Последние три десятка лет у российского научного сообщества формировали зависимость от западных высокорейтинговых изданий. Стало уже аксиомой, что если у тебя нет публикаций в американском WEB of Science и британском Scopus, то ты никто и звать тебя никак. Число опубликованных статей стало одним из главных требований при приеме на работу в российские вузы, при расчете поощрений, приглашениях в качестве спикеров конференций для российских ученых. Но самый большой парадокс состоял в том, что в условиях предоставления финансирования в рамках государственных программ и проектов обязательное содержалось требование публикаций в международных базах научных изданий, прежде всего Web of Science и Scopus.
Расшифровываю: российское государство финансирует исследования российских ученых, которые потом сливаются через вражеские журналы на Запад. Либо же другой вариант: российские ученые подсаживаются на западные гранты, которые выдаются на определенны цели, далекие от любви к науке или к России. Подобных схем работало множество.
СВО вскрыло все то, что долгое время оставалось в тени. Не случайно Достоевский говорил, что война очищает общество. Но не все так однозначно. Дальше - следите за руками и печальный итог такой политики, вскрывшийся в недавнем исследовании. Об этом в статье ниже.
Отдавать врагу научные достижения и еще приплачивать за это
Начиная с 2012 года в научном сообществе были обозначены требования к минимальному количеству публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science) и Scopus за последние 5 лет. Это повлекло введение в российских вузах и в научных организациях жёстких требований о необходимости публиковаться в этих журналах, чтобы получить профессорскую должность или защитить кандидатскую, докторскую диссертацию, получить государственный грант.
Публикация в таком журнале стоит очень больших денег – от $3500 – $4000 и выше, в зависимости от издания. Но самая большая проблема – это даже не стоимость публикации, которую должен заплатить автор стать. Дикость/ужас в том в том, что эти журналы брали в публикацию только лучшие научные и научно-технические достижения. То, есть это есть открытый утвержденный канал по сливу открытий, достижений, изобретений и пр. Это инструмент, который пролоббирован на уровне правительств разных стран в интересах узкой группы лиц на Западе, и который, словно пылесос, вытягивает научные достижения из разны стран в обмен на право заявить: «Я же уважаемый ученый – публикуюсь в Scopus».
Причем, важно понимать, что от российских ученых принимали с большей охотой статьи, в которых присутствовала клевета в адрес нашей страны или поддержка западных либеральных ценностей.
Некоторые российские журналы также состояли в этих системах, но чтобы там удержаться, они должны были публиковать антироссийские материалы.
При этом, многие китайские, немецкие, французские, итальянские, португальские научные журналы не считают нужным включаться в эти глобальные научные агрегаторы и работают как самодостаточные издания. Почему в России это сделали обязательным требованием – ответ ниже, и кроме как диверсия других ассоциаций нет.
То, что это работает именно так, причем не только в науке, но в литературе, искусстве, кинематографии и пр., я столкнулась сама в 2019 г., когда принимала участие в международном литературном конкурсе в Лондоне (об этом у меня была отдельная статья, ссылка ниже).
Следите за руками
С началом СВО крупнейший агрегатор Elsevier, в который входит более 1 тыс. журналов, а также владелец американского WEB of Science, британского Scopus и многих других рейтинговых изданий заявил, что деньги, поступающие от авторов и университетов-партнеров будут направлены на помощь ВСУ. Об этом стало известно от российских авторов, которые, подавая статью на публикацию, увидели неожиданный пункт в соглашении: «Я признаю, что я или моя организация/основатель должны будут оплатить APC (сбор за размещение статьи). Весь доход, полученный от перечисления APC из России, будет направлен на поддержку Украины...».
То есть российских ученых делали соучастниками финансирования ВСУ.
После этого в России решили создать якобы «белый» список изданий, в которых могли бы публиковаться российские ученые. Такой список был утвержден по поручению заместителя председателя российского правительства Чернышенко профильной межведомственной комиссией Минобрнауки РФ.
А дальше следите за руками. В него вошли: 13 американских, 7 британских, 3 немецких, 1 канадский и 1 норвежский индекс — все из стран НАТО, причем 5 британских индексов принадлежат той самой корпорации Elsevier, финансирующую ВСУ. Корпорация Clarivate, которая представлена 5 индексами в отечественной системе наукометрии, в 2022 году заявила о запрете на рассмотрение возможности принятия в индекс российских журналов в знак поддержки Украины.
Опля! Фокус удался.
Для справки: «Белый список» утверждается Межведомственной рабочей группой по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов, созданной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации (№ ДЧ-П8-60 пр. от 27.06.2022).
Список индексов:
- США. Корпорация Clarivate: Web of Science; Worldwide Political Science Abstracts; Sociological Abstracts; Inspec; Zoological Record.
- Иные: MathSciNet; MEDLINE; Petroleum Abstracts; EBSCO; EconLit; CAS Core; AGRICOLA; GeoRef
- Великобритания. Корпорация ELSEVIER (RELX): Biological Abstracts; GeoBase; Embase; Compendex; Chimica.
- Иные: Historical Abstracts; Sherpa Romeo
- ФРГ: EconBiz; DBLP; zbMath.
- Канада: OpenAlex.
- Норвегия: Erih Plus.
Цветочки и ягодки
«Как такое возможно?» - спросите вы. Все очень просто.
Научные журналы, выпускаемые РАН, еще с 1990-х оказались скуплены издательским холдингом Pleiades Publishing, принадлежащим американскому гражданину советского происхождения Александру Шусторовичу.
Далее приведу несколько любопытных моментов.
Шусторович имел прямое отношение к ельцинскому министру иностранных дел Козыреву и делишкам по поставкам обогащенного урана в США.
Чуть позже Шусторович, которого называли женихом (первым) Ксении Собчак, учредил совместно с РАН и ГУП «Наука» ООО МАИК. Эта контора предоставляла Pleiades Group научные материалы, а последняя монопольно продвигала все академические журналы и публикации за рубежом — в том самом Elsevier.
Когда запахло жареным, именно Шусторович пролоббировал через вице-премьера Чернышенко создать отечественный «Белый список» журналов, в котором могли бы размещать тексты российские ученые. Так в этом списке оказались позиции, принадлежащие все той же проукраинской Elsevier.
Шило в мешке не утаить.1 июля 2024 года из «Белого списка», наконец, исключили журналы издательства Elsevier, работающие по модели Open Access (публикация за деньги автора). До кого-то в верхах дошло…
«Elsevier — достаточно крупная организация, выпускающая научные журналы, но не занимает доминирующую позицию в сфере таких публикаций. После исключения его из «Белого списка» отечественным исследователям рекомендовано более 29 тыс. российских и зарубежных изданий», - заявили в Минобрнауки РФ.
Круг замкнулся. Ответы получены. Но это еще не все. Все гораздо сложнее. СВО в высшей степени обострила проблемы безопасности и вскрыла то, что надо вычищать.
Здесь важно понять, что это не ученые у нас такие плохие, это система в России была выстроена таким образом, что вынуждала/заставляла/обязывала российских ученых «сливать» свои лучшие разработки на Запад. Ответ на вопрос кем и зачем она была создана именно такой я постаралась раскрыть выше. Но и с ученых никто ответственности не снимает - каждый из них сам принимал решение. Понимаю, что ученым действительно важно обмениваться наработками и достижениями, чтобы вновь не изобретать велосипед, но это не имеет никакого отношения к обязательному требованию публиковаться во вражеских изданиях - есть много других способов коммуникации.
В марте 2022 года российским правительством был введен мораторий на учет публикаций в зарубежных журналах. 13 марта 2023 г. на сайте Минобрнауки РФ опубликован документ, согласно которому наличие публикаций в зарубежных изданиях не будет учитываться при выполнении научных и инновационных проектов и программ, при выделении научных и образовательных грантов, при оценке эффективности деятельности бюджетных и автономных организаций, а также показателей выполнения национальных и федеральных проектов. Кроме того, необязательным в этих случаях будет и участие в зарубежных научных конференциях. Минобрнауки РФ поручено в восьмимесячный срок разработать новую систему оценки результативности научных исследований и разработок.
Опомнились, хотя и поздно: российская наука, по факту, уже стала не российской. Это показало исследование, проведенное в мае 2022 года.
Результат на 2022: российская наука против своей страны
На май 2022 года 85% представителей научной среды России были против СВО. По факту, 85% научного сообщества России не поддержали собственную страну, протянувшую руку помощи жителям Донбасса. Вот такой парадокс. Наука оказалась менее лояльна стране чем безработные, домохозяйки, работники ЖКХ, и даже молодежь/студенты, которые и без того всегда против и легко становятся инструментом противодействия власти.
Это данные исследования социологической компании «Russian Field» за май 2022 года (методология, выборка и прю подробности приведены на сайте компании). График привожу ниже.
Буквально на днях произошла огромная коммуникационная нелепость. Каким-то образом этот график двухлетней давности кто-то запустил в медиапространстве, не указав, что он 2022 года. Крупнейшие площадки и уважаемые спикеры – лидеры мнения перепечатывали его один у другого, и никто не удосужился проверить информацию, а в порыве патриотизма обрушились на российских ученых.
На май 2022 года действительно их было за что ругать. Помните, то самое скандальное письмо российских ученых, которое появилось в самом начале СВО, в феврале 2022 года, подписанное 370 уважаемыми людьми? В нем академики практически прямым текстом предлагали сдать Россию Америке, покаяться и пасть ниц перед Западом, утверждая, что без них они, как ученые пропадут. Грустно, что только немногие из тех, кто подписал это письмо, получили за это "обратную связь". Одним из них стал Алексей Громыко, который лишился поста в научном совете при Совбезе РФ (да-да, человек с такими взглядами вообще состоял там!).
Тем не менее отрадно, что даже тогда в Академии наук далеко не все готовы были поддержать откровенно антироссийские выпады коллег. Были учёные, которые открыто осудили авторов письма. Так, академик РАН Андрей Рудской заявил:
«В этой ситуации утверждать, что события на Украине "не представляют угрозы для нашей безопасности" и для нашей военной операции "нет никаких разумных оправданий" - это не просто трусливо и близоруко, это прямой акт предательства памяти и подвига наших предков, героически сражавшихся против фашизма на фронтах Великой Отечественной войны. Или действительно можно считать, что убийства мирных жителей и детей не являются "разумным поводом" для их защиты? А реальная угроза создания Украиной атомного оружия? Неужели "возможность спокойно заниматься" научной деятельностью с европейскими коллегами - это нормальная цена за убитых детей Донбасса?»
Авгиевы конюшни
Подобная ситуация, к сожалению, не только в науке. Чистки в Минобороны РФ тому подтверждение. Жаль только, что до российской культуры очистительный огонь пока не дошел, да и не факт, что дойдет – Познер на Первый канал уже вернулся.
Чтобы понимать масштаб проблемы, которую вскрыло СВО, приведу только один сюжет. Помните, был в правительстве, причем на должности вице-премьера России Альфред Кох, который все приватизацией в России занимался и советскую собственность новоявленным буржуа распродавал. Тот самый который еще в 1996 г. сказал: «Я считаю, что у государства не должно быть собственности. У государства не должно быть экономических интересов, они существуют только как совокупность экономических интересов граждан».
Так вот, теперь он молится за солдат ВСУ и каждый свой пост заканчивает украинским националистическим приветствием. Привожу скрин с его страницы.
Вот так. За солдат ВСУ теперь молится бывший вице-премьер России. Это даже не академик из РАН. Это один из важнейших государственных мужей. Это тот, кто управлял страной, от кого зависело принятие серьезных решений. Как же умело они маскировались. Как же сильно они ненавидели нас с вами. И как страшно становится от того, что на самом деле они хотели сделать с Россией. Вот только говорить о таких в прошедшем времени пока рано.
На чьей ты стороне, российская наука?
О том, как изменилось российское общество за эти два года и как обстоят дела в науке в 2024 году мы скоро узнаем. Исследователи сообщили, что актуализируют портрет по профессиям и поддержке СВО в ноябре 2024 года. Подождем. Обязательно расскажу на своем канале. Очень хочется верить, что наука вместе со всем российским народом включилась в битву за победу суверенной России.
Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.
Вот некоторые из статей ранее:
3. СССР – лучшее противоядие от современного мракобесия
4. Почему у большевиков получилось, а буржуазия и самодержавие не смогли?
5. Почему не состоялся рывок в цифровой социализм? Какие противоречия системы убили СССР?
7. СССР - государство для людей. Россия для олигархов или для народа?
8. Зачем Сталин современной России? Почему мы мечтаем о социальном государстве, но стыдимся СССР?
12. Зачем Хрущев бандеровцев амнистировал? Месть потомков недобитых…
Ссылки на мои книги
1. Печатный формат на Ozon
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).
#история #ссср #совесткийсоюз #Elsevier #культура #наука #литература #книги #писатель #жаннашвыдкая #власть #правительство #государство #война #сво #ран #приватизация #альфредкох #советскийсоюз #рейтинги #исследования #социология #сми #политология #журналистика #издательство #шусторович