Прощение высвобождает возмущение, негодование или злость. Прощение не равноценно примирению и не означает урегулирование разногласий. Таким образом, прощение не призывает Вас вернуться к взаимодействию с кем-то или принять чье-то причинившее ущерб поведение.
Прощение жизненно важно для ментального здоровья тех, кто был обижен.
Оно стимулирует людей изолироваться от вовлечения в ситуации несправедливости или травмы.
Прощение положительно коррелирует с улучшением настроения, увеличивает оптимизм, защищает от злости, стресса, тревожности и депрессии.
Однако существуют ситуации, в которых прощение - не лучший вариант для преодоления стрессовых ситуациях. Иногда жертвы сексуального насилия становятся более сильными, если дают себе разрешение не прощать.
Как простить кого-то?
Прощение часто становится настоящим испытанием, особенно когда обидевшая сторона приносит неискренние извинения или не извиняется в принципе. Однако зачастую это самый адаптивный путь вперёд.
Известная модель, предложенная психологом Робертом Энрайтом, описывает 4 этапа к прощению.
Первый - обнаружение гнева путем исследования процессов его избегания или направления эмоций.
Второй- принять решение простить. Начать следует с осознания, что игнорирование или попытки справиться с обидой не работают, поэтому прощение может послужить отличным шагом вперёд.
Третий - культивировать прощение путем развития сопереживания к обидчику. Подумайте, была ли обида нанесена Вам из злого умысла или в связи с обстоятельствами жизни обидчика.
Четвёртый - отпустите причиняющие вред эмоции и подумайте, какой опыт Вы можете извлечь из ситуации и самого акта прощения.
Как мне преодолеть негодование?
Негодование иногда может затягиваться на годы, даже если мы верим, что мы «забили» или забыли о ситуации. Чтобы избавиться от обиды, поразмыслите о том, почему человек, возможно, совершил проступок, смиритесь с болью, а затем попытайтесь простить другого человека, потому что прощение может вселить чувство силы, которое пересиливает горечь.
Как мне простить своего партнера за то, что он мне изменил?
Решение простить - дело глубоко личное. Ключевой компонент для человека, который предал, - стать абсолютно прозрачным и честным с момента обнаружения измены, чтобы восстановить доверие в отношениях. Часто необходим анализ причин измены с целью осознания сопутствующих проблем и недопущения повторения ситуаций предательства в будущем.
Существуют ли ситуации, которые невозможно простить?
Нет. Каждый имеет право решать, хочет ли простить другого либо нет.
Существует множество примеров, когда люди простили других за чудовищные преступления, например, убийство детей. Если прощение в конечном счете дарит мир и исцеление, не существует никаких суровых обстоятельств, препятствующих ему.
Должен ли я продолжать общение с человеком, если я простил его?
Нет. Прощение и восстановление отношений - не взаимовключающие концепты. Прощение - процесс внутренний, не зависимый от обидчика и не призывающий к восстановлению отношений.
Как простить себя?
Простить другого, безусловно, сложная задача. Но что происходит, когда обидчики - мы сами? Очень важно взять на себя ответственность за ошибки, но взращивание в себе чувство вины и стыда - непродуктивное решение в длительной перспективе.
Процесс прощение самого себя может быть болезненным испытанием, но также и очень ценным. Ключом к этому процессу является признание в содеянном, понимание, почему это произошло, помощь в исправлении ситуации.
Как мне простить себя за прошлые ошибки?
Начните осознавать, что Вы допустили ошибку, и примите ответственность за боль, которую Вы причинили. Проанализируйте, почему такая ситуация в принципе произошла, и как предотвратить подобные случаи в будущем. Затем простите себя, сфокусировавшись на мыслях об этом, скажите об этом громко, запишите на бумаге. Извинитесь перед человеком за ситуацию, в которой Вы были не правы, и постарайтесь улучшить его жизнь в значимой для него сфере.
Почему простить себя так сложно?
Наши ошибки часто связаны с глубинными убеждениями о самих себе, вроде таких как; «Я постоянно делаю что-то не так», «я никогда не смогу оплатить по счетам». Самопрощение может потребовать идентификации и признания этих убеждений. Эта и другие ловушки приводят к тому, что прощение самого себя становится тяжелым испытанием.
Как я могу перестать прокручивать события в голове и прекратить самоуничижение?
Если Вы сделали все, что в Ваших силах, чтобы исправить ошибку, но продолжаете мучать себя, попробуйте технику, которая называется «самодистанцирование». Переключите свой внутренний диалог от первого лица на речь от третьего лица и посмотрите, как кто-то другой мог бы увидеть ситуацию. Это может помочь развить сострадание к самому себе и заставить замолчать Вашего внутреннего критика.
Бонусы прощения
Прощение положительно коррелирует с взращиванием ощущения счастья, надежды, оптимизма. Процесс прощения также может защитить от серьёзных проблем вроде тревожности, депрессии и ПТСР. Кроме того, прощение также показало улучшение состояния кардиологических больных путем значительного снижения давления.
В начале статьи акцент был сделан на личной пользе прощения. Почему?
Утаивание внутри таких эмоций, как гнев и негодование, ведет к увеличению гормонов стресса( кортизола и адреналина) всякий раз, когда Вы вспоминаете о человеке или ситуации. Постоянный поток этих нейромедиаторов может повлечь развитие стресса и тревожности, а также ослабить творческий потенциал и способность решать проблемы.
Эмоциональные выгоды прощения
Прощение развивает множество позитивных психологических изменений, включающих в себя снижение нездоровой агрессии, восстановление потенциально значимых отношений, личностный рост. Кроме того, развитие навыка прощения может привести к улучшению отношений между поколениями и в обществе.