Найти тему

«Надо меньше есть». В чем же причины лишнего веса?

Оглавление

Приходилось ли вам слышать от некоторых фитнес-тренеров и от «диванных экспертов», что наличие избыточного веса зависит только лишь от количества потребляемых калорий и больше ни от чего? Так ли это на самом деле, давайте разбираться.

Существует несколько научных теорий, которые указывают на то, что причинами избыточного веса могут быть два фактора: внутренние – врожденные (генетические) предрасположенности и внешние – культура питания.

 Внутренние причины

По одной из теорий, причиной лишнего веса может стать генетическая предрасположенность, определяющая тип телосложения. Гены могут определять количество жировых клеток и скорость метаболизма.. Итак, если один из ваших родителей страдает ожирением, у вас есть 40% шансов со временем заболеть ожирением; Если оба ваших родителя имеют избыточный вес, вероятность увеличивается до 80%.. Если оба родителя худые, вероятность ожирения составляет менее 10%.

 Согласно понятию «весовая масса», количество жира, которое несет человек, определяется биологически.. И если это так, то любой, кто попытается весить меньше или больше, чем «нужно» его телу, скорее всего, потерпит неудачу.

 Авторы третьей теории утверждают, что «виновником» лишнего веса является естественный тип обмена веществ: медленный или ускоренный. Люди с медленным метаболизмом, как правило, имеют избыточный вес, а люди с быстрым метаболизмом – худые.

-2

Внешние условия

Согласно концепции внешних воздействий, разница между массой тела и возрастом является недостаточной общей культурой и прежде всего культурой питания, определяющей общее и пищевое поведение личности. Культура питания современного человека закладывается еще в детстве, поэтому во многом зависит от семейных традиций. Неправильное пищевое поведение часто определяется предвзятостью. Неорганизованный человек обычно не во всем организован. Его пищевое поведение определяется не внутренними физическими ощущениями (чувством голода), а его реакцией на внешний вид, цвет и наличие еды или временем суток, когда он запрограммирован на прием пищи.. Эта ситуация осложняется тем, что продукты питания доступны людям вовремя – дома, в университете, в ресторанах и продуктовых магазинах.

 Стресс, скука, опасность, тревога или одиночество могут заставить человека есть, а некоторые люди награждают себя едой за «хорошее поведение». Родители, которые успокаивают своего ребенка или награждают его едой, помогают ему разработать соответствующие поведенческие программы, которые продлятся всю жизнь. Для такого человека время от времени прием пищи может быть адекватной реакцией на все виды стресса. Но если человек использует их как оправдание обжорства, это создает новые эмоциональные проблемы, связанные с перееданием. Создается своего рода порочный круг: депрессия приводит к перееданию, а переедание – к депрессии. Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает недостаток физической активности, а малоподвижный образ жизни в сочетании с перееданием приводит к ожирению.

 Следовательно, масса тела человека определяется двумя факторами: внутренним (генетическая программа) и внешним (культура воспитания).

Как утверждают ученые, генетические программы – это лишь «предложение», а реализация их зависит от внешних условий. То есть генетические программы в процессе реализации могут изменяться. Поскольку становление пищеварительной системы и пищевого поведения осуществляется в конкретных условиях жизненного уклада, определяемого уровнем культуры, роль культуры питания следует считать приоритетной в процессе формирования массы тела индивидуума.