Найти в Дзене
Юный Финансист

Мозг или грецкий орех?

Забавно, но внешне они так похожи. И нет, я ни в коем случае их не сравниваю. Просто на моем жизненном пути встречались люди с мозгом... В общем грецкий орех пользы принес бы больше. Но в этой статье я хотел бы коснуться именно мозга. Не как органа, а как сознания. Помните, в предыдущих статьях, я упоминал о психологии рынка? Мы воспринимаем рынок, как его воспринимает наше сознание. Правое и левое полушария - они так близко друг к другу, но такие разные. И по природе своей мы чаще пользуемся левым полушарием - сознательным, отвечающим за обработку информации, поступающей в мозг из вне. Логические процессы, линейность, рациональность, мышление, самозащита организма в конце концов. А правое полушарие отвечает за творческие, иррациональные процессы, фантазию, сон. Правое полушарие не способно рационально "думать", но оно способно "видеть картину" целиком. Бо́льшая часть наших проблем состоит в том, что преобладающая сознательная часть мышления пытается нас "спасти" от неизведанного. Она не даёт выйти из зоны нашего комфорта. Эта та часть нашего мышления, которая нам постоянно врёт, говоря, что "истина", а что "ложь". Засомневались? Правильно сделали. Пускай левое полушарие, сознательная часть важнейшего органа доминирует и не выпускает Вас из - под своего контроля.

Многие психологи в своих многотомных работах пишут о том, что надо меняться, что надо делать не так, как Вы привыкли это делать, что надо покинуть "ту самую зону комфорта" и прочее, что нам надо делать. Но... Они не пишут - как это делать. Просто надо, а дальше сами разбирайтесь. И да, я не психолог. Я никого не учу. Не даю советы. Я, всего лишь, рассказываю свой опыт.

А опыт состоял лишь в простом понимании одной вещи. Истины, как таковой не существует. Забыл ли я принять таблеток? Да вроде нет 😁. Почему её нет? - Да потому что есть набор убеждений того, что мы называем истиной. Вот сами смотрите, такой простенький пример. Недалёкое средневековье, где все люди были уверены, что Земля плоская и стоит на трёх китах. Для них это была "истина"! Или нет? Это был их набор убеждений того, что, принято называть истиной. Но потом вдруг Земля стала круглой... Истина поменялась? Та самая, с которой мы возимся? Или всё же наши убеждения? Какая же на самом деле наша планета на данный момент?

Вы же понимаете, к чему я? Сразу вспоминается диалог из старого, но очень хорошего фильма "Королева бензоколонки":

- Вы изменили мечте?

- Нет, я изменила мечту!

Оттого, как мы воспринимаем ту или иную входящую информацию и формируем наши убеждения, зависит то, как мы поступим сейчас. А то, как поступим сейчас - сами сформируем будущее. Эффект бабочки. Наше восприятие и убеждения формируют нашу жизненную позицию, нас самих. Прошлое - не более чем память. Спираль? Всё повторится? Сомневаюсь. Будущее? Действие совершенное здесь и сейчас определит развитие будущего. Увы, хочу Вас разочаровать. Не судьба, а мы сами. Если хотите проверить - давайте! Сядем и будем сидеть, ведь судьба же влияет на то, что будет в будущем! Я Вам с уверенностью 99,9% скажу исход такого ожидания.

И как итог - реальностью остаётся только один единственный момент - настоящее. Здесь и сейчас. А не тогда и потом. Этот момент, когда мы принимаем решения и от этих решений зависит исход, то, каким будет будущее.

Так же и наше восприятие к этому миру, наше мировоззрение можно просто поменять. Заметьте, сказав просто - я не сказал легко. Но я не сказал невозможно. Много людей, великих строителей, инженеров трудились над тем, чтобы изменить русло реки, саму природу. Сложные расчеты, инженерные сооружения, потраченное время. Успешно? Не особо. А ведь чтобы изменить основное русло - достаточно положить камень у истока реки. И здесь я не могу не удержаться и не процитировать древнекитайского философа, основоположника даосизма - Лао-Цзы: "Пути природы просты и легки, но люди предпочитают пути замысловатые и неестественные".

И упаси Господь, я не буду Вам внушать что - то, вроде - тяжело сейчас, потом будет легче, череда плохого сменяется чередой хорошего или жизнь, как зебра - полоса черная сменяется полосой белой. Не будет этого, если мы сами не приложим к этому усилия. Если тяжело, и не прилагать усилий легче не будет - будет еще тяжелее. Чёрная полоса не сменится белой, или даже серой без нас, наших трудов и стараний. А сможем мы что - либо изменить только изменив наше восприятие по средствам осознания окружающего мира вокруг нас.

К чему я это всё? Рынок! Помните в своей первой статье "Деньги делают деньги" я упомянул только о 10% людей, пришедших на рынок, умеющих не терять финансы? Сейчас скажу не о них, а об оставшихся 90%. Это люди, которые слушают "квалифицированных специалистов, гуру рынков", советы экспертных изданий и прочее, которые пестрят такими фразами, как: "как победить рынок? Купите и опередите рынок! Будьте впереди/выше рынка!" Я специально выделил этот неверный набор убеждений, который выбрали 90% участников рынка. Рынок нельзя победить - это, сама природа человечества, его действия в спекуляциях и инвестировании. Рынок дружелюбен - правильный набор убеждений, это - идти в ногу с рынком, туда, куда он подсказывает. Не надо пытаться перехитрить саму суть простоты.

Вот вроде и всё пока что на этом! Очень надеюсь, что не сильно загрузил Вас этой маленькой статейкой. И надеюсь, она будет хоть немного, но полезной, в плане размышления. Просто именно наше восприятие ко всему окружающему решает - стакан наполовину полон или пуст!

Простите, если статья тяжело читаема и сумбурна. Если возникнут трудности - пишите комментарии, попытаемся разобраться вместе.

Спасибо за то, что Вы со мной!