Бывает так, что внутри человека наступает сезон непогоды. Там могут идти проливные дожди, дуть пронизывающий ветер, может быть очень промозгло и зябко. Иногда там и вовсе может образоваться ледяная пустыня. И человек бредет внутри себя в холоде и одиночестве, не видя солнца, забыв, что бывает солнце. Ему кажется, что не к кому обратиться, негде согреться, не на что опереться. Ему кажется, что даже если здесь плакать и кричать в голос, все равно никто не слышит, никто не подаст руки. Ему кажется, что теперь так будет всегда…
Подумай о себе заранее
В психологии есть такой вид помощи как самоподдержка. Для него придуманы различные техники. Одна из них – письменная техника «Письмо в дождливый день», авторами которой считаются американские психотерапевты Ивонн Долан и Чарли Джонсон. Дождливый день – это то время, когда нам плохо. И, конечно, такие периоды бывают у всех.
«Письмо в дождливый день» может стать поддержкой, когда мы понимаем, что нам предстоит сложный период в жизни, когда мы готовимся к большим переменам (переезд, развод, операция, долгое лечение, тяжелая болезнь близкого, уход детей в свою жизнь, подверженность депрессивным состояниям).
Такое послание может удерживать на плаву, когда мы теряем смыслы, когда забываем о своей силе, когда кажется, что наши желания неважны, несбыточны, что все вокруг серое, и как будто кто-то украл все краски из нашего мира.
Для того, чтобы у нас было за что держаться в «сезон непогоды», мы пишем письмо себе обязательно из стабильного состояния, когда нам радостно, легко и безопасно. То есть, готовим такую капсулу времени с посланием себе в будущее от себя устойчивого.
Письмо в дождливый день
Что можно написать себе в таком письме?
Для начала просто поддержать себя эмоционально, пожалеть и погладить. Сказать себе, что мы сами себе дороги, мы хорошие, но сейчас в нас что-то сломалось, и мы это понимаем. Разрешить себе пока не быть сильным, не сворачивать горы, а просто растечься лужицей и грустить, сколько нужно.
В темные времена люди часто перестают ощущать жизнь как непрерывность. В жизни словно образуются дыры, и они сидят на краю пропасти, не помня про прошлое и не представляя будущее. Появляется ощущение, что плохо буквально все, и этого не изменить. Поэтому очень важно напомнить себе, что тьма и свет чередуются. Что мы уже проходили через ямы и боль. И мы выжили.
Хорошо напомнить себе, как именно мы выжили, что помогало нам раньше выбираться из ямы, какие ресурсы у нас были. К каким близким людям мы шли за помощью и добрыми словами. Что мы делали тогда – много гуляли, давали себе передышку с сериалами и чаем, украшали дом, шли разделять боль с кем-то похожим, у кого так же болит, или записывались на сессию к психологу.
Также можно напомнить себе о наших богатствах для души: любимые песни, книги, цитаты, места силы, вещи, которые мы любим. Описать те высоты, которые мы уже взяли. Мы точно не болтаемся в вакууме. Чтобы прийти в то место, где мы оказались, мы поднялись не по одной лестнице. Мы учились, работали, обрастали домами, людьми, предметами, опытом, отношениями. Это наши внутренние банковские счета, мы их все время пополняли своей силой и временем.
Также важно сказать себе про личные смыслы и ценности. Мы же все делаем зачем-то, мы крутимся вокруг какого-то личного ядра, где обозначено то, какие мы, для чего мы живем и куда идем.
Пластырь про запас
Письмо не следует писать на ходу, второпях. Для него нужно достаточно времени, может быть, даже несколько дней. Когда оно будет написано, лучше убрать его в какое-то потайное, но доступное место до «сезона дождей».
Письмо может быть точечным – то есть, приготовленным специально для какого-то предстоящего события или периода. Например, вы понимаете, что в отношениях все плохо и дело идет к разрыву. Тогда готовим поддерживающее и страховочное послание себе именно для этого случая и состояния.
Можно приложить к письму несколько дорогих вам фотографий или открыток, которые тоже будут работать «пластырем» для раны. Можно вообще записать себе видеопослание и также сохранить его до худших времен, чтобы потом посмотреть и послушать собственные ободряющие слова.
А в конце хочу напомнить очень простое: какой бы длинной не казалась ночь, после нее всегда наступает рассвет, солнечные лучи пробиваются через шторы, и мы начинаем слышать пение птиц за окном и шум улиц, которые просыпаются вместе с нами.