен еще и диваны.
Теперь снова обращаем внимание на зал напротив. Там, кроме двух больших голов с обеих сторон от входа, еще и в колонны встроены барельефы с огромными лицами. Необычно, конечно, но мне не очень это понравилось.
Вообще, все залы с какой-то своей тематикой, например, тот зал 18+ связан с произведениями Шекспира, все, конечно, оформлено на английском языке, но понять можно, даже с моими познаниями языка. А вот, например, зал с музыкальной темой, кстати, мы здесь тоже один раз присели поесть, уже в конце заезда, оказалось тоже неплохо, здесь все время играет приятная спокойная музыка. Напротив него есть еще один зал.
Проходим еще дальше по широкому коридору с приглушенным светом и попадаем в самый большой зал, по-моему, это уже шестой по счету. Сейчас Вы на фотографиях видите практически пустые залы, но это рано утром, больше всего народу собирается на ужин, и первые залы тогда почти всегда полные, а в этой части залы даже на ужин не заполнялись, видимо, они нужны в самый высокий сезон, но и тогда, я думаю, места всем хватает.
Из большого зала выглянем на террасу под навесом, здесь можно принимать пищу на свежем воздухе, мы один раз попробовали там поужинать, но нас там комары заели, в общем не понятно было – кто кого ест. Больше мы со свежим воздухом не экспериментировали. Здесь еще готовят разные мясные и рыбные блюда на углях, но их можно взять и там, где мы были вначале, туда их тоже приносят.
Возвращаемся назад, еще раз разглядывая самый причудливый зал с головами, а я пока хочу отметить один момент. Многие знают, что в Турции принято давать чаевые, в том числе и официантам в таких ресторанах, тогда, якобы, они будут Вас лучше обслуживать. В этом ресторане этого делать не стоит по одной простой причине: официантов постоянно меняют, приходишь после обеда на ужин в тот же зал и за тот же столик, а официант уже другой, пару раз только нас обслуживал один и тот же официант. Кроме того, официанты там и так хорошо работают, не проходит и минуты после того, как садишься за свободный столик со своими тарелками, подходит официант и спрашивает – «Что Вы будете пить». Приносят все, что закажете, тоже очень быстро.
Обед.
Ну что ж, то, чем кормят на завтраке, мы увидели, теперь посмотрим, чем потчуют на обед. Ужин я не снимал, как я уже сказал, на ужин с самого его начала много народу, а снимать людей, набирающих еду, мне не хочется, не красиво это и людям может не понравиться. Я вообще стараюсь не снимать незнакомых мне людей без их согласия, поэтому иногда кажется, что на моих снимках людей почти нет, просто я выбираю такие моменты для съемок.
Значит, теперь обед. Хлебобулочные проходим мимо, там ничего особо не поменялось, а подходим сразу к супам. Что мне понравилось еще в этом ресторане, это то, что почти каждый день здесь были разные супы, и не только супы-пюре, как это бывает в других турецких отелях. Рядом с супами еще разная выпечка, видимо, предназначенная к этим супам. Вот здесь, на второй фотографии суп со странным названием - суп-гуляш, а по вкусу он был похож на наши домашние щи.
Идем дальше по тому же маршруту, что и на завтраке. Там, где было много разной выпечки, сейчас разложены другие продукты, все они приготовлены на гриле: рыба, мясо, овощи, кроме вареной картошки и белой капусты (не помню – как она называется).
Дальше я не буду много Вам рассказывать, так как названий некоторых блюд я просто не знаю. Лучше посмотрите сами все на фото. Скажу только, что ежедневно появлялись какие-то новые блюда, но некоторые, конечно, повторялись. Много разных мясных блюд, кроме курицы, являющейся основным блюдом во многих турецких отелях, есть говядина, по-разному приготовленная, в том числе жареная, вареная, на пару и стейки на углях. А мне больше всего понравилась здесь баранина, ее тоже каждый день по-разному готовили, но всегда вкусно.
Конечно, есть и курьезы в виде блюда под названием «Русские пельмени», так было написано по-русски, да и на других языках – что-то в этом роде. В том то и дело, что это совсем не пельмени, я попробовал, другим не советую. Конечно, кому-то может и понравится, вкусы у всех разные. Но это точно не пельмени!
Ну и еще несколько фотографий с различными блюдами.
Кроме разнообразных мясных, рыбных и вегетарианских блюд, гарниров, приправ, овощей и зелени, в обед здесь появляется большое количество различных тортов и пирожных, причем, в некоторых отелях они все одинаковые на вкус, не смотря на разную форму и цвет, а здесь – нет, все разные, некоторые мне очень понравились. На ужин, кстати, ассортимент сладостей еще больше!
Ну и традиционные турецкие сладости тоже, естественно, имеются, а также фрукты.
Еще, в заключение, покажу «детский стол». Не знаю, почему он «детский», но блюда все-таки немного отличаются от других. Вот, только, почему суп-лапша красный – непонятно, хотя, может быть и вкусно, не пробовал.
На этом вроде бы и все! Попрощавшись с сидящим в уголке ресторана Буддой, я прощаюсь и с Вами, но ненадолго, впереди нас с Вами ждут еще самостоятельные экскурсии по Анталии!
Если остались какие-то вопросы по ресторану – спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу.
Единственный вопрос, на который я не буду отвечать – это «во сколько нам обошелся тур в этот отель?», я уже говорил, что цены постоянно меняются и озвучивать ту сумму просто нет смысла. Цены нужно узнавать на других платформах у разных туроператоров.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!