Найти тему

«Рассказывать о науке просто – непростая задача»

Врачи и научные сотрудники НМИЦ гематологии Минздрава России выступили с просветительскими лекциями и мастер-классами на фестивале «Наука 0+» и поделились своими впечатлениями.

Динара Баракова и Васса Давыдова, лего-мастер-класс «Как работает иммунитет?»:

Детям очень интересно, они задают множество вопросов, делятся своими эмоциями. Практика показала, что они способны понимать и усваивать любую информацию. Важно адаптировать эту информацию под их культурный код и инфополе, потому что они сильно различаются по сравнению с детьми нашего поколения. Мы узнавали, во что дети играют, чем занимаются. Нужно составить аналогию на примере того, что им нравится. Это бывает достаточно сложно. Судя по тому, как мы общались с детьми, у нас это получилось.

Ольга Левченко, мастер-класс «Как делать уколы?»:

-2
Умение делать уколы может потребоваться в жизни каждого человека. Бывают ситуации, когда укол нужно сделать себе, бывает, надо помочь близкому, например, ввести обезболивающее. На мастер-классе мы разобрали, какие части тела можно использовать для инъекции, как правильно обработать зону укола, какой выбрать шприц, как ввести препарат. Не только взрослые, но и дети проявили большой интерес, и мы постарались безопасно и грамотно их обучить.

Валентина Двирнык, мастер-классы «Клетки крови под микроскопом» и “Фабрика крови: клетки костного мозга под микроскопом»:

-3
Донести знания простым языком - задача непростая. Мы привыкли думать другими понятиями, другими словами. Надеюсь, что сегодня было всем интересно и понятно. Желающих было много, ни одно место не пустовало. Мы посмотрели клетки костного мозга здоровых доноров и людей с различными заболеваниями крови. Все с большим интересом изучали препараты, которые мы с любовью приготовили для мастер-классов.

Наталия Иванова и Юлия Костенко, мастер-класс «Чужой. Как клетки нашего организма борются с неизвестным?»:

-4
Мы показали, как происходит заражение нашего организма различными патогенами, в нашем случае это были бактерии, и как наши собственные клетки борются с ними на примере фагоцитоза. К нам на занятие пришли старшие школьники и их родители. Несмотря на то, что фагоцитоз входит в школьную программу, далеко не все понимают, как это работает. Участники своими глазами увидели, как на стекле клетки пожирают бактерий. Азарт в глазах родителей был даже больше, чем у детей. Всем было очень интересно, многие впервые работали с микроскопом.

Аполлинария Боголюбова-Кузнецова, заведующая лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава России проводит лекцию "Клеточная терапия опухолей крови: будущее уже наступило?"
Аполлинария Боголюбова-Кузнецова, заведующая лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава России проводит лекцию "Клеточная терапия опухолей крови: будущее уже наступило?"