Найти тему

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Друзья, думаю, ни для кого не секрет, что чем мы старше — тем больше внимания нужно уделять своему здоровью. Сегодня я расскажу как меняется организм пожилого человека.

Для начала необходимо понять, какой возраст считать "пожилым". Многие ли люди, достигшие 60-70 лет, считают себя пожилыми? Согласно классификации ВОЗ, пожилой возраст — с 60 до 75 лет, это называется ранняя старость. Старше 75 лет (до 89) — это уже возраст старости. Но этот возраст — календарный, а есть еще состояние души и ума, которые во многом определяют самочувствие человека. И, вероятно, правильнее ориентироваться именно на состояние души и ума, ведь вокруг нас множество примеров, когда человек и в пожилом возрасте остается активным и полным энергии.

Когда душа и ум молоды, тело — наш храм, который необходимо поддерживать в чистоте и гармонии.

Современная медицина часто рекомендует пожилым людям:

  1. Употреблять больше овощей и фруктов.
  2. Переходить на 4-5-разовое питание.
  3. Пить 2-3 литра воды в сутки.
  4. Ограничить употребление специй.
  5. Снизить калорийность пищи.

Однако эти рекомендации не всегда учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Важна индивидуальность, ведь у каждого из нас своя генетика, предпочтения в питании и образе жизни, а значит, и возраст счастья наступает у всех по-разному.

Все известные типы конституций человека — Ветер (пневма, вата, рлунг), Желчь (холерик, питта, триппа) и Слизь (флегматик, бадкан, капха) — каждый по-своему воспринимают старение. Объединяет всех лишь то, что этот возраст неминуемо приходит, а органы стареют, хотим мы этого или нет. Старение связано со снижением уровня метаболизма и ростом симптомов несварения. Однако метаболизм у каждого типа конституции свой.

Например, люди типа Желчь, горячие и активные по натуре, обычно имеют хороший аппетит и любят сытную пищу. Если в возрасте 60+ они резко сядут на диету, им будет трудно привыкнуть к таким изменениям.

Напротив, люди с "холодным" типом конституции, которым всегда холодно не только от погоды, но и от пищи, с возрастом сталкиваются с еще большим замедлением метаболизма.

И в одном, и в другом случае важно понимать, что к возрасту счастья человек может подойти с рядом заболеваний, если неправильно подходить к питанию. Ведь "несварение является корнем всех внутренних болезней" (трактат Чжуд-Ши, X-XI века).

Примером может служить пациентка, Татьяна М., 66 лет, в прошлом занимавшая высокие посты в правительстве РФ. Она страдала от гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, высокого холестерина и мочевой кислоты. В 45 лет ей удалили миому матки из-за угрозы кровотечений. Как представитель конституции Желчь, Татьяна всегда любила мясные блюда и имела хороший аппетит, но строгая диета, предписанная врачами, сделала её раздражительной и нарушила сон. Привычное питание было резко изменено, что повлияло на активизацию системы Ветер (нервная система), и это привело к ухудшению общего самочувствия.

Правильная коррекция питания — это основа здоровья в любом возрасте. Полноценное питание, включающее белки, витамины (A, B, C, D), минералы (Ca, Zn, Mg, Fe, P) и разнообразие вкусов, индивидуально подобранное для каждого пожилого человека с учетом его природы и генетики, способствует здоровью и долгой жизни.

Записывайтесь на индивидуальную консультацию к нашим специалистам, они подробнее расскажут о том, как скорректировать питание именно ВАМ!

📞 Записаться можно по номеру: +7(495)-021-39-39

📱 Пишите WhatsApp: +7(964)-78-33-222

или оставляйте заявку на сайте naran.ru