Найти тему

ул. Нерчинская...Бараки - крыши на подпорках. Здание ОИТК НКВД. Ик - 5 - Кемерово

Это был 2016 год

Гуляя по улочкам, забрела к ИК-5,с другой стороны.

Это всё снесено ныне и там дорога - продолжение ул Соборной до ФПК

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Крыша была на подпорках

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Стало так

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

-29

-30
-31

Здание ОИТК НКВД
А история его ведет счет годов ещё с 40-х. Именно в это время начинается активная застройка правого берега Искитимки. Участки под малоэтажное строительство получают в основном промышленные предприятия города. Свои кварталы усадеб и одноэтажных домов на двух хозяев к югу от будущего проспекта Ленина возводят коксохим, мехзавод и азотно-туковый (будущий «Химпром»). А в послевоенные годы – также и молодой строящийся Новокемеровский химкомбинат (НКХК – будущий «Азот»).

Доподлинно известно, что последний в промышленном и жилищном строительстве активно использовал силы военнопленных. Спецконтингент принимал участие и в постройке индивидуальных домов на участке НКХК, который располагался за улицей Сибиряков-Гвардейцев примерно в районе Геологоразведки и недалеко от того места, где располагается наш дом-герой и ИК-5 сегодня.
Согласно архивным документам, здесь же был организован и временный лагерный пункт, который до 1948-го находился в подчинении лагеря военнопленных № 503. И не исключено, что именно он впоследствии стал базой для создания нового исправительного учреждения, строительство которого началось здесь в период 1945–47 годов.

Да, наш дом-герой с нынешним адресом «улица Буденного, 33», как и аналогичный по соседству – Будённого, 31, были построены в качестве административных зданий для нужд будущего режимного учреждения. А значит, курировал стройку отдел исправительно-трудовых колоний НКВД (МВД). Любопытно, что время появления этих домов совпадает со временем строительства двух других известных зданий того же ведомства в центре города – полукруглого дома с магазином на пр. Советском, 46 и здания на пр. Советском, 48, где ныне располагается музей ИЗО, самых первых послевоенных.

1.Жилой дом, построенный для сотрудников ОИТК НКВД (МВД), 1950-е.

2. Здание(в центре — ныне музей ИЗО), построенное в 1946 году для управления ОИТК НКВД (МВД), 1970-е. Фото: альбом П.Ф. Мельникова

-32

-33

-34
-35

Возводились оба здания силами спецконтингента. Среди старожилов Буденного, 33 даже ходит такая легенда, что над фундаментом, коробкой здания и крышей трудились пленные немцы, а косметический марафет внутри и снаружи наводили уже местные заключенные. И, вероятно, так оно и есть, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства.

Прошлые жизни

В 1947-м на своей сегодняшней территории начинает работу ИТК-5. Это учреждение, образованное двумя годами ранее, переезжает на левый берег, в заискитимскую часть, из Рудничного района как раз после постройки ряда административных зданий, среди которых было и управление самой колонии. Первоначально оно располагалось, как вспоминают старожилы, в одноэтажном здании на улице Отрадной.

А наш дом-герой первые годы своей жизни буквально проводит за колючкой и двойным деревянным забором. Улица Будённого, а в то время ещё улица Коммуны (а в период 60–80-х гг. – улица Радищева), упирается аккурат в этот самый забор и активно, как и окрестности, обрастает одноэтажными домиками рабочих-заводчан.

ИТК-5, 1947 год. Фото: кн6ига С.Г.Марченко «Исправительно-трудовые учреждения Кузбасса (1940-70 гг.)

-36

-37
-38

Следующие 20 лет здание на Буденного, 33 служило городу в качестве больницы УВД. А к концу 1980-х, после того как отделения медучреждения переехали в новое здание на улице Кузбасской, вновь сменило жильцов. На первом этаже дома разместилась машиносчетная станция УВД, а второй отдали под квартиры для сотрудников ИК-5.

Что до его соседа-близнеца – изначальное назначение здания на Буденного, 31 пока остается загадкой. Зато известно, что в 70–90-е здесь располагался детский садик УВД, куда своих малышей-непосед водили в том числе и сотрудники пятой колонии, что было довольно-таки удобно. Ближе к нулевым дошкольное учреждение закрылось, и помещения были реконструированы для другого ведомства. Ныне здесь располагается серьезное охранное учреждение – мобильный отряд особого назначения Росгвардии.

Инфа отсюда https://gazetakemerovo.ru/home-specpro-doma-osobnyak-40x/

-39
-40

Сайдингом зафигачили и такой ужас это.

-41

-42
-43
-44
-45
-46
-47