Представим фантастическую и ни разу не реальную картину: вы оказались в токсичном коллективе. Коллеги сплетничают за спиной, общаются сквозь зубы, от взаимодействия с ними пропадают силы, возможно даже вас унижают или издеваются.
Конечно, первым выходом видится увольнение. Но где гарантии, что, несмотря на вашу адекватность, вы снова не попадёте в такую же паутину?
Предупреждён – значит вооружён. И лучше заранее запастись разными стрелами в своём колчане, даже если они в итоге не пригодятся.
Итак, первая 🏹стрела – игнорирование. Мы пришли в компанию работать, и единственно верная задача – выполнять свою функцию. Можно пользоваться наушниками, а на обеде заниматься своими делами или гулять. Общение компенсируем во внерабочее время.
Вторая 🏹 – конфиденциальность. Даже если кажется, что в таком коллективе есть хорошие коллеги – ведём нейтральные диалоги. Никаких рассказов про личную жизнь, болезни или отпускные путешествия. Выходим из мессенджеров и соцсетей (лучше не пользоваться ими на рабочих устройствах), блокируем экраны с паролем, не оставляем блокноты и документы на виду. Поверьте, будет очень неприятно обнаружить перемывание костей или намеренную порчу планов только потому, что добрый коллега проболтался.
Третья🏹 – субординация. Если руководитель интегрирован в токсичную среду, то увеличивайте дистанцию. Умножайте на 3 советы выше и исключайте контакт по нерабочим вопросам. Если руководитель переходит на оскорбления – не тушуйтесь, спокойно возвращайте его к сути дела: «Иван Иванович, что требуется от меня по данному проекту?». Молчание в ответ = разрешение оскорблять.
Четвертая🏹 – достоинство. В каких бы грехах вас не убеждали, сохраняйте достоинство. Помните, в чём вы сильны, за что вас любят и ценят другие, и не позволяйте токсичным личностям переубедить вас. Но не зря есть поговорка: «если человека 100 раз назвать свиньёй, на 101-й он захрюкает». Условия меняют нас. По возможности не пребывайте долго в разрушительной среде, если не хотите серьёзного урона самооценке, профессионализму, самоценности и настроению.
Пятая🏹 – нет соучастию. Как бы смело при вас не высказывались про других сотрудников или руководителей - не поддерживайте. Унижения, оскорбления, грязные сплетни сгущают болото. По ситуации вы можете либо покинуть помещение, либо промолчать, либо дипломатично озвучить, что так делать не стоит. Ориентируйтесь на своё положение и возможности, насколько это усложнит вам жизнь или наоборот, вы сможете достучаться до совести сплетников. У большинства людей есть совесть, и если им напомнить о приличиях, появится шанс на осознание. Подавайте созидательный пример: один в поле воин, кем бы вы ни были.
Шестая🏹 – юмор. Если руководитель/коллега ведёт себя неадекватно, истерично, токсичен в общении – представьте, будто вы психиатр и ведёте приём пациента. Так вы окажетесь в позиции «над ситуацией», и вместо страданий фарс будет вызывать снисходительную улыбку. Каждый человек уязвим, и кто-то ведёт себя так лишь из-за внутренних травм, боли и комплексов. Им проще вымещать обиду на жизнь на других вместо работы над собой.
Мы не считаем это правильным, но понимаем причину. Относитесь отстранённо, снисходительно, дипломатично к происходящему и не позволяйте токсичному болоту засосать и вас.
Седьмая🏹 – ограничения. Ставьте себе цели по времени, отслеживайте прогресс в борьбе с проблемой. Например, если никак не получается найти общий язык с начальником, поставьте себе время, за которое вы попробуете разные подходы, а если не выйдет – попробуете перевестись в другой отдел или начнёте поиски другой работы. Так вы не переймёте разрушительные сценарии и будете контролировать ситуацию.
Также с ограничениями своих границ. Определите, какие действия коллег «отскакивают» от вас и их можно игнорировать, а какие – пересекают допустимую черту, и вам пора защищаться. Как пример – всё равно, какие сплетни распускают про вас, но пользоваться вашими вещами или вовлекать вас в конфликт руководителей вы не допустите, мягко выйдя из ситуации.
🏹🏹🏹Так мы собрали тугой колчан со стрелами, которые могут защитить нас в токсичной среде и наладить ситуацию хотя бы на своём рабочем квадратном метре.
❕Всегда взвешивайте свои выгоды и ограничения, которые вы приобретаете, оставаясь в токсичном коллективе. Оценивайте масштаб проблемы, сохраняйте себя. Помните про беспристрастность, мягкую силу, умение вести переговоры, сохраняйте человечность и лучшие качества. Никто не в силах изменить нас без нашего согласия. А каждая сложная ситуация вокруг нас – это урок, который необходимо выучить, и зеркало, обнажающее реальность.
С такой философией вам будет нипочём любой коллега, начальник или сосед.
И пусть на вашем пути встречаются только чудесные люди!
Ваша Gem_career
#gem_career_статьи #токсичныйколлектив #конфликты