Найти тему
🎬💥Кинодом

Московский Кремль и полярники - первая экранизация "Золотого ключика" 1939 года

В сегодняшнее время этот черно-белый фильм знаменитого режиссера Александра Птушко практически забыт. Наверное, так и должно быть - приходит другое время и приносит с собой другие технологии, другие идеи. Но на мой взгляд картину стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы оценить гений Птушко. Содержание картины, скажу прямо, так себе. Оно очень сильно проигрывает нашему двухсерийному фильму "Приключения Буратино" Леонида Нечаева от 1975 года. Но исполнение! В плане используемых технологий этот фильм даст фору многим современным картинам, и это при полном отсутствии хромакея и компьютерных технологий.

Алексей Толстой написал сказку "Золотой ключик" в двух вариантах: просто сказочную повесть, которая была издана в 1935 году, и пьеса, которая была написана годом позже для Центрального детского театра по просьбе Натальи Сац. И повесть, и пьеса мгновенно завоевали любовь юных зрителей. А спустя еще пару лет Толстой написал сценарий для детского фильма.

-2

Каждый из трех вариантов сказки имеет незначительные отличия от своих "братьев". Если, допустим, в повести политический вопрос присутствует как фон, в фильме есть... изображение московского Кремля в волшебной книге, советские полярники и папа Карло (в картине его называют КарлО, с ударением на О) поёт песню о прекрасной стране, где "все дети учатся в школах, и славно живут старики" (советскому зрителю, естественно, было понятно, что это СССР), то в пьесе агитация и пропаганда проходят красной нитью. Вот, например, финальные слова:

Буратино. Слушайте! Куда это мы попали?
Мальвина. Здесь даже гораздо красивее, чем у меня в кукольном саду.
Пьеро. Это, должно быть, та самая счастливая страна.
Карло. Буратино, уж не та ли это страна, где старики на старости лет счастливы, как дети, у каждого теплая куртка и каждый ест досыта, и если приходится играть на шарманке, то уж только для своего удовольствия?
Артемон . Тяф! Я сейчас сбегаю, разнюхаю, расскажу. (Убегает в зрительный зал.)
Буратино (в зрительный зал). Скажите, а тут у вас нет какого-нибудь Карабаса Барабаса?
Мальвина. Или кота Базилио и лисы Алисы?
Пьеро. Или Тарабарского короля?
Голос девочки из зала. Какие вы говорите смешные глупости, мальчик!
Артемон (из зала). Буратино, я узнал: это страна счастливых детей.
Буратино. Спроси, как она называется?
Все (на сцене). Как называется ваша страна?
Голоса (из зала). СССР.

Но я сейчас не об этом. Фильм потряс меня своими технологиями. В нём соединяются игра живых актёров и кукольная анимация, а чтобы сделать переход менее заметным, на актёров, изображающих кукол, надевали маски. Кукол играли даже не дети, а взрослые актёры. Мальвину играла 35-летняя Тамара Адельгейм, Буратино - ... 35-летняя Ольга Шаганова-Образцова. И порой из-под курточки отчетливо проглядывают чисто женские особенности фигуры. Чтобы куклы выглядели маленькими, применялись проекционные съемки и совмещенные планы. Результат просто ошеломляющий - полное впечатление "кукольности":

В одном кадре живой актер на переднем плане, куклы слева и в глубине сцены танцуют взрослые живые актеры
В одном кадре живой актер на переднем плане, куклы слева и в глубине сцены танцуют взрослые живые актеры

Впервые подобные технологии Птушко применил во время съемок фильма "Новый Гулливер". В "Золотом ключике" он их усовершенствовал и довел до идеала.

Отдельно хочу сказать о декорациях. Они потрясающие. Сразу видно, что на фильм не поскупились. Вот так, например, Карабас-Барабас въезжает в город:

-4

Это огромная повозка с вращающейся двухъярусной каруселью, на которой размещены движущиеся куклы, они "играют" на музыкальных инструментах и танцуют. Некая условная Италия полностью создана при помощи декораций:

-5

Там и фонтаны, как за спиной папы Карло и Дуремара, и пейзажи, и водоёмы с настоящей водой, и арки с колоннами, и какие-то "древние" развалины, и дома - всё создано для фильма.

Вишенка на торте - летающий корабль, сходящий со страниц книги. На нём для спасения кукол от Карабаса в Италию прибывают на минуточку... советские полярники:

-6

Вот на таком красивом корабле они прибыли:

-7

Как полярники появились в фильме? Да всё очень просто. В 30-е годы была очень модна тема челюскинцев - экипажа корабля "Челюскин", который в феврале 1934 года затонул где-то среди арктических льдов, оставив на льдине экипаж из 100 человек, в том числе 10 женщин, одна из которых была беременна, и 2 детей. На этой льдине они под руководством капитана Шмидта прожили полтора месяца, прежде чем их эвакуировали авиацией. В Москве их встречали с помпой, они моментально стали национальными героями. Все только и говорили, что о челюскинцах. Вот и было принято решение отдать дань уважения, введя в фильм такой персонаж.

Ну а это папа Карло, попав за маленькую дверцу, спрятанную за старым холстом, рассматривает Московский Кремль:

-8

Стоит ли смотреть этот фильм сейчас? А почему бы и нет? Он неплох. Он, конечно, не такой яркий и красочный, как версия 1975 года, но по-своему интересен. В конце концов, он ближе к первоисточнику. Да и просто взглянуть на него ради того, чтобы посмотреть, какие чудеса снимали советские кинематографисты без цифровых технологий, тоже интересно.