Первый месяц осени всех возвращает в активный и рабочий режим. Медленно, но верно приходит осознание, что очередное лучшее лето позади, а впереди расчехление пальто, пуховиков и нервный поиск второй перчатки, снижение температуры, уменьшение светового дня, а вместе с ним витамина Д в организме, и грустные😒 проводы глазами птичьих стай на юг.
Вот на птицах я сломалась и решила отправиться в конце сентября вместе с ними, чтобы еще хоть на чуть-чуть продлить себе летушко. Надеюсь, это поможет сохранить заряд энергии и даст сил пережить зиму. Ох, как же я не люблю холод и, к сожалению, с каждым годом эта нелюбовь растет. Кто такой же, как и я? Вместе мерзнуть не так грустно😄.
В связи с отпуском и невероятным количеством дел было прочитано всего 5 книг (зато просмотрела много фильмов, но об этом чуть ниже👇):
«Терранавты» Октавия Колотилина
Книга о недалеком будущем — 2043 год, Сахалин. Инопланетный корабль поднялся из Тихого океана, разрушил спутники и запретил добычу нефти, глубоко изменив жизнь человечества. Одна из главных тем книги — экологические проблемы мирового океана. Октавия подробно описывает подводный город, инновационные скафандры и устройство жизни таких удивительных существ, как осьминоги. Предупреждаю о вероятности добровольного отказа от употребления в пищу лакомого морского жителя после этой книги.
История содержит элементы юмора и серьезные размышления о будущем планеты. Автор призывает к сортировке мусора и осознанному потреблению. Чтение вызывает глубокие эмоции и поднимает вопросы экологии и человеческой ответственности.
«Я?» Петер Фламм
Фламм — псевдоним психиатра Эриха Моссе, бежавшего из нацистской Германии в США в 1933 году. Это очень необычный и сложный в эмоциональном восприятии роман, который погружает читателя в непростые размышления о предназначении и осознании самого себя. Главный герой ведет внутренний диалог, полный сомнений и вопросов. Повествование ведется в форме монолога. Погружаясь во внутренние терзания героя, невольно задумываешься о том, что значит быть собой, как мы видим себя и как нас видят окружающие. Несмотря на скромный размер книг, она поражает глубиной и неожиданными выводами. Это не только роман о человеке, ищущем себя, но и исследование сущности человека, его страхов, иллюзий и переменчивости своего Я.
«Как читать книги» Моника Вуд
Автор книги исследует жизнь людей, находящихся под грузом вины. Главные персонажи — Вайолет, Фрэнк и Харриет — пережили трагедии, которые заставили их переосмыслить свою жизнь и найти утешение и поддержку друг в друге. Автор напоминает, что книги — это не просто слова, а важный инструмент самоанализа. История показывает, как сложно принять себя и научиться прощать, и как человеческая теплота и книги помогают обрести надежду на второй шанс. Произведение сподвигает на анализ своих страхов и ошибок и напоминает, что можно изменить свою жизнь, даже когда кажется, что впереди беспросветный мрак...
«Подлинная история Константина Левина» Павел Басинский
На этот раз Басинский исследует значимость Константина Левина в романе Льва Толстого "Анна Каренина". После его публикации у Толстого происходит духовный переворот, и он перестаёт писать художественную литературу. Левин часто вызывает много вопросов, а его сюжетная линия часто воспринимается как инородная, и с этим важно разобраться. Басинский анализирует все любовные треугольники в романе (которых целых 9 штук!) и ищет связи между ними. Оказывается Левин необходим для понимания общей структуры произведения. В книге приведены интересные факты. Исследование помогает не только понять сложные взаимоотношения персонажей, но и узнать о переломном моменте в жизни самого Льва Толстого.
«Борнвилл» Джонатан Коу
Это многослойное историческое повествование о жизни трех поколений британской семьи на протяжении 75 лет, от конца Второй мировой войны до пандемии. Книга акцентирует внимание на ключевых событиях истории Великобритании. Через судьбы героев Коу демонстрирует атмосферу того времени, что делает исторические события более живыми и доступными для понимания. Одной из сильных сторон произведения является способность передавать чувства и реакции простых людей на значимые события, что дает понимание их влияния на общество. Время идет, поколения сменяются, взгляды на исторические события меняются, а баланс между прошлым и настоящим не сохраняется.
Что посмотрела в сентябре?
"Антихрист". Очередной фильм Ларса фон Триера с галочкой, погружающий в мрачные глубины человеческой психики, вызывая смесь ужаса, отвращения и восхищения (стабильный набор😏).
С первых кадров становится ясно, что это не просто трагедия, а болезненное погружение в глубину горя. Пара, потерявшая своего ребенка, пытается справиться с невыносимой утратой. Однако их попытка пережить боль в изоляции в лесной хижине быстро превращается в кошмар.
Природа в фильме вместо того, чтобы успокаивать, становится безмолвным отражением безумия и ужаса. Лес живет своей собственной жизнью, как будто участвуя в трагедии, разворачивающейся перед глазами. Природа — царство сатаны. Эта фраза выбивает почву из под ног. Природа — это свобода, а значит хаос, а значит отсутствие человеческого. Свобода лишает разума.
Триер шокирует, доводя насилие до предела терпимости. Эти сцены заставляют ощущать физическую боль наравне с героями, обнажая разрушительные силы, скрытые внутри каждого из нас. Ощущение хаоса и потери контроля становится все более удушающим. Фильм смотрела на даче, на ней интернет иногда подтормаживает. Паузы во время просмотра давали мне время на передышку и возможность сделать какие-то выводы, но в очередной раз это оказалось без толку, потому что фильмы Триера можно понять только добравшись до финала. До этого все предположения из разряда: совы не то, чем кажутся😄.
Это исследование темной стороны личности, демонстрация природы зла, которую скрывает в человеке разум. Страх перед природой и собственными инстинктами, смешанный с чувством потери и отчаяния, буквально впечатывается в сознание, оставляя ощущение глубокого дискомфорта. Тот самый камушек в ботинке, о котором я упоминала в обзоре на "Джек, который построил дом". В моих ботиночках уже целая насыпь, благодаря Триеру🙈.
"Антихрист" — это не развлечение, а болезненный, мрачный, но безупречно выполненный фильм, который заставляет задуматься о границах человеческой психики. Это тот редкий случай, когда кино становится вызовом для души, заставляя пересмотреть своё понимание боли, вины и природного хаоса. После него ворочалась до 4 утра с ужасающим и восторженным осознанием, что мне уже никогда не избавиться от камней в моей обуви.
"Эмили в Париже". после Триера расслабилась любимым сериалом и парочкой проходных фильмов. 4 сезон вышел на экраны и принес не бурю, конечно, но приятный ветерок с положительными эмоциями был, в отличие от предыдущего. Снова много Парижа, интересных рекламных ходов и, конечно, сама Эмили с ее приключениями на личном и профессиональном фронте. Костюмы, эстетика все это здорово, а вот с шиком и утонченностью стало напряжно.
Героиня Сильви из роковой женщины с хладнокровием решающая все проблемы, становится дамой с серьезными сомнениями по отношению ко всему. Это противоречит образу героини, а жаль, она мне очень нравилась. Про отношения Габриэля с Эмили даже говорить не хочу, потому что с одной стороны бесит, а с другой понимаешь, что создателям сериала надо как-то выходить из положения для продолжения истории. Прям хочется посоветовать обратиться к Роулинг за советом, как удобоваримо вытягивать из сезона в сезон отношения влюбленных главных героев😅.
"Тур с Иванушками". Из-за ностальгии по группе «Иванушки International», 90-х и нулевым решила посмотреть этот фильм. Иногда хочется оторваться от повседневной рутины и вернуться к тем радостным моментам, которые сделали наше детство незабываемым. К сожалению, про группу в фильме почти ничего не было. Сюжет прост, предсказуем и на один раз. Маленькие девочки, которые когда-то мечтали о принцах, стали большими и решили исполнить детскую мечту — отправиться в трип за любимой группой. История с письмом мне не понравилась, слишком грубая манипуляция на эмоцию, поэтому нерабочая🤦♀️.
Еще успела зачем-то посмотреть "Водитель — олигарх" и "Неприличные гости". Хотелось чего-то легкого и получила сполна. Главная претензия — скучно! Про первый даже говорить нечего, решила посмотреть только из-за Ольги Погодиной, давно ее не было видно на экранах. А вот "Неприличные гости" в отличие от сюжета порадовали актерской игрой. От Екатерины Стуловой не могла глаз оторвать, отличное попадание в образ и как женщина приятная во всех отношения. Зепюр тоже понравилась, это первый фильм с ее участием, который мне удалось посмотреть.
Самое забавное, связанное с этим фильм, это мое нечаянное наблюдение за другим его зрителем. Когда ехала в метро, то со мной сидел парень и хохотал в голос, и причиной такого веселья оказались эти самые гости. Даже позавидовала ему, потому что мне было совсем несмешно, а он не мог себя сдержать, хотя было видно, что очень старался😅.