Влияние внутреннего критика усиливается в сложные времена и в стрессовых ситуациях он начинает психологически атаковать человека, формируя низкую самооценку, подкрепляя чувства вины и стыда.
У каждого человека есть и здоровая поддерживающая часть личности, которая готова помочь в непростой ситуации, проанализировать ее с разных сторон и включить сострадательный навык.
Если у человека здоровая часть личности менее развита или она по каким-то причинам забыта, а при этом "махровый" критик глушит любое проявление нежности, сострадания и любви к себе, то у человека может возникать тревога, руминации, болезненные автоматические мысли, воспоминания, тут же подключаются глубинные убеждения и начинают в прямом смысле слова человека затапливать в негативном отношении к себе, к людям и к миру.
Внутреннего критика можно поделить на 3 вида:
1. Наказывающий
Наказывающий критик обычно говорит человеку, что он никто, внушает убеждения о никчемности и ничтожности, бесполезности.
2. Требовательный
Требовательный критик обычно говорит, что нужно делать лучше, больше, быть сильнее, умнее и идеальнее всех.
3. Внушающий вину
Критик, внушающий вину обычно прививает мысль о плохости, токсичности для окружающих, причинении вреда для мира и людей вокруг, что ошибаться нельзя.
Как ослабить влияние внутреннего критика? Какие шаги предпринять, чтобы снизить его влияние и развить внутренний сострадательный навык?
1. Наказывающего критика следует сразу отправлять далеко в сад или в лес, пускай занимается полезными делами и не докучает вам своими мыслями.
2. Требовательного критика необходимо проанализировать и научиться связывать себя с реальностью, можно сделать упражнение на выявление плюсов и минусов мысли, посмотреть помогающая эта мысль или мешающая. И дальше составить себе копинг-карточку, которая поможет вам в следующий раз остаться в контакте с собой.
Например, я хотел бы быть лучше всех, но иногда у меня это не получается. Потому что всегда в этом мире будет человек лучше меня. И поэтому я буду сравнивать себя только с собой.
3. Внушающего вину критика необходимо игнорировать. И поддерживать себя и не осуждать, дать альтернативные варианты для поведения. Например, разрешить ошибаться, так как ошибки помогают личностному росту, разрешить себе быть токсичным и не удобным для других, так как невозможно быть со всеми мягким, ведь злость выполняет защитную функцию.
Автор: Екатерина Кансузян
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru