Автор: Виктория Лисунова
Цифровой след — это совокупность данных, которые остаются после нашего взаимодействия с цифровыми устройствами и Интернет-приложениями. Он включает в себя информацию о наших действиях в сети, предпочтениях, местоположении, а также о физических устройствах, которые мы используем.
Цифровой след может быть активным и пассивным. Активный формируется сознательно, когда мы делимся информацией, например, публикуя посты в социальных сетях, отправляя электронные письма или заполняя анкеты на сайтах.
Пассивный же возникает без нашего прямого участия. Это может быть информация, собираемая сайтами и приложениями о нашем поведении: журналы посещений, cookie-файлы, данные о геолокации и предпочтениях. К слову, именно благодаря этим данным, которые собираются с помощью пассивного цифрового следа, платформы предлагают нам персонализированные рекомендации и рекламу.
Проблема цифрового следа становится актуальной на фоне растущей обеспокоенности о конфиденциальности данных. И одним из ключевых аспектов цифрового следа является его долговременность.
Почему же важно уметь управлять своим цифровым следом? В первую очередь, как мы уже упомянули, из соображений защиты своей конфиденциальности. В наше время конфиденциальность становится все более ценным ресурсом. Неправомерный доступ к личным данным может привести к мошенничеству, кибератакам и другим проблемам.
Во-вторых, сохранность вашей репутации в Интернет-пространстве. Все, что вы публикуете или о вас публикуют, может повлиять на вашу репутацию. Работодатели, клиенты и партнёры все чаще проверяют информацию о человеке в Интернете. И, наконец, в третьих, это возможность контролировать данные. Управляя своим цифровым следом, вы можете ограничивать доступ к ней и регулировать, как и кем она будет использована.
Какие же есть способы минимизировать ваш цифровой след в сетевом пространстве? Прочтите в продолжении – https://golossovesty.ru/articles/tekhnologii/CHtotakoetsifrovoysledimozhnoliimupravlyat.html
#новости #политика #работа #след #история #интернет #безопасность #данные #доступ #реклама