Мы живём в очень интересное время Ренессанса... всего советского. Сразу оговорюсь, не собираюсь осуждать, ругать или негативно отзываться об СССР, такой цели не ставлю. Просто на днях в Совете Федерации предложили привлекать школьников к уборке урожая. Поэтому решил обсудить эту инициативу и вспомнить о том, как с этим дела обстояли раньше.
Сенатор Наталья Косихина считает, что эта идея может быть полезной для учащихся:
"Предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении к труду молодого поколения — учеников старших классов, а также студентов бакалавриата"
Сенатор утверждает, что такой труд вреда не наносит, а наоборот - такой труд поможет отвлечься, познакомится с новыми людьми и сменить вид деятельности.
"Один-два дня, проведенные на свежем воздухе, позитивно скажутся не только на уровне физической выносливости, но также станут важнейшей ступенькой социализации в условиях, когда многие подростки и представители молодежи предпочитают виртуальное общение реальному",
Почему тут говорю про Советский Союз и сравниваю инициативу с тем периодом? Потому что всем известно, что в это время для учеников была предусмотрена определённая трудовая повинность. Что-то перекочевало в школы России после распада СССР (еще когда я учился), что-то отменили. Но постепенно возврат к прошлому начался.
Давайте вспомним, что же делали в СССР и сохранилось ли что-то сейчас?
- Сбор макулатуры и металлолома. Каждую учебную четверть между классами школы устраивали соревнование, устанавливали план по сбору. Не выполнивших осуждали, что стимулировало их к более активной деятельности. Сейчас металлолом не собирают (видимо из-за соображений безопасности), но макулатура никуда не пропала. Соревнования тоже устраивают, деревья спасают. Устоявшаяся традиция, получается. И это хорошо.
- Дежурство по классу и школе. Каждый день назначали пару дежурных по классу, которым приходилось после уроков мыть доску и пол в классе. Иногда также проводили уборку и по всей школе, периодически не забывая про генеральную уборку. Пару раз в год, обычно весной, устраивали субботники с благоустройством дворовой территории школы — ученики убирали листья, мусор, сажали деревья, цветы в клумбах и белили бордюры. С появлением клининга все это пропало, и только в последние годы стали возвращать дежурство по классу или какую-то уборку (снега, например). Это всё называется теперь «трудовое воспитание». В мое время (конец 90-х и 2000-е годы) в школе было всё: и дежурство по классу, и уборки территории). И было нормально, даже интересно. Субботники, кстати, оставались всегда, хоть и стали очень ограниченными и по времени, и по широте задач.
- Помощь совхозам. В основном школьников привлекали к прополке, уборке и сортировке овощей — в зависимости от местности это могла быть картошка, помидоры, морковь или свёкла. Именно эту посильную помощь, как я понимаю, предлагают возродить. Совхозов нет, конечно, но почему бы просто не помочь в сборе урожая?
Если мы посмотрим на реальность сейчас, то мы вернулись практически к тому, от чего уходили, но с некоторыми нюансами. Я ничего плохого в привлечении к труду не вижу, потому что труд и уборка в школе помогает формировать более ответственное поведение, ценить труд других людей и не обесценивать свой.
Однако, предложение собирать урожай вряд ли найдёт отклик не только у детей, но и у родителей. Труд трудом, но данный формат работ в современном мире, для современных детей вряд ли будет "важнейшей ступенькой социализации в условиях, когда многие подростки и представители молодежи предпочитают виртуальное общение реальному". Просто представьте человека, который сейчас добровольно уберёт телефон и поедет собирать картошку.
Всё должно быть в меру. Трудовое воспитание может быть полезным, но инициативы в последнее время очень сильно расходятся с реальностью. Поэтому данная идея вряд ли не то, что будет реализована, а даже вряд ли будет рассмотрена серьёзно.
А как вы думаете, хорошая ли эта идея? Хотели бы, чтобы в школах была такая трудовая деятельность? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на telegram: