Я люблю давать ответы четко и по делу, но в случае данного вопроса, не получится ответить кратко и односложно. Это тот случай, когда действительно неизбежно хорошо объяснить.
Читая других авторов, они, как обычно, повторяют общепринятую теорию, с типичным объяснением однозначного ответа: "нет". Я имею колоссальный опыт изучения и применения на себе всевозможных систем питания, и, как человек, который в жизни не мог долгое время выдерживать ни одну из них (невозможно долго терпеть голод, грусть и однообразие), как любитель по жизни вкусного, сладкого и побольше, говорю: "да". Чит-мил возможен. Но какой. Это существенно. Объясню.
Пока вы встаете на путь кето, особенно после лет или десятилетий безуспешных попыток похудеть, про чит-милы вы не просто можете, а должны забыть, как о классовом элементе. Если вы действительно хотите познать все радости кето, вам нужно войти в кетоз, и побыть в нем достаточно долгое время, порядка нескольких месяцев — трех-четырех хотя бы, чтобы организму понравилось в нем находиться, и он перестал испытывать какие-либо позывы при виде прежде манящих сладостей. Вы не верите, что это возможно? Я тоже не верила. Я 40 лет не понимала, как это вообще возможно. Более того, скажу вам то, о чем вы даже не могли подумать. Вашему организму настолько понравится выздоравливать и чувствовать себя хорошо в кетозе, что проанализировав своим неподвластным нашему разуму умом (тем умом, который регулирует наше дыхание, сердцебиение, пищеварение, без участия нашего мышления), он больше не выдаст порцию гормонов радости в ответ на поедание вами какой-нибудь сладости, чтобы вы не хотели продолжить. Он будет уже понимать, что это ему может сильно навредить. У вас уже не будет даже тех приятных вкусовых ощущений от вкушения сладкого теста из рафинированной муки. Поверьте, это так. Это говорит сладкоежка со стажем.
Возникает логичный вопрос: так зачем же тогда вообще я говорю "да" чит-милам?
Жизнь не идет по написанному человеком плану. Бывают разные ситуации. Приведу пример своих трех чит-милов:
Первый — я приехала в любимый город, в котором провела три месяца, чтобы перевести маму на кето и буквально спасти ее. В нем есть местечко на набережной, где готовят лучший в мире хачапури по-имеретински. В моей традиции покупать его раз в год — это не еда, это настроение. Поначалу я очень боялась, и не покупала его до тех пор... пока не перестала его хотеть 😂 Только в конце моего пребывания, перед моим отъездом, как оказалось за день до закрытия на холодный сезон этой точки, я позволила себе его купить. Честно говоря, того удовольствия не получила, язык перестал чувствовать вкус хлеба, как приятный, а сыра я и так ем вдоволь, и более вкусного. Но, тем не менее, факт чит-мила №1 имел место.
Второй — я, как и любая другая хозяйка, периодически готовлю что-то для своих домочадцев, которые не на кето, добавляя новые ингредиенты. Мне просто необходимо знать, что у меня получилось. Так случилось, что в этот раз, в составе блюда был запрещенный на кето рис, а попробовать без него было невозможно, т.к. это фаршированный перец. Я в часы приема пищи, выбрала и попробовала самый маленький перчик с гулькин нос, который фаршировала последним остатками смеси фарша с рисом. И это было не зря, поняла чего не хватает, а что добавлять не стоило. Получился нежданный чит-мил №2.
Третий — я, в целях экономии средств, возобновила выпечку вкусных домашних пирогов для членов семьи, не придерживающихся кето, ибо статья расходов на покупные сладости слишком велика. И думая очередной раз, с какой сделать начинкой пирог, вспомнила, что в детстве самым любимым сочетанием вкусов было наивкуснейшее варенье из брусники с яблоками в пропорции один к одному. Я сделала такую начинку, и, поскольку не ела такое сочетание вкусов с детства, приятная ностальгия сподвигла меня съесть кусок этого пирога в промежуток, когда я принимаю пищу. Прежнего восторга от вкуса теста я снова не ощутила, а вот вкус брусники с яблоком в сахаре, всколыхнул приятные детские воспоминания. Больше и не хотелось. Никакого ажиотажа не возникло. Так случился чит-мил №3.
Адепты кето скажут, что меня должно было выбросить из кетоза. Не выбросило. У меня не было повышенного интереса к этой еде, т.е. организм уже был давно основательно перестроен. Поджелудочная не стала вырабатывать усиленные дозы инсулина, вызывающие голод в скором времени после приема большого количества углеводов, особенно простых. Мой организм не ринулся перестраиваться. Может что-то в моих показателях крови и изменилось, но даже если это так, хотя я и не почувствовала никаких перемен, фон спокойно вернулся в состояние кетоза через три дня по теории. И на весе эти единичные чит-милы не отразились никак, даже были такие же как обычно отвесы на следующее утро!
Поэтому не то, что чит-милы возможны на кето. В состоянии настоящего продолжительного кетоза, вашей психике они будут просто не нужны. Ведь от сладкого мы обычно получаем удовольствие, а на кето его источник заменяется на то же приятное чувство от потребления достаточного количества жира. Для меня — это молочные сливки высокой жирности 🤤 И радость от прилива энергии и ощущения скидывания возраста.
Резюмируя, делаю вывод, что пристрастие к сладкому — это не очень здоровое явление, к которому нас приучают с детства и считают нормальным. Кето помогает исцелиться от этой пагубной зависимости. Как кто-то сказал: «Сахар — это мягкий наркотик». И я с этим согласна на все 💯%, после того, как с него «слезла». Соответственно и нужно относиться к желанию чит-милить, не как будто в этом нет ничего такого. На самом деле, родитель, начинающий впервые кормить с умилением тортиком своего маленького ребенка, совершает своего рода преступление по отношению к его здоровью в долгосрочной перспективе. Но в нашем обществе это считается нормой, сладости рекламируются повсеместно, даются детям в садах и школах. Сама культура питания в корне неправильная. Но моё мнение по сравнению с нею — песчинка в море, и вряд ли что-то существенно изменится в целом у людей в мире в отношении к сахару.