Истории России содержит много фактов показывающих что представлял собой Дагестан в 1920-х годах.
История России
В эпоху царской России в Дагестане полностью отсутствовала промышленность, зато 20 000 воинов в 14 укреплениях держали в "своих руках" полуторамиллионное население Дагестана. Лучшие земли были отняты и население оказалось буквально загнанным в горы, и Дагестан стал "каменным мешком", а дагестанцы - пленниками этого мешка. Царское правительство управляло Дагестаном, опираясь на дагестанскую аристократию - беков и ханов, а на полуторамиллионное население приходилось всего лишь восемьдесят школ. После Февральской революции 1917 года горцам пришлось перенести длительную напряженную борьбу, закончившуюся лишь в 1921 году. Они воевали и с беками, и с турками, и с англичанами, и с деникинцами, и с с меньшевистским правительством Грузии.
В период этой борьбы была уничтожена почти вся кустарная промышленность Дагестана, овцеводство, садоводство, рыбные промыслы.
Экономика
Лишь начиная с 1921 года в Дагестане начинается улучшаться положение с помощью центрального правительства Советского Союза. Прежде всего была восстановлена единственная в Дагестане текстильная фабрика. И в первый год нормальной работы она дала 5 000 аршин ткани, а уже в 1926 году - 30 000 аршин ткани.
В начале 1926 года был открыть первый стекольный завод имени Рыкова, оборудованный по последнему слову техники. Затем открыты рыбно-консервный и овощно - консервный заводы. Восстановлены рыбные промыслы, разрушенные в ходе Гражданской войной в России, на которых работало десять тысяч рабочих. Постепенно восстанавливалась кустарная промышленности - кормящей в Дагестане 150 000 жителей, и к концу 1926 года эта промышленность была восстановлена пока только на 30 процентов.
Гораздо большие успехи были достигнуты в области развития скотоводства. До 1917 года в Дагестане было около 4 -х миллионов овец, из которых осталось всего 30 процентов к 1922 году. Но спустя четыре года скотоводство в Дагестане уже достигало 75 процентов прежних размеров.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР присоединил к Дагестанской республике равнинные районы Ачкуланского и Кизлярского округов. Это позволило горцам выйти из того "каменного мешка", в который они были заключены, и наделить землей малоземельных и и безземельных, которых в Дагестане было 600 000 человек. Присоединение двух новых округов в значительной степени разрешить эту проблему.
Культура
Для улучшения культуры и просвещения в Дагестане были приложены огромные силы, и к концу 1920-х годов году здесь уже было 250 школ и 600 больничных коек вместо 85 школ и 300 больничных коек имевшихся при царском самодержавии. Работу просвещенцев частично тормозили муллы, но культурный рост местного пролетариата, и развитие промышленности являлись лучшей гарантией успеха борьбы со знахарством и невежеством.