У дочери скопились выходные на несколько дней, и она решила слетать в свою любимую Казань. Странно, но у меня получилось меньше там бывать, нежели ей, хотя родственников по маминой и папиной линии очень много. Правда с большинством из них я не знакома совсем, никогда не видела и даже не общалась.
Так бывает, наверное, когда родни много. Опять же смотрю иной раз душещипательные программы, где разыскивают любого родственника, неважно из какой страны, какого положения - увидеть бы хоть кого, хоть "седьмую воду на киселе" как говорят в народе.
Мама моя повторяла: своя кровь тянет. Она осталась сиротой в 10 лет и намыкалась горя. После житья в няньках, окончания ФЗО поехала в Сибирь в поисках старшей сестры, которая ринулась на заработки в начале 50-х. Встретились не сразу, судьба раскидала по разным городам. Случайно нашлись и до последних дней сестры были почти рядом. Остался от той ветки мой двоюродный брат Митяй с бывшей семьёй, которую не сумел сохранить.
Мы роднились до последнего. Наверное я одна соблюдала просьбу мамы не бросать Митяя, которого она в военные годы сама, будучи ребенком, сохраняла от голода и холода. От чего только мне не пришлось его спасать уже в пенсионном возрасте. Как раз о нашем Митяе поговорка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Есть у меня на канале статья
Всё же не угомонился в нём настырный татарский дух правдорубца и своевольного мужика, что само по себе неплохо. Если не брать во внимание неугасимую тягу к алкоголю. Уже ближе к 80 годам Митяй переругался со всеми, с кем мог. В итоге живёт у посторонних людей в деревне соседнего города. Прикладывается до сих пор, хотя перенёс операцию на оба глаза.
Мы не виделись лет пять, но я знаю о его здоровье и положении от своего сына, который иногда справляется у Митяя о житье-бытие. Эти новости вкратце передаю его старшей дочери. Она одна из близких все годы старается простить отца. Наверное потому, что характером схожи.
Кстати, сегодня женщина отмечает можно сказать юбилей. Ей 58 лет и я конечно поздравила. Найду время, чтобы съездить, попроведовать. Это в нашей области.
Мама как всегда права. Кто бы что не говорил, в какие бы передряги нас не заводила судьба, что бы плохого не случилось мы стараемся чем-то помочь нашим близким людям, не бросать их в тяжелой ситуации. Своя кровь, родственные души.
Понимаю и тех, кто не сможет никогда простить. Обстоятельства порой страшнее некуда. Сотни сломанных близким человеком судеб, даже матерей считают врагами или проклинают собственных детей. Сложная штука жизнь.
Может быть, может, с годами ко всему меняется отношение. Кто-то по молодости лет видел жестокость и несправедливость одного из родителей к себе. Когда вырос, сам обзавелся семьёй, то уже по-другому посмотрел на те события. Кто-то не стал терпеть невыносимого характера супруга/супруги и поспешил расстаться. Пробовал второй брак, третий - в итоге вспоминал и жалел о том, самом первом.
Я знаю нескольких людей, которые много лет боролись за своих непутевых детей, имеющих разные зависимости, ворующих из дома ценные вещи, бросивших ребятишек на родителей. Какие только слова не вырывались у измученных женщин в порыве гнева, страха и отчаяния. Но у всех в душе осталась боль от потери своего ребенка, каким бы он не был. Тяжеленная утрата.
После того, как я похоронила своего первого мужа, с которым жила-то всего около трёх лет, его мать прервала с нами все отношения. Не только она, все мужние родственники. Причина смерти - постоянное пьянство, из-за которого в конце концов произошла драка. Я в это время сдавала сессию в областном городе.
Первый раз мой сын увидел бабушку в 30 лет. Захотел сам, спросил моего мнения. Я была не против и теперь у сына в друзьях много родствеников, которые постоянно названивают и зовут в гости, причём в разные регионы.
Пожилая совсем свекровь ушла из жизни, встретившись со мною пару раз и попросив прощения. "Что теперь уж, -сказала она по телефону. - В жизни всякое бывает".
Наверное так.
Со вторым мужем мы прожили больше двадцати лет. У него очень много родственников, бОльшая часть в Казани. Так случилось, что наша дочь побывала у них раньше, чем мы: ещё подростком ездила по бесплатным путевкам за активное участие в жизни города.
Познакомилась с родными моего отца и своего тоже. Предлагала переехать в Казань, очень ей нравился этот город. Нам с мужем удалось побывать там в 2012 году. Да, неплохо конечно. Тётки мужа показывали дом в деревне, который можно было занимать и оставаться сколько угодно, хоть насовсем.
В 2014 году мужа не стало. Примерно год мы общались с его роднёй, потом они почему-то решили прервать родственные, так сказать, узы. Не сразу, постепенно, отошли от разговоров. не стали отвечать на телефонные звонки, якобы некогда. Конечно же, люди взрослые, у всех могут быть дела.
Дочь вышла замуж, занялась своей жизнью. Училась, потом стала работать, улучшала свои знания. Крепкой семьи не получилось. Как раз после спада известной пандемии она решила съездить в Казань, развеяться от печалей. Ни одна из многочисленных тёть и сестер не захотела увидеться. Конечно напрямую этого не сказали. Сослались на страх заболеть. Даже встречи на улице отвергли - в другой раз как-нибудь.
Помню, как дочь плакала мне в телефон. Ей показалось несправедливым такое отношение. Почему как не стало папы, так и я не нужна?!
Бедная моя девочка! Что я могла сказать? После того как умер мой отец, его родственники тоже утратили интерес к моей жизни. Один только раз, когда исполнилось 16 лет, мама решила отправить меня в гости к старшему дяде. После этой поездки прошло 30 лет и все годы никого не волновало что со мной. Ни одной открытки с поздравлениями, ни одного письма.
А должно было быть?
Я стала взрослая, понимающая эту жизнь, ничего не ждущая ни от кого. Собрались с мужем и поехали. Проведали всех, кого получилось. Побывали на могилах отца, родных. Мило побеседовали, обменялись подарками и расстались на долгие годы.
Родственные узы в большинстве своём рано или поздно сходят на нет. Да, возможно своя кровь тянет. Однако люди все разные, со своим характером, достатком, проблемами, укладом жизни. Не стоит никого винить.
ЧуднАя моя девочка. Она и в этом году, будучи в Казани, решила заявить о своём приезде родственникам мужа. Каждый нашёл тысячу причин, чтобы отказаться от встречи. Зато моя двоюродная сестра с удовольствием провела с ней время и потом долго нахваливала моих детей в телефонном разговоре. Женщина сама нахлебалась в этой жизни и прекрасно понимает что почём.
Любимая моя девочка, у тебя есть мы: мама и старший брат.
Всем добра.
Пишите мне, будем общаться.)