Родные мои в последнее время частенько радуют меня. На днях собрались на прогулку по Светлогорску — самому любимому мною городу Калининградской области и взяли меня. Поездка туда для меня, всегда приятное событие. Здесь я жила, когда первый раз вышла замуж. Здесь была безмерно счастлива и безумно несчастна. Поэтому поездка в Светлогорск всегда вызывает у меня бурю эмоций.
Светлогорск — небольшой курортный городок, расположенный на берегу Балтийского моря. Светлогорск, так называем мы его сейчас, а раньше он назывался Раушен. Впрочем, это еще не все его названия. Древние пруссы, которые и основали рыбацкий поселок на берегу мельничного озера (о. Тихое, как оно сейчас называется), назвали его Русе-Мотер, или Раусе — Мотер, что означало «Край погребов». Почему – неизвестно.
Теперь это нижняя часть города, центром которой является озеро Тихое. Очень благоустроенное, красивое, чистое. Гулять здесь – одно удовольствие.
Меня и раньше очень хотели взять туда погулять, мои девчонки часто куда-нибудь ездили. Да не знали как это сделать. Дело в том, что у города имеется одна особенность. Въезжаешь, и оказываешься в нижней части города. Здесь необходимо оставить машину – наверх в центр, пускают только местных, по прописке. Центральная часть города находится на довольно высокой дюне. Подъем на нее только пешком, и осилить её с моими возможностями не получится – свалюсь через 5 минут. И куда меня?
Постоянные мои читатели знают, что я тоже девушка с особенностями. Я выздоровела после тяжелого заболевания, но при этом от лечения злыми таблетками понесла потери. И прежде всего это выражается в том, что я плохо хожу, плюс очень сильная слабость. Могу просто лечь и… делайте со мной, что хотите.
Вдобавок, с морем заковыка. Чтобы попасть на променад и пляж, нужно спуститься с дюны. А чтобы уехать домой, нужно вновь подняться на дюну, пройти через центр в обратном порядке и спуститься в нижнюю часть.
Для меня, с моим состоянием здоровья это не реально.
В итоге решили все-таки взять меня, но оставить в нижней части города. Погулять там есть где, а там, глядишь, и я начну ходить. Ну а сами гулять решили по полной программе.
Это шикарное тихое озеро. Когда-то я жила здесь, в двух шагах. Сходила, посмотрела на дом, расплакалась, что-то совсем я слабая стала на слезу, возраст, что ли. Столько там всего было, в этом доме. Он стоит интересно, высоко, на маленькой дюне, один одинёшенек. Раньше, при немцах, это была небольшая вилла какого-то военного чина. При наших сделали шесть квартир. Подъем на дюну крутой, мне не одолеть. Так что даже близко подойти не получилось.
Когда началась история этого небольшого городка доподлинно неизвестно, но первое упоминание о нем появилось тогда, когда на землю Земландского полуострова пришли рыцари Тевтонского ордена, а случилось это чуть больше 750 лет тому назад в 1258 году. Раушеном город назвали в 14 веке, а в 1945 году переименовали в Светлогорск.
Курортом город стал благодаря тому, что в начале XIX среди европейцев стали модными путешествия для отдыха на море. Появились пансионаты, гостиницы, виллы, открылся трактир.
Посетивший Раушен в 1840 году прусский король Фридрих — Вильгельм IV, был так восхищен красотой городка, что тоже внес свою лепту — приказал посадить лес от озера до самого моря.
По его велению начали сооружать удобные спуски к морю — все они до сих пор сохранились.
В 1900 году в город провели железную дорогу, а в 1908 — соорудили деревянный променад вдоль берега моря. Построили водогрязелечебницу.
Каждый домик в городке уникален. Похожих нет. Случилось это потому, что постепенно, благодаря своему расположению на берегу моря, городок стал модным среди прусской знати. Иметь загородный особняк было престижно, для строительства домов нанимали хороших и известных архитекторов.
В начале 20 века здесь построили и военный санаторий. С приходом к власти Гитлера, место стало любимым у соратников фюрера, стало элитным, показателем благосостояния.
Это здание полиции, между прочим.
Светлогорску очень повезло, в отличие от Кёнигсберга, его не разбомбили. Наступление было таким стремительным, что взяли его за один день. Но по городу даже артиллерия не стреляла, слишком особенное у него расположение, поэтому линию фронта определить было просто невозможно.
Впечатление, что весь город находится среди леса. Конечно, в нем есть улицы и переулочки, но зачастую дома стоят просто так, среди деревьев.
А знаете, почему в городке так много необычных, даже для нашего времени, кустарников, деревьев и цветов? Еще со времен средневековья, жители города, а здесь всегда жило много моряков, привозили из дальних стран саженцы, так они укрепляли дюну, на которой строили дома, и украшали свой город.
Вдобавок гости Раушена, в качестве пропуска были обязаны привезти какой-нибудь кустарник или дерево. Так появились нетипичные для нашей местности японская магнолия, азалия, лиственница, аж семь видов клена, гортензия, рододендрон, пять видов черемухи, облепиха — всего не перечесть!
Это органный зал, который сделан в бывшей кирхе.
Дворик, в котором находится органный зал расположен не на улице. Я уже говорила, что здесь иногда дома стоят просто в лесу. Живописный двор, много красивых деревьев, кустарников, скамеечки и… тишина! Такая тишина, что просто сидишь — и ни одной мысли.
А вокруг Органного зала вот такие домишки. На этой скамейке я обычно сижу.
Стаж Светлогорска, как курортного города уже 200 лет. В советское время здесь было много санаториев, пансионатов. Сейчас в городе появилось много интересных мест, старые здания реставрируют, вот как , например, это. Здесь теперь гостиница.
Большую известность не только в области, но и в стране имеет гостиный дом » Дом сказочника»
Знаменит он тем, что оформление всего гостевого дома посвящено известному сказочнику Гофману, который родился у нас в Кёнигсберге. На территории парка, прилегающего к нему, построен макет Кёнигсберга. Не знаю, правда, или нет, но говорят, что его сделал сам хозяин. А еще есть поляна героев сказок Гофмана.
В городе немало современной скульптуры.
А это знаменитые солнечные часы
На море мои девчонки тоже не попали. Как у нас частенько бывает, внезапно наползла туча, и хлынул ливень. Хотя до этого ничто не предвещало. Пришлось им бежать, бедненьким. Осень, однако.
Еще больше фоток вы найдете в видео, которое я сделала, приглашаю.
Мира вам, здоровья и добра! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!
#достопримечательности #курорт #балтийское_море #Светлогорск