История родителей Ани и все их секреты тут:
- Лёша всё понимаю, у тебя новая семья, малыш, но я этой дуре ума дать не могу! Понимаешь? Я её или убью или... - надрывалась Катерина.
- Ну, что «или»? Что ты завелась, Катя? - потирал переносицу Алексей. Повернулся, посмотрел на Наташу, она крутилась у стола, накрывала к завтраку, так приятно стало, аж защекотало под ложечкой. Будто и не было у него, у Лёшки- пасечника никакого прошлого, жены первой шальной Екатерины. Вот она его судьба, его жизнь, его семья.
- Короче, я не знаю, что с этой ненормальной делать. Бросать всё только из-за её прихоти я не собираюсь. Дура наивная, она и есть дура! Ты хоть знаешь, за кого она вцепилась? Кто твой будущий зять? Ваш новый будущий родственник?
Наверное, это первый и единственный раз, когда Алексею хотелось крикнуть на Катю: она мне неродная, она твоя дочь! Но мысль эта, как появилась, так исчезла - мгновенно. Так, хорошо было Алексею, совсем не хотелось куда-то ехать или звонить, но Катя с самого юбилея не перестаёт вынимать из него нервы.
- Послушай, может, тебе и впрямь лучше отложить поездку? Если всё так плохо у Ани.
- Да разве это плохо? Это настоящий кошмар! Она приводила его ко мне! Понимаешь?! Знакомиться проводила со мной (дальше долгий матерный монолог).
Алексей трубку хотел положить.
- Что ты молчишь? Она и тебе его привезёт, вам! Несчастненького. Тебе и жене твоей, а что? Куда она его ещё денет, он же детдомовский.
- Что ты сказала?
- Что слышал!
И вновь он слушал опасения Катерины о будущем дочери. Далее несколько слов о неблагодарности Ани, мама так много для неё сделала.
- Знаешь, Катя... - твёрдо объявил Алексей, обозлившись на её лицемерные высказывания и оскорбления дочери. Катя называла Аню тупоголовой только потому, что она не стала делать, как мама решила. Наташа уже не раз позвала его к столу, а он стоит и слушает бывшую жену. - Поезжай-ка ты в свою Москву, а мы тут разберёмся. Без тебя.
- Нет, я им квартиру не оставлю! Пусть как хотят, раз уж решили вот так... Она же могла кого угодно привести, но нет!
- Катя, ты меня слышишь?!
- Слышу. Но я тебя предупредила! Я туда-сюда кататься не буду, сопли за ней и её детдомовским подтирать.
- Кать, что ты такое говоришь? - подкатывал глаза Алексей. Наташа уже хмурила брови на него: сколько можно?
Алексей положил трубку, примерно в том месте, где Катя, как обычно, эмоционально, переходя на крик, чистила дочку, за её характер. По-тихому упёртый как у отца и вредный.
- Что там, Лёша?
- Катя опять, - словно стыдясь своей бывшей жены перед нынешней, отвечал он. - Ехать ей. У неё планы по захвату Кремля, - он усмехнулся своей глупой шутке, - Аня мешает ей.
- Чем же? Как я поняла, она не хочет ехать, остаётся. Парень у неё здесь.
- Я пока не знаю, что там за парень и что это за любовь такая, чтобы отказываться от учёбы в столице и от будущего. Мне она не говорила о нём.
- Ты же знаешь, - покосилась на него жена.
Фёдор, с немытыми руками, с полными карманами игрушек, взбирался отцу на колени, к столу. Строгая мама, шлёпнула его по заднице и тут же стащила, как шкодливого котёнка с колен отца. - Руки мыть! - указала она на сантехническое помещение. Ванной комнатой пока это сложно было назвать.
Фёдя насупился, утёр ладошкой нос, посмотрел на папу, тот пожал плечами, мол, с мамой я не могу спорить, сам же ей подмигнул. Пока он плюхался над раковиной, создавая маме и сестре ещё больше проблем, чем было с его грязными после улицы руками, мама с папой разговаривали.
- Знаю, но что толку. Катя утверждает, там любовь несусветная, Аня замуж собралась. Приехала бы, показала своего суженого. Не верится мне как-то.
- Приедет. Чего ты волнуешься. Она очень любит тебя и уважает, обязательно познакомит со своим избранником. А Катя странно реагирует.
- Она просто забыла, откуда родом... - задумчиво сказал Алексей.
- Ты к чему это?
- Говорит, детдомовский парень у Ани.
Наташа присела от неожиданности, хотя что в этом такого.
Вдруг из помещения, где размещалась ванная и раковина, раздался грохот. Родители побежали на звук, позабыв, о чём говорили секунду назад. Так и есть! Фёдор размазал всю зубную пасту по стенам, сантехнике, везде, куда дотянулась его маленькая рука. Мокрый по пояс, благоухающий мятой, как индеец, разукрашенный белыми мазками, он стоял и хлопал невинными глазками на все четыре строгих родительских глаза. Наказать бы его, но родители еле сдерживались от смеха, у Наташи глаза на мокром месте так сильно она старалась держаться, глядя на своё позднее материнское счастье. Взрослые переглянулись и рассмеялись.
Вот за такие минуты был благодарен судьбе и Наталье Лёшка Бабахин.
Но наказание всё-таки настигло мелкого шалуна. Отец как есть, в одежде, поставил его в ванну и безжалостно начал драить колючей мочалкой с пеной. Крик стоял в доме, у бабушки Любы было слышно. Странно, что не прибежала она спасать любимчика.
Про Аню забыли счастливые родители, каждый занимался своим делом. Наталья хозяйничала в маленьком сельском доме, Алексей обходил своё пчелиное хозяйство, обдумывал, куда его деть. Продать? Или опять на зимовку собирать? Казалось ему иногда скучает Наталья по городской толкотне и выхлопным газам на дорогах. Не хватает ей комфорта городской квартиры, слышимости соседей за стенами, внизу и сверху. Иногда он думал, она несчастна здесь. Ему только казалось. Счастлива была Наталья в деревне, если и тосковала о чём-то прошлом из той жизни, так только по работе.
- Что-то Аня не едет совсем, - напомнила Алексею о старшей дочери Наташа, -несколько дней спустя. - На летних каникулах почти не приезжала.
- Работает, - накрывая брезентом тюки с соломой, отвечал Алексей.
- Волнуюсь я о ней.
- Чего о ней переживать? Не маленькая. Худо будет, явится.
- Алексей, нельзя же так, - волновалась Наталья, - позвонил бы ей.
Но звонить не пришлось, Аня будто почувствовала, что о ней много говорят или думают в последнее время. Не ехала раньше, потому что боялась маму встретить в селе у бабушки Лиды, да и работать надо было.
Побыла она сначала у бабушки Любы, а вечером вместе с Кристиной пришла домой к отцу.
- Здравствуй пап, здравствуйте, тётя Наташа, - стояла на пороге Аня, будто провинилась и её могут прогнать из дома, где прожила она столько счастливых детских лет. Кристина тянула её за руку в комнату, показать, там всё на своих местах. Она ничего не тронула из её вещей, просто пыль сметала с книг и полок, поливала цветы. Аня мягко дала понять - пока не время.
- Привет, - дружелюбно смотрел на неё Алексей. Наталья же накрывала на стол, спотыкаясь о Фёдора, но не ругала его, спокойно отсаживала в сторонку, пыталась занять чем-то, чтобы не мешал сейчас. Она доказать хотела взрослой дочери мужа: она не злобная мачеха, изводить не будет, настраивать мужа против неё не станет. Она за неё! -Что в дверях встала, будто гостья, проходи. Раздевайся.
Аня послушалась, и, наконец прошла за Кристиной в бывшую свою комнату. Комната и сейчас её, но только наполовину. Ничего в комнатке, с окном на дорогу не изменилось, только чужие вещи добавились, игрушки. Видно, что и Кристине тут места мало Фёдор часто совершает набеги и нет спасенья вещам, которые ему приглянутся.
Кристина что-то болтала о сельской школе о новых подружках, сравнивала с городскими девочками. Про тётю Любу говорила больше всего, сравнивала со своей бабушкой. Девочке пока тут нравилось, вот только младший брат донимает, потому что все его балуют.
- Девочки, идите за стол, ужинать, - позвала Наталья всех.
- Я не голодна, - ответила Аня, - у бабушки перекусила.
- И я тоже, - повторила за ней Кристина, не сводя со взрослой Ани глаз. Она изменилась с прошлого раза, даже поправилась немного.
Но ей мама приказала выйти к столу. Алексей попытался что-то поесть за ужином, но не шло, аппетита не было. Наталья всё поняла, по его жестам и выражению лица, собрала сына, попросила дочку помочь, и они ушли на улицу. Оставшимся сказали на прогулку. Кристина попыталась задержаться, ей так хотелось побыть рядом со взрослой Аней, пообщаться, узнать про её работу. Ведь у Кристины не было сестры, а Фёдор её достал уже.
- Я уроки останусь делать, - просила она, - пока мелкого не будет.
- Позже сделаешь, - строго посмотрела на неё мама.
- Мне много задали, потом не успею, двойку получу завтра, - смотрела она в сторону комнаты, где сидела сейчас Аня. Отчим тут у стола, словно приклеен, не шевельнётся.
- Пойдём! Вернёмся, я помогу с уроками.
Они ушли. Их щебет медленно удалялся за двором в вечерних сумерках, на столбе перед домом включился свет. Всё стихло. Аня вышла к отцу.
- Привет пап, - повторила она, словно только вошла в дом.
- Что так долго не приезжала?
- Работала.
- Нравится?
- Очень! - прижала кулачки к груди Аня и улыбнулась. И Алексей улыбнулся, приятно видеть счастливые глаза дочери. - Мне так повезло с коллективом, меня с первого числа в штат берут! Представляешь?! Мне очень надо!
- А как же институт? Ты же хотела на технолога или там... - он щёлкал пальцами, пытаясь вспомнить кем она хотела стать.
- Хотела, но это позже, - продолжала стоять перед ним взрослая дочка. Красотой яркой, призывной она не блистала, но её скромность, воспитанность, простые черты лица, тонкий стан вызывали доверие. Она как учительница начальных классов, к ней хотелось подойти, взять за руку, довериться на много лет.
- Что ж... - вздохнул Алексей и принялся водить пальцем по столу, не зная, с чего начать, - это твоя жизнь.
- Пап!
- Что?
- Мама, наверняка тебе говорила. Я знаю, говорила, - уверено начала Аня, облегчая отцу задачу. - Она мне перед отъездом сто раз угрожала, что ты со мной разберёшься, мозги мне на место вставишь.
- Она уехала?
- Да.
Оба немного помолчали. На этот раз надо ему начинать.
Книги автора: "Из одной деревни" и "Валька, хватит плодить нищету!" на ЛИТРЕС
- Хороший парень?
Аня почти испугалась вопроса, щёки залилась румянцем.
- Да! Да! Очень.
- Верю. А как зовут? Работает?
- Дима, - с придыханием вымолвила она.
Алексей почесал затылок, соображая, что ещё в таких случаях говорят или спрашивают.
- Пап, он такой... он такой! Он умный, он сильный, он честный и справедливый. И ни на кого не держит зла. Он самый красивый и добрый.
- За что это? - прикинулся Алексей. - Кто-то обидел его?
- Он детдомовский... Его бросила мама.
Алексей пытался хранить прежнее выражение, но не получилось, он чуть отвернулся.
- Что же в этом такого? Не тюремный ведь?
- Нет, нет, он самый честный, самый лучший, ему 20, - разгоралась вновь и вновь Аня, желая бесконечно говорить о своём молодом человеке. И она принялась описывать все его достоинства, а у Димы нет недостатков, он ангел на земле в мужском обличии.
Алексей очень старался выслушать дочку, но уж больно жалобно, словно защищая несчастного страдальца, говорила она о мужчине, который рядом с ней. Не так должно быть! Женщина должна быть защищена и укрыта от всех невзгод рядом с мужчиной, а не наоборот.
- Ну... я раз за тебя, - перебил он её, - хорошего человека встретила. А чего замуж-то сразу? Я понимаю, ты девчонка серьёзная со всякими там гулять не станешь, но зачем же замуж? Встречайтесь, общайтесь, но зачем же замуж? - третий раз, словно забивая гвозди в крышку гроба незнакомого ему Дмитрия, повторил Алексей.
- Это мама? Она тебя настроила против Димы?
- Да при чём тут мама?! Тебе ж 18 только, едва училище окончила, куда вы торопитесь? И он? Он так молод - всего 20! Пацан совсем. Куда вы так спешите?
- Я не могу влюбиться? - с обидой в глазах, спросила дочь.
- Конечно, можешь! Влюбляйся! Радуйся жизни, каждому дню! На то она и юность, чтобы влюбляться, - покашлял в кулак отец. Ему-то откуда знать, он в юности был прыщавым заморышем, и ни одна девчонка не смотрела на него. Все смотрели только на его брата, его обожали, за него девочки устраивали разборки, а Катя...
Аня положила руки на коленки, рассматривая ногти на пальцах, тихо сказала:
- Мы поженимся, пап, заявление подано.
- И никак нельзя...
- Я жду ребёнка.
Алексей непроизвольно хлопнул ладонью по столу и встал, не зная, куда себя деть. Вот тебе и серьёзная девушка Аня.
- Через неделю мы распишемся. Вы приедете к ЗАГСу? Свадьбы не будет, сам понимаешь, - будто о поминках говорила Аня.
Алексей хотел возмутиться, достучаться до дочери, крикнуть на неё: не делай этого! Но посчитав до пяти, продолжая ходить по комнате, выпалил:
- Конечно, приедем, дочка.
И больше ни о чём не спрашивал Аню, а так хотелось. Хотелось увидеть этого орла, который задурил ей голову. Самому не хватило смелости приехать вместе с ней, познакомиться с будущим тестем и большой семьёй. Алексею вообще ничего о нём не известно кроме того, что он самый лучший и самый красивый. Где работает? Что умеет? Что за душой у парня? Что у него может быть за душой, при таком фантастически-неземном описании, и таком детстве в казённых стенах.
Он оставил свои возмущения для жены, хотел чтобы Наташа как женщина с женщиной поговорила с Аней завтра. И всю ночь он пытался объяснить жене, что его беспокоит: не обязательно жениться даже в таких случаях, пусть поживут сначала так. Потом, позже пелена спадёт с глаз и Аня увидит, не так радужно и беспечно прекрасна жизнь даже с самым любимым человеком в таком возрасте. А ребёнок? Ну... он уже есть, об этом Алексей старался не думать.
Не удалось Наталье или другому взрослому человеку поговорить с Аней. Она ушла к бабушке Любе, чувствуя, что лишняя уже в этом доме в семье отца. Один лишь взгляд на единственного и родного сына и Алексей становился похож на того зелёного парня из рассказов дочери.
Переночевала Аня у бабушки и утренним автобусом, самым первым, вернулась в город, ей к 9-ти на работу в кондитерский цех.
продолжение _____________________