Найти тему
Живая Средняя Азия

Японские гаремы: чем они отличались от мусульманских?

В силу отдаленного географического положения японская семейная культура формировалась без участия мировых религий. Даже буддизма, который здесь сконцентрировался на погребальных функциях. Поэтому в плане отношений между полами здесь особой строгости не было, по нашим меркам они достаточно либеральные.

Брак исторически рассматривался, как контракт между мужчиной и женщиной, заключенный с целью рождения и воспитания детей, а остальные вопросы считались вторичными. Вот почему измены никогда не считались проблемой как для мужчин, так, в значительной степени, и для женщин. И даже если о них становилось известно, это не считалось поводом для развода.

Более того, для влиятельного мужика обладание большим количеством дам считалось показателем его физической и нравственной силы. Поэтому, несмотря на формальное отсутствие полигамии, содержание наложниц весьма приветствовалось. Но их статус был невысок.

В самом древнем описании Японии, составленном в Китае при династии Вэй (220-260-е гг. н.э.) было сказано, что там «… у важных мужчин четыре или пять жен, у менее важных – две или три». В эпоху раннего средневековья эта традиция более оформилась. И каждый достаточно обеспеченный человек стремился заполучить, по крайней мере, несколько женщин как для рождения детей, так и для личного удовлетворения.

Но это всегда делалось за закрытыми дверями и никогда не оформлялось официально. Все права были только у законной жены, остальные дамы для утех не имели никакого стабильного положения. Их потомство не могло претендовать на наследство отца, для закона их как бы не существовало. Лишь если знатный мужчина не прижил сыновей в своем первом браке, он мог попытаться передать часть своего добра ребенку наложницы.

Замок Эдо и императорский дворец
Замок Эдо и императорский дворец

Впрочем, по мере укрепления феодализма, эта система несколько изменилась. Отныне наложницы были даже у некоторых самураев, а у крупных феодалов имелись гаремы. Обычно их называют ооку («большой зал») – так называли женские помещения в замке Эдо, резиденции сёгуна в Токио. В честь изначального ооку тем же словом величали дамские покои в резиденциях других князей.

Там все было несколько иначе, но самое важное положение также было у главной жены – аристократки, брак с которой заключался по политическим мотивам. Была установлена строгая иерархия, и фактически ооку управляли женщины, не вступавшие с сёгуном в телесные отношения. Они происходили из знатных семей и были разделены на несколько рангов.

Наверху социальной пирамиды гарема стояла главная советница, управительница в ранге министра, а им подчинялись тюро – придворные дамы из семей самураев. Служанками были барышни из сословия тёнин, куда входили незнатные мещане. Теоретически, наложниц набирали из числа тюро, однако, сёгун имел право осчастливить каждую женщину, прислуживавшую в его дворце.

В ооку вел один единственный коридор, куда мужчины в обычное время не допускались. И женщин тоже не выпускали, за исключением посещения храмов. Врачи, портные и прочие специалисты могли прийти сюда по особому разрешению, и за ними строго следили. Также здесь жили дети придворных дам до достижения совершеннолетия.

-3

Несмотря на отсутствие легального правового статуса, гарем всегда был местом интриг. Если у него не было сыновей от первой жены, правитель средневековой Японии мог призвать кого-то из сыновей наложниц к наследованию. И «тёрки» между ними считались делом обычным. Приемлемым оружием являлся яд, чтобы избавиться от нежелательных конкурентов.

Жена и ее дамы получали большую свободу передвижения, при том, у нее имелось множество придворных функций. Наложниц, напротив, скрывали от чужих глаз, хотя свое время они проводили в роскоши. Единственной их заботой было развлечение хозяина, а для их собственных нужд в ооку имелся театр. Многие из этих дам прославились в искусстве – за избытком времени они свой досуг посвящали творчеству. В частности, женщинами из гаремов написано немало популярных романов и спектаклей кабуки.

В гаремах князей даймё было то же самое, только труба пониже и дым пожиже. Аристократия среднего звена не имела собственных замков, а потому своих наложниц содержала в отдельных домах. Ближе к нашему времени даже многие богатые самураи заводили женщин для удовольствия – население страны достигло своего пика, из-за ограниченных ресурсов девочек было некуда девать, поэтому их продавали в содержанки дворянам или в бордели.

А что касается широких народных масс, то полигамия в Японии никогда не шагнула за пределы элиты. Как по причине свободных нравов, так из-за обилия женщин легкого поведения и множества публичных домов. Поэтому люди с меньшими доходами посещали их или заводили любовниц.

Последним правителем страны, имевшим наложниц, стал император Мэцдзи, известный реформами своего имени. Он правил с 1867-го по 1912-й год и в конце своего правления официально запретил многоженство в рамках политики по модернизации государства. Правда, его преемник Тайсё родился от девочки для утех, а не от законной жены.

Гарем императора Мэйдзи
Гарем императора Мэйдзи

Общество легко проглотило переход к моногамии. Но до сих пор наличие содержанок является чуть ли не обязательным для японцев с деньгами. Если у них не будет любовниц, их просто перестанут уважать. Главное, чтоб об этом, кроме близких людей, никто не узнал.