Хоть «Енисей», говорят, «ненастоящий» – турнирного достижения красно-белых это не умаляет.
1. Есть 5-й этап!
Не совсем понимаю тех, кто проецирует стадии нынешнего формата Кубка на его прежние – попросту «умножая» их на два, с учётом двух параллельных сеток. Кубок в его текущем виде в любом случае благоволит командам из элитного дивизиона, у нас же, в Пути Регионов – теперь «своя атмосфера». Такая, что многие клубы ФНЛ, и «Енисей» в их числе – сознательно отодвигают приключения с играми на вылет на второй план, предпочитая фокусироваться на делах Первенства. Их право. Да и вопрос сложной логистики в недельном цикле никто под сомнение не ставит. «Спартак» же, коль забрался по турнирной лестнице так далеко, «халтурить» права не имел. Чемпионат чемпионатом – но порадовать болельщиков (а тем более, у себя дома) – дело святое. Что ж, порадовали. В 5-й Раунд Пути Регионов наша команда выходит впервые. С чем и поздравляем всех причастных!
2. Рецепт победы – быстрый гол
Всё-таки решают такие ранние мячи, как накануне забил #78 Геннадий Киселёв, очень многое. При, скажем прямо, сопоставимом классе футболистов (а гости, как-никак, разбавили свою молодёжь несколькими игроками основы – вполне себе уровня ФНЛ) на первый план выходит то, как команды вынуждены строить свою игру стилистически. Закопайся спартаковцы надолго в нулях на табло – кто знает, может пришлось бы и понервничать – тем сильнее, чем ближе финальная трель. Но, к счастью, ставка на «блицкриг» сыграла (отдельное спасибо автору голевого паса #55 Александру Саплинову), и у «Енисея» попросту не было другого выбора, кроме как идти вперёд и раскрываться. То, что это у смешанного состава красноярцев толком не вышло – другой вопрос. Факт в том, что, получив задел в счёте, «Спартак» уже чувствовал себя более чем комфортно – чем здорово пользовался. Задавая темп игре, что называется, «на классе». Да, хотелось бы, конечно, и развить преимущество, и такие попытки были – особенно в дебюте второй сорокапятиминутки. Но повторить голевую феерию, случившуюся в этот же день ровно два года назад (кто помнит, 4:0 против «Чертанова») – не удалось. В конце сентября 2022-го, кстати, было дождливо – сегодня же во всех смыслах «сухо» и сдержанно. В любом случае, и 1:0 – тот результат, который команду вполне устроил. Наверняка на такое развитие событий с самых первых минут тренерский штаб красно-белых ребят и настраивал. Что ж, вопросов нет: цель выполнена, задача решена. Да и в конце концов, игра забудется – счёт останется...
3. «Сухарь» #99 Терехова
У каждого из нас, наверное, бывают рабочие дни, когда большую часть «должностных обязанностей» за тебя уже выполнили коллеги, и главное делать тот минимум, что нужно – просто оставаясь частью команды. Вот и у #99 Дениса Терехова каких-то ярких моментов в игре с «Енисеем», пожалуй, и не вспомнишь. Такая работа – вернее, такой рабочий день выдался. Но для игрового тонуса (а в нынешнем сезоне Денис за основу на поле не выходил) – в любом случае полезно. Плюс, зная, как ревностно стражи ворот любят «круглые» цифры у себя за спиной – отметим и это. Уверенность, играя за молодёжку, Терехов ничуть не растерял: было заметно и по выкрикам «Я!» в адрес коллег по обороне, да и по «нойеровскому» выходу в начале второго тайма. Было уместно и полезно. #68 Мише Гайдашу – здоровья и скорейшего возвращения. Ну, а его сменщику – персональный положительный пункт в наших «выводах»!
4. Не зазнаёмся!
Обыграть клуб, представляющий лигу выше (да к тому же Лучшую Лигу Мира, если кто забыл ), спору нет – приятно и почётно. Но всё-таки не будем забывать, что больше чем наполовину состав этого самого клуба на «Урожае» представляли игроки из лиги ниже – при всём уважении к «полпредам» Дивизиона 2Б. Опять же – не в упрёк гостям – командный прессинг они включали, по большому счёту, только на своей трети поля. Опасностей нашим воротам – за все 90 минут не создали, даже со стандартов. Оборонцев «Спартака» похвалим. Но, с другой стороны, они просто сделали свою работу. Сделали качественно и спокойно – то, что, в общем, и должны были. Впереди же игра «Спартака» была зрелищной ровно настолько, насколько позволял соперник. У которого главный опыт и был сконцентрирован в тылах – за счёт голкипера #1 Антипина, а также защитников #2 А.Рукаса и #12 Ширяева. Против плюс-минус основных игроков клуба ФНЛ – наша атака, за исключением нескольких индивидуально ярких «вспышек» #10 Корольковас #55 Саплиновым смотрелась… ну, прямо скажем, не выше уровнем. Есть куда стремиться и куда расти – если хотим и впрямь соответствовать этому уровню. А не просто ставить галочку напротив межлигового гештальта...
5. Дальше – больше
Текст этот пишется тогда, когда жеребьёвка следующей стадии Кубка ещё не проведена, и соперника «Спартак» не знает. Кто бы ни достался «Спартаку» в соперники, мы, во-первых, уже пробили свой потолок в новейшей истории (и клуба, и Кубка как турнира в новом формате), а во-вторых… остались здесь единственным представителем «Золота». Что как бы ценно уже само по себе. Так что – «золотые» друзья-соперники: теперь будем отдуваться за вас за всех! Надеемся, вы за нас поболеете! Ну, а сейчас – никакой эйфории, готовимся к ближайшей календарной игре против «Авангарда».
И да, конечно же, ждём жеребьёвки – сегодня, 27 сентября, в 15:00 на МАТЧ ПРЕМЬЕР. С кем бы хотелось встретиться? Пишите в комментариях…