В Ватикане в пятое воскресенье Великого поста в Базилике Святого Петра проходит необычное богослужебное мероприятие - демонстрация почитаемой реликвии, известной как Плат Вероники. Эта реликвия тесно связана с Крестным ходом, на котором изображен момент, когда женщина по имени Вероника вытирала лицо Иисуса тканью, пока он нес крест на Голгофу. Согласно традиции, эта ткань несет на себе истинное изображение лика Христа и на протяжении веков охранялась Ватиканской базиликой.
Вероника, женщина, которая вытерла лицо Иисуса, обычно упоминается по имени, которое происходит от латинского "vera icona", что означает "истинный образ". Считается, что образ Христа был запечатлен на покрывале Вероники во время его крестного пути. Сама ткань, известная как Плат Вероники, занимает особое место в Базилике Святого Петра наряду с другими важными реликвиями, такими как истинная реликвия Креста Господня и копье святого Лонгина.
Историческое происхождение Плата Вероники
Хотя точное происхождение реликвии неизвестно, исторические источники указывают, что она датируется, по крайней мере, 14 веком. На самом деле, есть упоминания о часовне, посвященной святой Веронике, в Константиновском соборе Святого Петра, построенной еще в восьмом веке.
В 1207 году папа Иннокентий III признал важность вуали, выставив ее на всеобщее обозрение и составив молитву в честь святой Вероники. Это событие привело к ежегодной процессии, которая привлекла в Рим паломников со всего мира.
Папа Бонифаций VIII, вдохновленный появлением вуали, провозгласил первый юбилейный год в 1300 году. Во время этого мероприятия паломники смогли увидеть, как вуаль была выставлена на всеобщее обозрение как одно из "чудес" Рима. Данте, как и другие паломники, писал о ней в своей поэме.
Судьба реликвии была неопределенной, особенно во времена беспорядков, таких как разграбление Рима в 1527 году. Тем не менее, ткань сохранилась, и в 17 веке ее обнаружили спрятанной в новой базилике Святого Петра.
Страстное воскресенье в базилике Святого Петра
В Страстное воскресенье каноники собираются в базилике Святого Петра во главе с протоиереем монсеньором Мауро Гамбетти, а также другими священниками и служителями церкви. Они направляются к главному алтарю, где находится гробница святого Петра.
Ведущий начинает со вступительной молитвы и воскуривает благовония перед крестным ходом. Хор поет литанию святым, трижды произнося нараспев "Святой Петр, помолись о нас" в честь этого особого воскресенья Великого поста.
Каждый день во время Великого поста местная римско-католическая церковь совершает паломничество к могиле другого мученика. Это паломничество известно как паломнический маршрут Римской станционной церкви.
После трех молитв Святому Петру начинается процессия. За служителями алтаря следуют священники-сослуживцы, каноники, а затем сам священник. Процессия проходит по самому длинному нефу церкви.
Присутствующие, как монахини, так и верующие, присоединяются к процессии и продолжают петь Литанию Святым. Кульминация процесса у алтаря Кафедрального собора, где совершается Святая месса. До 2023 года пелась вечерня, но с 2023 года Святая месса стала литургией станционной церкви.
Открытие Плата Вероники
После мессы наступает особый момент, когда служители проходят вокруг главного алтаря под аккомпанемент латинского гимна "Vexilla Regis", исполняемого хором. Этот гимн восхваляет крест Христов и наше спасение.
Священнослужители снимают головные уборы и митры, и все поворачиваются лицом к часовне над статуей святой Вероники. Затем каноник читает молитву, прежде чем открыть реликвию, которая, как полагают, является Платом Вероники.
Затем он отправляется за иконой в сопровождении еще двух священников. Когда реликвия выносится из часовни, раздается звон колоколов, и икону разворачивают во все стороны, чтобы присутствующие могли приложиться к ней, в то время как разжигается кадило.
Колокола звонят еще раз, когда икону возвращают в часовню. Наконец, служители мессы направляются в ризницу базилики. Таким образом, литургия на станции завершена.
"Страстное воскресенье" имеет важное символическое значение и отмечается за два воскресенья до Пасхи. Церкви традиционно закрывают священные изображения до Пасхального бдения, но в Базилике Святого Петра есть особое исключение. Когда все священные изображения закрываются, римлянам и паломникам разрешается в последний раз взглянуть на эту икону в соборе Святого Петра.
Известно 3 реликвии которые имеют название "Плата Вероники". Все реликвии обладают уникальными характеристиками о которых еще пойдет речь.
Что вызывает интерес лично у меня.
По причинам, которые я так и не выяснил, с тех пор как "Плата Вероники" была перенесена на свое нынешнее место – юго-западный столб, поддерживающий купол собора Святого Петра, в специальную часовню сразу за балконом с видом на статую Святой Вероники – возможность публичного наблюдения за ней в вблизи таинственным образом исчезла.
За исключением запертого «закулисного» мира, контролируемого канониками собора Святого Петра и их персоналом по наследственному праву, Сампьетрини, часовня Вероники строго «закрыта» для широкой публики.
Вызывает недоумение почему признанная всем миром реликвия ни разу не упоминается ни в одной из Евангелий? Плащаница есть, копье Лонгина есть, Плата Вероники нет.
Таинственный визит и почему молчит Ватикан
Всего через год своего понтификата, в 2006 году папа Бенедикт XVI совершил паломничество в малоизвестную церковь францисканских капуцинов в Апеннинских горах, в городке Манопелло в регионе Абруццо в центральной Италии, примерно в 157 км от Рима.
Это был первый визит лица такого ранга в достаточно малую церковь, но где хранится своя реликвия под названием Плата Вероники. Причем Ватикан давным-давно в курсе нахождения этой реликвии там, но за последние 400 лет это был первый визит. О результатах визита, кроме общей, информации нет.
Специалисты высчитали, правда навскидку и издалека, что размер ткани, известной как Плата Вероники, и хранящийся в простом храме Манопелло идеально подходит под размер реликвария который находится в Риме.
И если в Риме народ отгородили от реликвии, то в Манопелло доступ открыт практически круглосуточно.
Нет-нет, но звучит, может быть, и крамольная версия, что в свое время, столетия назад, во время грабежа Рима, одна из главных христианских реликвий была вывезена в глухомань для сохранения, да так там и осталась. И чтобы не привлекать к ней внимание, создается искусственно зона информационного молчания вокруг неё.
Материал реликвии - биссус, или морской шелк, представляет собой редкую и нежную ткань, сотканную из шелковистой нити, производимой моллюсками. Утверждается, что ткань настолько тонкая и нежная, что на ней невозможно рисовать, тем не менее изображение в Манопелло хорошо видно и, более того, при наложении поверх изображение лица на Туринской плащанице образует идеальное сочетание.
....Твоего лица, Господи, я ищу": поиск Лица Иисуса должен быть страстным желанием всех нас, христиан; действительно, мы - "поколение", которое ищет Его Лик в наши дни, Лик "Бога Иакова". Если мы будем настойчивы в наших поисках Лика Господня, то в конце нашего земного паломничества он, Иисус, станет нашей вечной радостью, нашей наградой и славой во веки веков: "Sis Jesu nostrum gaudium, qui es futurus praemium: sit nostra in te gloria, per cuncta semper saecula"...
Выдержка из обращения его Святейшества Бенедикта XVI, 1 сентября 2006 года, Манопелло (Италия)
#артефакты_веры