15 октября в международном мультимедийном Пресс-Центре "Россия Сегодня" в рамках проекта "Религия и мировоззрение" состоялась пресс-конференция.
Она была посвящена выходу в кинопрокат фильма Телеканала "Спас" "Мамино письмо".
Закрытые показы картины состоялись в десятках городах России. В них приняли участие первые лица регионов, главы профильных министерств и ведомств: Минздрава, Минсемьи, Минмолодежи, Минпросвещения, Миндемографии и других.
Не остались в стороне общественные деятели, журналисты, волонтеры, представители Церкви, врачи и студенты.
Я поделюсь с вами тем, что особенно легло мне на сердце.
Ирина Филатова, акушер-гинеколог, эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор
-Очень много женщин постабортного синдрома попадают в психиатрические лечебницы. Есть такой момент, они просто не справляются с собой .
Постабортный синдром может быть ранним,может быть отдаленным, когда проходит 15-20 лет, когда начинаешь работать с женщиной.
Есть абсолютные данные мировых психологов: достаточно 200 секунд, чтобы переубедить или хотя бы заставить женщину задуматься над тем, что она хочет сделать. Это задача врача.
И врачи, к сожалению большому, многие, очень многие "примеряют на себя одежды Бога". Я не знаю, что случилось у нас в мире, когда появилась такая абортная направленность, абортное мышление.
Врач всё-таки должен постараться убедить женщину. Нацепил белые одежды, но это не значит , что перед Вами Господь Бог. А многие, вместо того, чтобы поздравить женщину, говорят: "Ну, что, будем рожать или аборт делать?" или так: "Ну, у тебя двое детей есть, зачем тебе третий?".
Какое врач имеет право такое произносить?
Слава Богу, что на законодательном уровне решаются эти вопросы. И теперь будет принят закон - склонение к аборту будет наказанием для доктора.
Борис Вячеславович Корчевников:
"Моя мечта, чтобы аборты исключили из ОМС. Потому что аборт не является медицинской процедурой. Ничего не лечит , он калечит. Наш Патриарх уже столько лет об этом говорит, на каждой трибуне.
Что такое абортивное сознание?
Один мой товарищ, посмотрев этот фильм, сказал, что можно провести сотню круглых столов, разных дискуссий на эту тему, причем, это будут хорошие дискуссии. Хорошие, нужные круглые столы про аборты, что их делают, как быть? А можно снять один фильм на час с небольшим. И он сделает больше, чем все дискуссии и "круглые столы".
Это тяжелое наследство, которое осталось нам от предыдущих поколений: отношение к абортам, как к какой-то простейшей, медицинской процедуре. Многие не понимают, а вообще в чем проблема? Ну, они в этом жили. Наши родители еще в этом жили, что аборт не является никакой проблемой.
Наша героиня в фильме произносит : "Нет там никакого ребенка! Набор клеток!" Это предельно доступно!
СЛЕЗЫ БУДУЩЕГО БАТЮШКИ
В Воронеже в рамках закрытого показа фильма встал молодой парень, семинарист, будущий священник, обратился к отцу Федору Лукьянову, герою нашего фильма, председателю Патриаршей Комиссии по защите детства, материнства:
-Отец Федор, я там заплакал в одном месте, где мама говорит жуткие вещи, страшные вещи: "Я сделала в своей жизни семь абортов, и ничего" и толкает дочь на аборт тоже. Я заплакал, потому что я - будущий священник и ко мне эти женщины будут приходить постоянно. Я знаю, мой папа священник, я знаю других батюшек, они приходят, эти женщины приходят.
Почему глаз слезится? Он так на правду реагирует! Женщины приходят потом и говорят:
"Что мне делать? Как мне жить? Они пытаются эту боль из себя вытащить, заштопать эту черную дыру, которую они носят в своем сердце. Они приносят эту боль священникам, а потому что некуда больше ее на самом деле нести.
Никто ее больше не уймет.
И это хорошо еще, если они доходят до батюшки. И так вот этот будущий священник на показе спрашивает у отца Федора, что ему говорить женщинам, которые придут к нему? Что бы тот посоветовал. Я не помню, что дословно ответил отец Федор, это был хороший, профессиональный ответ. В этот момент у меня слезы на глазах "выросли".
И вот эта героиня, которая сделала семь абортов, - это правда, правда нашего прошлого, которую мы принесли в настоящее. Для чего мы сделали фильм? Для того, чтобы люди увидели и изменили отношение к абортам!"
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря .
-Вопросы демографии - это такая трагическая, я бы сказал, тема. Вот, в Советское время выдавалось почетное звание Мать-героиня (высшая степень отличия для женщин за заслуги в рождении и воспитании 10 и более детей. прим.авт) С 1944 года, когда эта награда была установлена, по 1991 год таких было девять тысяч семей.
С 1991 года по нынешнее время - 2, 5 тысячи семей , в которых больше десяти детей. Наш народ вымирает. Нам необходимо всеми силами и силами искусства призывать народ, чтобы он очнулся от той страсти, греховного разрушения, саморазрушения. И чтобы он остановился на краю той пропасти. Иначе мы все рискуем вымереть.
Исполнительница главной роли Ольга Красько, многодетная мамочка рассказала, как она "вживалась в материал" - в фильм об абортах. У неё трое деток. Также в своём выступлении она затронула вопросы индустрии кино, телевидения, взаимоотношения отцов и детей в современном кинематографе и сделала акцент на том, как все же стоит обсуждать деликатные темы.
Под занавес Борис Корчевников рассказал о воплощении интересной задумки руководителя PR-cлужбы Татьяны Лаврентьевой:
За день до показа в Москве мы размышляли, что бы такое придумать, чтобы это не было просто фотографированием у стены, распиванием морсов или шампанского, выставку в фойе делать - банально. Мы хотели придумать что-то такое, чтобы это было настоящее.
И Таня предложила: "А давайте, зрители будут писать письмо будущей маме!...." И это было сильно. Теперь после каждого показа зрители пишут письма.
Более детально в моих видеосюжетах.
-