Галлюцинации — нарушение восприятия окружающей действительности, при котором люди видят, слышат или ощущают то, чего в реальности нет. Эта патология может возникать в любом возрасте. Согласно статистике, порядка 10% детей страдает галлюцинозом. Каковы причины данной проблемы и что делать родителям, расскажут наши эксперты.
Общая информация
Нередко мамы и папы жалобы детей на какие-либо видения или голоса списывают на чрезмерно бурную фантазию. Они могут не обращать внимания, когда ребенок общается с вымышленным другом, однако подобные ситуации требуют бдительности и консультации психиатра.
Разновидности детских галлюцинаций многообразны. Они бывают вкусовыми, обонятельными, слуховыми, зрительными, тактильными. У несовершеннолетних отличительной особенностью психики является ее несформированность и неустойчивость, именно поэтому многие мамы и папы полагают, что иллюзорные образы — это всего лишь следствие активного воображения.
Специалисты в области психиатрии считают, что у малышей фантазии могут проявляться в форме галлюциноза, однако, если у ребенка наблюдается повышенная тревожность, частые истерики, неадекватное поведение, страхи возникают систематически и оказывают значительное влияние на оценку реальной действительности, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно у малыша развивается невроз или психоз, и чем раньше начать работу с проблемой, тем быстрее удастся ее устранить.
Нередко признаки галлюциноза проявляются в пубертатном периоде на фоне активной гормональной перестройки. У подростков происходит формирование самооценки, развивается головной мозг, закладываются основные жизненные ценности и цели.
Галлюцинации у детей в подростковом возрасте негативно влияют на личностное и интеллектуальное развитие, они провоцируют иррациональный страх, множество сомнений, чувство вины, угнетенное настроение, апатию. Нередко они сигнализируют о возникновении таких патологий, как шизофрения, эпилептический синдром, химическая аддикция. Именно поэтому важно при первых признаках обратиться к врачу для прохождения обследования.
В зависимости от выявленной проблемы назначается амбулаторное или стационарное лечение. Необходимо придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы не допустить осложнений.
Клиническая картина
Симптомы галлюциноза у подростков бывают различными в зависимости от вида видений. Их особенностью является яркость и реалистичность. Слуховые галлюцинации у ребенка подросткового возраста часто несут оскорбительный и унизительный характер.
Врачи называют следующие патологические проявления, типичные для галлюциноза у несовершеннолетних:
● возникновение иллюзорных образов в моменты повышенной тревожности или чрезмерного эмоционального напряжения;
● искажение реальных образов, например, их увеличение или уменьшение до неправдоподобных размеров.
Галлюциноз зачастую сопровождается бледностью кожи, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита, сильной слабостью.
Нередко родители сталкиваются с ночным детским галлюцинозом. Галлюцинации во сне у детей возникают при переходе от бодрствования ко сну или наоборот. Если данный симптом сохраняется на протяжении длительного времени, нужно проконсультироваться со специалистом.
Почему у ребенка галлюцинации
Нередко иллюзии появляются на фоне физического или психологического переутомления, стресса, эмоционального истощения. Для подросткового организма характерен высокий уровень выносливости и быстрая адаптация к различным видам нагрузок. Однако, если в период подготовки к экзаменам тинейджер активно занимается спортом или посещает творческие кружки, существует вероятность «надлома» психики.
Также среди распространенных причин подростковых галлюцинаций врачи называют:
● интоксикацию психоактивными веществами, например, «спайсами», «солями»;
● злоупотребление винно-водочной продукцией;
● отравление медикаментозными препаратами;
● патологии головного мозга;
● никотиновую интоксикацию;
● черепно-мозговые травмы;
● новообразования в церебральных структурах;
● эпилептический синдром;
● психические заболевания, например, шизофрению;
● тяжелые формы вирусных или бактериальных инфекций, приводящие к осложнениям.
Еще одной предпосылкой возникновения галлюцинаций у детей и подростков выступает посттравматическое стрессовое расстройство, например, попадание в дорожно-транспортное происшествие, пережитое стихийное бедствие, уход из жизни близкого человека.
Механизм развития галлюциноза у детей и подростков исследован не до конца, однако ученые выдвинули гипотезу, что он формируется под влиянием комбинации биологических, психологических и внешних факторов. Когда нарушается нейромедиаторный баланс в головном мозге, наблюдаются аномальные сигналы в определенных структурах органа, которые отвечают за обработку поступающей сенсорной информации. Из-за этого восприятие окружающей действительности становится ложным, появляются иллюзорные образы.
Также возможно развитие галлюциноза вследствие нейроанатомических аномалий, которые бывают врожденными и приобретенными. Они оказывают влияние на функционирование разных мозговых областей и провоцируют возникновение патологических признаков.
К психологическим факторам относятся внутренние или внешние обстоятельства, которые воздействуют на неокрепшую детскую психику. Это может быть острый или хронический стресс, психотравма, вынужденная изоляция от социума, наличие таких черт характера, как мнительность, чрезмерная впечатлительность, недоверчивость.
Среди внешних предпосылок доктора называют недосып, интенсивные физические нагрузки, распитие спиртного или прием наркотических веществ.
Что делать родителям, если ребенок видит галлюцинации
Последствия психопатологии бывают различными: от снижения интеллекта и соматических осложнений до развития деменции и появления суицидальных наклонностей.
Чем раньше обратиться за врачебной помощью и пройти обследование, тем больше шансов на успешное преодоление проблемы. Не стоит стесняться посещать детского психотерапевта или психиатра. Специалисты, работающие в частных клиниках, проводят консультации анонимно и без постановки на учет.
Основная цель диагностики — выявление причины нарушения и исключение сопутствующих заболеваний. Для этого доктор собирает анамнез, определяет психический статус, проводит физический осмотр. Ему важно выяснить, как часто случаются патологические эпизоды, каков их продолжительность, какое настроение наблюдается у пациента, как функционирует его нервная система.
При необходимости назначается сдача лабораторных анализов, прохождение инструментальных исследований (ЭЭГ, КТ, МРТ). В ходе диагностики удается выявить структурные или функциональные изменения в головном мозге.
Лечебная схема составляется с учетом основного заболевания. Добиться положительного результата помогает комплексный подход, включающий в себя психотерапевтическое воздействие, фармакотерапию и реабилитационные мероприятия. Также доктора назначают сеансы семейной терапии, чтобы устранить сложные взаимоотношения ребенка с родителями. Они дают взрослым рекомендации для снижения вероятности рецидива в дальнейшем.
Материал актуален? Ставьте лайк, пишите в комментариях свои истории по теме и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.