Тема занятия: «Лепка по тексту»
Цель: развитие речи, зрительного восприятия.
Программное содержание:
- активизировать у детей воспроизведение зрительных образов по слову. Проверить их наличие с помощью лепки по тексту, составленному из знакомых слов;
- закреплять представления детей о пространственном расположении предметов;
- учить понимать грамматические конструкции с простыми предлогами (на, под, около).
Примечания.
Во время фронтального занятия комбинируются различные виды деятельности согласно расписанию в любом сочетании.
Задачи по изобразительной деятельности не ставятся, поскольку лепка в данном занятии — это способ актуализации представлений детей о прочитанном. Педагог не обращает внимания на технику лепки, а интересуется только правильностью смыслового отражения текста.
Материал: письменные высказывания различной сложности; коробки пластилина для каждого ребёнка; доски; готовые предметы «мебели», вырезанные и склеенные из маленьких картонных коробочек самими детьми на занятии по конструированию (скамейка, стул, стол, табуретка, диван, кровать).
Ход занятия
Учитель-дефектолог (У.-д.). Дорогие дети! Сегодня мы будем читать тексты и лепить из пластилина. Правда, интересно? А кто хочет из вас раздать доски? Кто хочет раздать пластилин?
Ребята откликаются на вопросы педагога. Вызывается ребёнок, педагог вступает в диалог с каждым воспитанником.
Дети. А что будем лепить?
У.-д. Вы будете лепить то, что прочитаете на табличках (раздаёт детям таблички с текстами).
На скамейке сидят мишки. Один мишка большой, другой маленький.
Около стула стоят мишки. Один мишка в шапке, другой в штанах.
Под столом лежат мишки. Один мишка чёрный, а другой коричневый.
На мяче сидит белый мишка.
Дети читают вслух по очереди, слушая и другие задания.
У.-д. (показывает «предметы мебели» на подносе). Ребята, посмотрите, вот картонная мебель. Вы сделали эти предметы сами. Они будут стоять у меня на столе. Если предмет будет нужен, можно его взять для себя.
Дети читают и лепят самостоятельно. Педагог не подсказывает никому и не оценивает правильность выполнения задания и качество лепки. Может помочь «технически» по просьбе ребёнка, например, раскатать твёрдый пластилин, присоединить детали именно так, как хочет воспитанник. Как только чьё-либо задание выполнено, педагог накрывает постройку бумажной салфеткой и забирает на учительский стол.
Далее дети занимаются другими видами деятельности (по расписанию). На следующий день занятие начинается с анализа сделанного. Каждая постройка подробно обсуждается детьми: все сначала читают текстовое задание «автора скульптурной композиции», затем педагог снимает бумажную салфетку, работа» открывается.
Непременные смысловые ошибки, несоответствие заданию выявляют дети, а не педагог. Они высказывают своё мнение с использованием лексического начала «Я думаю, что Андрюша слепил не так…», «Мне кажется, получилось правильно» и доказывают его, обращаясь к тексту. «Денис слепил так: белый мишка держит мяч» (эту фразу педагог пишет на доске). «А тут написано по-другому…». Автор сравнивает оба текста и соглашается с тем, что ошибся.
Обсудив все работы, дети разбирают их и исправляют свои ошибки. Готовые работы выставляются для родительского обозрения вместе с письменными заданиями.