Недавно в очередной раз за карьеру имел диалог с кружковцем на уровне: "Откуда вы взяли этот бред? - Мне так папа объяснил." Регулярно бывают у меня такие папы (чаще - мамы), которые считают, что они лучше педагога знают, как научить своего ребёнка математике. Только вот зачем тогда его в кружок-то привели? Сами его дома и учите, раз такие умные.
К сожалению, среди школьных учителей всё чаще попадаются люди, которые и математики не знают, и методиками в обучении пользуются странными - после таких учителей иной раз родитель, особенно с советским образованием или же ранним постсоветским, объяснит тему, как учили его, и ребёнок поймёт лучше, чем никак. Профит. Вот только если такие случаи учащаются, то надо не плыть по течению, обесценивая этого учителя, а, во-первых, донести до учителя, что у него что-то не работает (особенно если таких детей, кто не понимает его - но при этом понимает папу/маму по советской методичке - целый класс), узнать у него о том, почему и какие он применяет методики (возможен широкий спектр ответов - от "по ФГОСу велят так" до "да мне толком не объяснили, как учат"), а во-вторых принять меры по изоляции ребёнка от этого учителя (если ответы не устроили) либо самоустраниться, если учитель профессионал и знает, что делает - хотя со стороны это не всегда так выглядит.
Но никогда, пожалуйста, не рассказывайте ребёнку, что его учитель неправ, если ему у этого учителя ещё учиться!
Серьёзно, если учитель действительно гонит какую-то туфту, в чём Вы на 200% уверены, то нельзя оставлять ребёнка у него на обучении и нужно предпринять всё возможное, чтобы учитель а) узнал, что гонит туфту, и б) перестал её гнать - а если Вам кажется, что Вы лучше знаете, но объективно подтверждения этому нет, то засуньте свои фантазии куда поглубже и предоставьте профессионалам выполнение их работы.
Почему многим родителям кажется хорошей идеей мешать учителю работать, а потом его же ещё и обвинять в том, что он не справился - для меня загадка. Не понимаю в упор. Казалось бы, ну логично же, что либо так - либо эдак! Всё-таки делают по-своему. Видят задачу - решают на своём уровне, потом запихивают в ребёнка какие-то формулы из старших классов (приговаривая, что "чего-то они слишком сложное проходят") - и всё, обучение сорвано, самостоятельно думать ребёнок не научится никогда. Это, конечно, про кружок, но не сомневаюсь, что и у школьных учителей найдётся немало мест, где методическую идею вытопчут "слишком умные" родители.
Хотя методические идеи иногда бывают совсем безумные, но ведь они точно не сработают, если указать ребёнку на это безумие - а если не указывать до поры, то могут сработать (например, чёртово некоммутативное умножение в задачах начальной школы - ненавижу этот бред, но есть там идея, которая должна бы и срабатывать, в предположении, что детям раньше времени не рассказали о том, что умножение всё-таки коммутативно - а вот если рассказали, то эту идею уже учителям следует засунуть куда поглубже и смириться с тем, что ребёнок понял, как устроено настоящее умножение, а не "детское псевдо-умножение").
Так что, да - либо вникаем во все и учим сами, либо не лезем, куда не просят.
И уж совершенно точно не топчем учительский авторитет. Если не нравится - расстаёмся, а нет - значит учитель всегда прав. Уж по крайней мере - он знает, что делает. Либо - гнать его мокрыми тряпками. Третьего не дано. Наполовину честным быть нельзя. Даже если очень хочется.